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La recette de la semaine: recevoir autour d’un plat unique

Cette semaine, fondue au vin rouge, moussaka et hachis parmentier sont au menu!

Temps de lecture : 3 min

Fondue au vin rouge

Ingrédients (pour 4 personnes) : 800 g de viande de bœuf pour fondue coupée en morceaux, 1 ou 2 bouteilles de vin rouge, 1 oignon, 1 gousse d’ail, 1 échalote, 1 feuille de laurier, 1 branche de thym, sel et poivre.

Préparation : dans un caquelon à fondue, verser le vin rouge. Ajouter l’oignon coupé en 4, l’ail écrasé, l’échalote épluchée, le thym, le laurier, le sel et le poivre. Porter à ébullition. Laisser mijoter une dizaine de minutes. Placer le caquelon au centre de la table. Plonger la viande dans le bouillon à l’aide de fourchettes à fondue. Ajouter un peu de vin au cours de la cuisson au fur et à mesure de l’évaporation.

Servir en accompagnement : frites, salades ou poires au vin, chicons braisés et croquettes. Les sauces traditionnelles de la fondue Bourguignonne conviennent mais également une sauce froide ou chaude au vin rouge.

Moussaka

Ingrédients (pour 4 personnes) : 400 g d’aubergines, 400 g de tomates, 2 oignons, 400 g de viande hachée (agneau ou bœuf), 1 demi-verre de vin rouge, thym, romarin, 50 g de beurre, 50 g de farine, 0,5 l de lait, 90 g de gruyère (+ un petit peu pour recouvrir le gratin) et 50 g de parmesan.

Préparation : découper les aubergines en tranches. Les faire revenir à la poêle dans un peu d’huile. Éplucher et émincer les oignons. Les faire fondre dans une casserole en fonte. Monder et découper les tomates en cubes. Ajouter la viande hachée aux oignons cuits. Mélanger et faire colorer. Ajouter les tomates, le thym et le laurier. Laisser cuire une trentaine de minutes à feu doux. Préparer la sauce béchamel. Dans une casserole mettre le beurre et la farine. Mélanger et ajouter, petit à petit, le lait au fouet. Terminer en ajoutant le gruyère et le parmesan. Préchauffer le four à 200ºC. Huiler un plat à gratin. Déposer une couche d’aubergines, une couche de bolognaise, une couche de sauce béchamel, alterner de nouveau pour terminer par la béchamel et le fromage râpé. Enfourner et cuire 40 minutes.

Hachis Parmentier

Ingrédients : 500 g de viande hachée pur bœuf, 500 g de pommes de terre pour purée, 25 cl de lait, 200 g de beurre, 1 oignon, muscade, sel et poivre.

Préparation : éplucher et cuire les pommes de terre. Peler et hacher l’oignon. Dans une cocotte, faire fondre les oignons avec une cuillerée à soupe de beurre. Ajouter la viande hachée. Saler, poivrer et mélanger. Faire chauffer le four à 220º C. Beurrer un plat à gratin. Y verser la viande hachée. Écraser les pommes de terre. Incorporer le lait tiède et le beurre à l’aide. Couvrir le hachis avec la purée. Saupoudrer de chapelure. Déposer quelques noisettes de beurre sur la surface. Gratiner.

A&J Ledent

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