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«Nous sommes prêts à nous adapter», clament les acteurs de la pomme de terre

« La pomme de terre, culture importante et impactante. » Le thème interpelle… et reflète la réalité d’une filière qui s’est fortement développée en Wallonie ces vingt dernières années, sous l’impulsion essentiellement de l’industrie de transformation. Mais cet essor est également synonyme de nouveaux défis, tant agronomiques et environnementaux qu’économiques. Du producteur au transformateur, comment aborder l’avenir et apporter les solutions adéquates ?

La proportion de libre dans les stocks globaux de pommes de terre est supérieure aux années récentes

Au 15 novembre, les stocks totaux de pommes de terre étaient semblables aux années précédentes avec, néanmoins, une proportion de libre plus élevée que la normale. On note aussi un plus grand nombre de variétés diverses amenées suite à la pénurie de plants dans les variétés classiques, avec des interrogations sur l’aptitude au stockage. Fontane confirme sa domination en surface et en production mais sans progression par rapport aux récentes années.

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La durabilité, un long et sinueux chemin pour la filière «pomme de terre»

Le secteur de la pomme de terre est confronté à de nombreux défis, liés à son orientation vers l’industrie, mais aussi sur les plans économique, environnemental et sociétal. Une analyse de ceux-ci est nécessaire en vue de déterminer sur lesquels agir en premier lieu afin de tendre vers une production et une transformation plus durable, au profit de l’ensemble des maillons de la filière.

Une «star» internationale, apte à répondre aux défis de demain?

Comme bien d’autres cultures, la pomme de terre revêt une dimension internationale traduisant des modes de production bien différents d’une région à l’autre du globe. Avec, toutefois, un point commun : celui d’amorcer une évolution qui devra lui permettre de répondre aux attentes environnementales et sociales d’aujourd’hui et de demain.