Edition numérique des abonnés

Destins de femmes

MCl

En famille

Edition numérique des abonnés

La recette de chez nous de ce 15 juin

A table

Une utilisation insoupçonnée  des boîtes de conserve...

Et si boîte de conserve rimait avec emporte-pièce

MCl

En famille

Lorsque je fais des cookies et que j’ai l’envie d’en offrir, il me plaît que ceux-ci soient d’une belle forme ronde. À cette fin, j’ai conservé quelques petites boîtes de conserve vides (style concentré de tomate ou autre.) que j’ai ouvertes des deux côtés.

L’agricultrice a choisi la race Saanen, très laitière mais par contre un peu sensible. C’est pourquoi elle la croise maintenant avec du bouc alpin.

Les JFO au Capriflore à Vinalmont: une première participation pour se faire connaître et surtout échanger

DJ

En famille

Le week-end du 23 et 24 juin, Florence Timmermann participera pour la première fois aux Journées Fermes Ouvertes. Les petits comme les grands pourront découvrir sa toute jeune exploitation caprine et goûter ses délicieux fromages en toute convivialité.

Au programme des JFO: découverte du monde agricole mais aussi  dégustation et activités ludiques pour les petits et les grands.

Les 23 et 24 juin, 22e édition des Journées Fermes Ouvertes: êtes vous prêts à payer le prix juste?

En famille

Les 23 et 24 juin aura lieu la 22e édition des Journées Fermes Ouvertes (JFO) en Wallonie. Durant deux jours, pas moins de 65 fermes montreront le vrai visage de l’agriculture au grand public dans un esprit de détente, découverte et dégustation en famille et entre amis. Cette année, l’accent sera plus particulièrement mis sur le « prix juste » payé au producteur.

Edition numérique des abonnés

La recette de chez nous de ce 8 juin

A table

Les conserves, c’est tout un art… Avec ces quelques recettes, elles n’auront plus de secret pour vous !

Delphine Jaunard et Jérémy Vandegoor ont été récompensés 
par Isabelle Kibassa-Maliba (au centre), députée provinciale 
à l’agriculture en Brabant wallon.

Deux rédacteurs de Le Sillon Belge récompensés pour leurs photos

En famille

À l’occasion de son assemblée générale de ce 25 mai, l’Association belge des journalistes agricoles (Abja) remettait les prix de son traditionnel concours photo, réservé à ses membres actifs

Edition numérique des abonnés

La recette de chez nous de ce 1er juin

A table

Bien connus des amateurs de desserts, la prune et le pruneau peuvent également être utilisés en entrée ou plat. Voici deux idées à tester !

Le paillage permet de faciliter le désherbage et d'économiser l'eau d'arrosage.

La courgette, une véritable manne, à récolter tendre, deux fois par semaine

En famille

La courgette est un légume productif. Deux ou trois plantes seulement permettent de combler les besoins d’une famille.

Le lait en Afrique, une si précieuse source de vie!

Bientôt la Journée mondiale du lait: au sud, l’or blanc est plus précieux que tout!

Bovins

Le vendredi 1er juin, au cœur de Bruxelles, Manneken Pis fera jaillir du lait durant toute la journée, vêtu de son costume d’éleveur africain. Par cette action, à l’occasion de la Journée mondiale du lait, l’ONG belge Vétérinaires Sans Frontières veut souligner l’importance de ce précieux breuvage particulièrement en Afrique. Le lait y est une source importante d’alimentation et de revenus.

Edition numérique des abonnés

Recette de chips de légumes et de fruits

A table

Edition numérique des abonnés

La recette de chez nous de ce 18 mai

A table

Le poulet rôti, plat familial du dimanche, les nuggets de poulet, en-cas gourmands pour nos chères têtes blondes… Le poulet s’accommode de préparations nombreuses et variées. En voici quelques-unes à découvrir !

Edition numérique des abonnés

La recette de chez nous de ce 4 mai

A table

Cette semaine, mettons les fruits de mai à l’honneur au petit-déjeuner mais aussi au quatre-heures : framboises, fraises, cerises, rhubarbe…

La nouvelle implantation de Montignies-sur- Sambre modélisée.

Ça déménage à Fleurus!

Enseignement

Pour son 30e anniversaire, le Bachelier en Agronomie de la HELHa-Fleurus déménage sur le site de Montignies-sur-Sambre.

Les élèves des sections agricoles Du Céfa de Bastogne ont voulu interpeller le consommateur sur la qualité de  la viande de nos élevages suite à au scandale Veviba.

Au Cefa de Bastogne: une belle réaction au scandale Veviba

Enseignement

Quand le géant de la viande Véviba à Bastogne a fermé ses portes pour des pratiques non-conformes aux règles de l’Afsca, les élèves des sections agricoles du Cefa-Indsé ont été interloqués. Ils ont donc décidé de prendre la balle au bond et de réagir pour sensibiliser le consommateur aux réalités du métier.

La sensibilisation des élèves aux problématiques environnementales  et sociétales et l’une des priorités de l’ITH.

L’ITH de Gembloux, une école durable…

Enseignement

Voila près de trois ans que l’ITH Gembloux a adhéré au projet « école durable ». Olivier Kuntz, directeur de l’établissement nous en dit davantage sur le projet.

La réduction des déchets passe aussi par la sensibilisation des plus petits (ici en maternelle).

Le Centre Educatif Saint Pierre réduit son bilan carbone, grâce à l’option Technicien en environnement

Enseignement

Dérèglement des saisons, fonte des glaciers, disparition d’écosystèmes, espèces menacées, sécheresses, vents violents… le changement climatique et ses conséquences interpellent le Centre éducatif Saint-Pierre.

Edition numérique des abonnés

Quand CPU rime avec «agent(e) agricole polyvalent(e)»

Enseignement

La CPU ? C’est la certification par unité d’acquis d’apprentissage. Elle est apparue dans l’enseignement qualifiant (c’est-à-dire l’enseignement technique et professionnel) en septembre 2013 pour 3 options : mécanicien(ne) d’entretien automobile, mécanicien(ne) polyvalent(e) de l’automobile, et esthéticien(ne).

L’enseignement est basé sur de nombreuses visites de terrain.

Une spécialisation en agriculture bio pour répondre à une demande concrète à la HEPN

Enseignement

Parce que le secteur de l’agriculture biologique est en plein développement en Wallonie, et parce que ce secteur a besoin d’agronomes spécifiquement formés à ses réalités, la Haute École de la Province de Namur, à Ciney, propose aux diplômés en agronomie de se spécialiser en agriculture bio !

Edition numérique des abonnés

La recette de chez nous de ce 27 avril

A table

Dame Nature nous offre mille et une délicatesses, parmi lesquelles les jeunes pousses d’ortie ou les fleurs et feuilles de pissenlit. Souvent ignorées, celles-ci peuvent néanmoins être utilisées en cuisine de diverses façons. Voici quelques idées pour les accommoder !

Les cours théorique se donnent en classe mais aussi en atelier. Ainsi, les formateurs peuvent expliquer de manière pratique le fonctionnement des machines agricoles comme, par exemple, le distributeur d’engrais.

Combiner théorie et pratique, pour appréhender les réalités du métier de mécanicien agricole

Enseignement

S’il est un secteur nécessaire pour assurer la continuité des travaux dans les exploitations et les entreprises agricoles, c’est bien celui de la mécanique agricole. Or, il s’agit d’un métier confronté depuis quelques années à une pénurie de personnel qualifié qui, à terme, pourrait se révéler inquiétante et compromettre le bon fonctionnement des entreprises agricoles. À l’attention des jeunes désireux de se lancer dans cette carrière, l’Ifapme propose des formations en alternance dans ce domaine.

Au Cefa, les jeunes sont accompagnés tant au Cefa que par l’entreprise dans laquelle ils s’intègrent.

Apprendre un métier en alternance à l’Ecole provinciale d’agronomie et de sciences de Ciney

Enseignement

Si tu as envie d'entrer dans la vie professionnelle, d’apprendre ton métier chez un patron, de gagner de l'argent, tout en recevant une formation scolaire de qualité … L’Epasc, par le biais des Cefa, t’ouvre ses portes!

Edition numérique des abonnés

Au Campus de La Reid, la permaculture s’invite dans les cycles de formation

Enseignement

C’est une première belge et c’est au Campus de La Reid que ça se passe : les diplômés (et futurs diplômés) se forment à la permaculture. Tendance encore peu répandue il y a à peine 15 ans, elle a pris du galon, et est aujourd’hui inscrite au cœur du programme de la catégorie agronomique de la Haute École de la Province de Liège.

Edition numérique des abonnés

La recette de chez nous de ce 20 avril

A table

Les jeunes feuilles d’ail des ours sont à peine sorties du sol. On les trouve généralement en forêt, mais il leur arrive d’élire domicile dans nos jardins. Elles se prêtent à de multiples recettes, en voici un aperçu.

Edition numérique des abonnés

La recette de chez nous

A & J Ledent

A table

Un pain maison, plutôt salé ou bien sucré, à déguster au petit-déjeuner ou pourquoi pas au moment du goûter…

Le direct

Le direct