Edition numérique des abonnés

Chronique d’une maman agricultrice qui ne laissera plus jamais ses clés à son fils!

Héliotrope

En famille

Edition numérique des abonnés

La recette de la semaine: la tarte al djote de Nivelles

A table

Une recette typique , à découvrir ou faire découvrir!

Edition numérique des abonnés

La recette de la semaine: avec une bouteille de cidre

A table

Cette semaine, réalisons une gelée de cidre et profitons-en sur de délicieuses crêpes...

Edition numérique des abonnés

La recette de la semaine: avec un panier de cèpes

A table

Le cèpe, un champignon qui s’accommode de multiples manières, comme en velouté ou farce pour pomme de terre

Edition numérique des abonnés

La recette de la semaine: faisons entrer la mer dans la cuisine

A table

Cette semaine, nous vous proposons quelques idées d’inspiration maritime. Moules, soles et crevettes sont au menu.

Edition numérique des abonnés

La recette de la semaine: autour de la pomme

A table

Une idée de dessert, mais aussi d’entrée mêlant pommes et harengs

Edition numérique des abonnés

La recette de la semaine: avec un peu de chapelure

A table

A l’approche de la rentrée scolaire, ces nuggets de poulets et bâtonnets de cabillaud panés raviront les enfants !

Edition numérique des abonnés

La recette de la semaine: mettons l’été en pots

A table

Quelques idées de confitures à base de fruits, mais aussi de légumes... Pour des découvertes originales !

Edition numérique des abonnés

Les recettes de la semaine: avec un peu de yaourt

A table

Des idées pour accommoder le yaourt en dessert, mais aussi à l’apéritif.

Edition numérique des abonnés

Les recettes de la semaine: café glacé et milk-shake au chocolat

A table

A déguster sur la terrasse, par ce superbe temps estival !

Edition numérique des abonnés

Participez au «Coq de Cristal»!

Produit du terroir

Edition numérique des abonnés

La recette de la semaine: salade de légumes et quinoa

A table

A intégrer sans hésiter dans un pique-nique estival!

Les lauréats accompagnés du ministre wallon de l’Agriculture, René Collin.

Fromages de Wallonie : le goût et la diversité récompensés de Harzé d’Or et d’Argent

Produit du terroir

Sur son territoire, la Wallonie recense plus de 500 fromages, parfois méconnus des consommateurs. Afin de favoriser leur découverte et encourager leur production, l’Apaq-w organise chaque année, au Château de Harzé, un concours destiné à élire les meilleurs fromages wallons de l’année. Pour cette édition 2018, le chiffre record de 172 fromages, présentés par 37 producteurs dans 11 catégories, a été atteint.

Edition numérique des abonnés

La recette de chez nous de ce 6 juillet

A table

Les vacances débutent avec un buffet « salades ». Tout le monde y trouvera son bonheur !

Edition numérique des abonnés

La recette de chez nous de ce 29 juin

A table

Les poivrons… un éventail de couleur pour égayer vos tables. Mais comment les choisir ? Les poivrons doivent être fermes et brillants. Ils ne peuvent comporter de rides ou présenter des taches molles. La queue doit être d’un vert tendre. Les poivrons verts et violets ont un goût plus relevé, tandis que les poivrons rouges, jaunes, oranges et blancs sont plus doux. Pour la conservation, il convient d’éviter le réfrigérateur et de favoriser un endroit frais de plus ou moins 12 ºC. Si la température est trop basse, ils risquent de pourrir. Comment les choisir ?

Edition numérique des abonnés

ACRF-Femmes en milieu rural se mobilise pour un revenu juste aux producteurs

En famille

Peu d’entre nous se posent la question en faisant leurs courses : combien le producteur gagne-t-il sur ce fromage vendu 2,40 € ? Ou sur ces 100 grammes de saucisson ?

Edition numérique des abonnés

La recette de chez nous de ce 22 juin

A table

Cette semaine, nous vous suggérons quelques délices au fromage blanc, de l’entrée au dessert.

Edition numérique des abonnés

Mois des bilans

MCl

En famille

Pour beaucoup d’enfants, de jeunes et dès lors, leurs parents, juin, c’est le mois des examens et des bulletins. Des moments qui suscitent pas mal de stress. Cela semble facile à certains Mais s’avère pour le moins compliqué pour d’autres.

Les JFO permettent au public de redécouvrir la fonction de l’agriculture mais aussi de prendre conscience de la dimension économique du métier.

L’agriculture wallonne, en toute transparence!

En famille

Ce week-end, 64 fermes wallonnes ouvriront leurs portes à l’occasion des Journées Fermes Ouvertes. Près de 100.000 visiteurs pourront découvrir un panel diversifié d’exploitations, à l’image de l’agriculture wallonne.

Edition numérique des abonnés

Destins de femmes

MCl

En famille

Dans nos vies trépidantes, si nous prenions le temps de nous poser, et de lire un ouvrage qui nous permettre de décompresser…

Edition numérique des abonnés

La recette de chez nous de ce 15 juin

A table

Une utilisation insoupçonnée  des boîtes de conserve...

Et si boîte de conserve rimait avec emporte-pièce

MCl

En famille

Lorsque je fais des cookies et que j’ai l’envie d’en offrir, il me plaît que ceux-ci soient d’une belle forme ronde. À cette fin, j’ai conservé quelques petites boîtes de conserve vides (style concentré de tomate ou autre.) que j’ai ouvertes des deux côtés.

L’agricultrice a choisi la race Saanen, très laitière mais par contre un peu sensible. C’est pourquoi elle la croise maintenant avec du bouc alpin.

Les JFO au Capriflore à Vinalmont: une première participation pour se faire connaître et surtout échanger

DJ

En famille

Le week-end du 23 et 24 juin, Florence Timmermann participera pour la première fois aux Journées Fermes Ouvertes. Les petits comme les grands pourront découvrir sa toute jeune exploitation caprine et goûter ses délicieux fromages en toute convivialité.

Au programme des JFO: découverte du monde agricole mais aussi  dégustation et activités ludiques pour les petits et les grands.

Les 23 et 24 juin, 22e édition des Journées Fermes Ouvertes: êtes vous prêts à payer le prix juste?

En famille

Les 23 et 24 juin aura lieu la 22e édition des Journées Fermes Ouvertes (JFO) en Wallonie. Durant deux jours, pas moins de 65 fermes montreront le vrai visage de l’agriculture au grand public dans un esprit de détente, découverte et dégustation en famille et entre amis. Cette année, l’accent sera plus particulièrement mis sur le « prix juste » payé au producteur.

Edition numérique des abonnés

La recette de chez nous de ce 8 juin

A table

Les conserves, c’est tout un art… Avec ces quelques recettes, elles n’auront plus de secret pour vous !

Le direct

Le direct