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La recette de la semaine: avec des œufs durs

Que faire avec des œufs durs ? Voici quelques suggestions !

Temps de lecture : 3 min

Œufs farcis au saumon

Ingrédients : 4 œufs durs, 2 tranches de saumon fumé, 2 cuillerées à soupe de mayonnaise, 2 brins d’aneth frais, 1 cuillerée à café de câpres, 1 petite cuillerée à café de moutarde de Dijon, quelques gouttes de jus de citron, sel et poivre.

Préparation : découper les œufs durs en deux et retirer les jaunes. Déposer les jaunes d’œufs dans un bol et les écraser à la fourchette. Ajouter le saumon préalablement émincé (conserver quelques lanières pour la décoration), la mayonnaise, l’aneth, les câpres, la moutarde et le jus de citron. Saler et poivrer. Rectifier l’assaisonnement et le piquant à votre goût. Farcir les blancs d’œufs avec le mélange à l’aide d’une poche à douille. Réserver au frais jusqu’au moment de servir. Garnir chaque demi-blanc d’œufs avec une lanière de saumon et un peu d’aneth. Les déposer sur une assiette garnie de laitue ciselée.

Œufs panés

Ingrédients : 6 œufs cuits durs écaillés, 1 œuf frais, sel, poivre et chapelure.

Préparation : dans deux assiettes profondes, disposer d’un côté l’œuf battu, sel et poivre et dans l’autre assiette verser la chapelure. Passer les œufs dans l’œuf et ensuite plusieurs fois dans la chapelure. Faire dorer à la poêle ou à la friture. Les égoutter sur du papier absorbant. Servir avec une sauce tartare ou un coulis de tomates.

Tourtière aux œufs durs

Ingrédients (pour 4 personnes) : 2 disques de pâte feuilletée, 100 g de lard fumé, 250 g de chair à saucisse, 300 g de filets de canard, 150 g d’escalope de poulet, 200 g de rôti de porc coupée en dés, une marinade (1 verre de vin blanc sec, 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive, 5 cuillerées à soupe de vinaigre, 2 gousses d’ail écrasées, 4 feuilles de laurier, 1 bouquet de thym, du persil et 4 clous de girofle), 6 échalotes, sel, poivre, 1 œuf frais et 4 œufs durs.

Préparation : découper la viande et la volaille et la faire mariner quelques heures dans la marinade en remuant de temps à autre. Faire fondre les échalotes dans un beurre fondu, cuire la viande hachée, assaisonner de thym, sel, poivre et piment d’Espelette. Égoutter les viandes et volailles, ajouter le lard fumé, la viande hachée, l’œuf, une cuillerée de crème fraîche. Graisser et fariner une tourtière. Déposer le premier cercle de pâte dans le fond de la tourtière. Piquer le fond, ajouter la farce.

Découper les œufs durs en deux dans le sens de la longueur. Les déposer dans la tourtière à espaces réguliers. Couvrir avec le second cercle de pâte. Mouiller les bords et presser légèrement tout autour pour fermer hermétiquement. Badigeonner de jaune d’œuf battu.

Percez le centre de la tourte, y glisser une cheminée de papier aluminium. Glisser à four préchauffé à 210°C pendant 40 minutes. Couvrir si besoin d’une feuille de papier aluminium à mi-cuisson. Vérifier la cuisson.

A&J Ledent

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