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La recette de la semaine: le temps des buffets

En réponse à vos demandes voici ces quelques recettes. Un rappel pour certaines, une nouveauté pour d’autres.

Temps de lecture : 3 min

Rillettes de truite

Ingrédients (pour 12 personnes) : 750 g de truite, 250 g de truite fumée, 3 jaunes d’œufs, 200 g beurre de ferme ramolli, 4 à 5 cuillères à soupe d’huile d’olive, le jus d’un demi-citron, ciboulette, sel, poivre et piment de Cayenne.

Préparation : cuire la truite à la vapeur ou au court-bouillon, laisser refroidir, enlever les filets (faire attention de bien ôter les arêtes) et les effeuiller dans un bol. Couper la truite fumée en petits dés, ciseler la ciboulette, ajouter à la truite fraîche et réserver au frais. Mixer les jaunes d’œufs, l’huile, le jus de citron, le beurre ramolli, le poivre et sel (attention la truite fumée est déjà salé). Ajouter aux truites et mélanger le tout, rectifier l’assaisonnement, tasser dans une terrine et réserver au frigo quelques heures.

Tomate aux crevettes

Ingrédients (par convive) : 1 belle tomate, des crevettes et de la mayonnaise.

Préparation : à l’aide d’un couteau tranchant, ôter un « chapeau » à chaque tomate, du côté opposé à la queue. À l’aide d’une petite cuillère, vider la tomate. Saupoudrer l’intérieur de sel et la retourner sur une assiette. Pendant ce temps, préparez une mayonnaise bien relevée. Décortiquer les crevettes et les incorporer à la mayonnaise. Emplir les tomates. Replacer le chapeau. Déposez les tomates sur un lit de salade.

Variante : la mayonnaise peut être remplacée par un fromage blanc, salé, poivré et aromatisé avec des fines herbes et du citron.

Mini-cakes aux olives et au jambon

Ingrédients : 3 œufs, 150 g de farine, 10 cl de lait, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, 150 g de dés de jambon, 100 g d’olives (vertes ou noires), 1 sachet de levure chimique, sel et poivre.

Préparation : préchauffer le four à 180°C. Dans le bol du batteur, casser les œufs, ajouter la farine, le lait, l’huile d’olive, le jambon, les olives coupées en 4 et la levure chimique. Mélanger pour obtenir un appareil homogène. Répartir le tout dans des moules individuels beurrés et farinés. Enfourner un quart d’heure. Vérifier la cuisson avec une pointe de couteau, elle doit ressortir sèche.

Variantes : lardons et champignons, thon et courgettes, tomates confites, lardons et emmental ou encore chèvre, noix et raisins.

Tarte aux fraises sur fond de biscuits

Ingrédients : 300 g de biscuits secs vanille ou chocolat ou spéculoos, 100 g de beurre, des fraises, de la crème fraîche et du sucre glace.

Préparation : écraser très finement ou mixer les biscuits, ajouter le beurre fondu et travailler le tout pour obtenir un mélange homogène. Beurrer et fariner une platine à tarte. Bien tasser le mélange sur le fond et les bords de la platine. Réserver au réfrigérateur. Recouvrir de crème fraîche fouettée et sucrée et d’une belle garniture de fraises.

Bon appétit !

A&J Ledent

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