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Les premières récoltes de maïs grain à sécher peuvent débuter lorsque la météo le permettra!

La période du 7 au 13 octobre fut certainement la dernière semaine de l’année avec des températures nocturnes au-dessus de 10ºc et des températures journalières bien au-delà des 20ºc. Grâce ces conditions très favorables à la dessiccation des grains, leurs teneurs en humidité ont encore bien baissé ! Durant cette semaine, le maïs a pu accumuler 83º en base 6 supplémentaires ce qui lui a permis de perdre théoriquement 3,3 % d’humidité.

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Les variétés précoces (Amarola, Beppo, Chesley, Es Blackjack, KWS Iconico, KWS Emporio, LG32257, LID2210C, Micheleen, P8329, Sy Calo, Wesley…) sont passées de 30 % à 27.1 % d’humidité en moyenne de 17 sites semés avant le 8 mai soit une diminution de 3 points.

On note toutefois de grandes différences de maturité selon les régions agricoles. Les maïs, semés en région limoneuse et sablo-limoneuse Ouest ainsi qu’en région limoneuse Est, apparaissent plus avancés (moyenne entre 26,5 et 26 % d’humidité du grain) que ceux présents au Centre du pays (moyenne 29,5 %).

L’état sanitaire des maïs reste très bon pour les variétés recommandées. Toutefois, certaines parcelles dont les grains sont déjà très avancés, peuvent présenter un risque important de verse en cas vents violents. Pour celles-ci, une récolte peut s’envisager dès que la météo le permettra

Pour les variétés un peu plus tardives et plus fréquemment valorisées en grain humide (Bismark, Digital, Farmoritz, Farmueller, Greatful, Plesant), ces teneurs sont passées de 32,6 % à 30,2 % en moyenne ce qui représente une perte d’humidité de 2,4 %.

Pour les agriculteurs qui souhaiteraient valoriser le maïs en grain humide ou en épi broyé, les récoltes sont en cours.

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D’après le Centre pilote maïs

, le 17 octobre

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