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La recette de la semaine: avec des pommes de terre

En purée, farcies, en gaufres ou encore sous forme de crêpes, les pommes de terre se déclinent à l’infini, ou presque.

Temps de lecture : 3 min

Hachis Parmentier au bœuf

Ingrédients : 500 g de bœuf haché, 500 g de pommes de terre pour purée, 25 cl de lait, 200 g de beurre, 1 oignon, de la muscade, sel et poivre.

Préparation : éplucher et cuire les pommes de terre. Peler et hacher les oignons. Dans une cocotte, faire fondre les oignons avec une bonne cuillerée à soupe de beurre. Ajouter ensuite la viande hachée. Saler, poivrer et mélanger. Faire chauffer le four à 220º C. Beurrer un plat à gratin. Y verser la viande hachée. Écraser les pommes de terre. Incorporer le lait tiède et le beurre à l’aide d’une cuillère en bois. Couvrir le hachis avec la purée et passer quelques minutes au four.

Pommes de terre farcies au fromage et jambon fumé

Ingrédients (pour 4 personnes) : 8 grosses pommes de terre, 4 tranches de jambon fumé, sel et poivre, 80 g de beurre, 100 g de crème fraîche, de la noix de muscade râpée et du fromage râpé.

Préparation : au terme de la cuisson, évider les pommes de terre, réduire la pulpe en purée, ajouter le sel, le poivre, le beurre, la crème fraîche, la noix de muscade et le jambon coupé en dés. Regarnir les pommes de terre, saupoudrer de fromage râpé et glisser au four pour les réchauffer.

Gaufres au lard

Ingrédients (pour une quarantaine de gaufres suivant la grandeur) : 1 kg de pommes de terre (farineuses de préférence), 1 kg de farine, 700 g de sucre fin, 7 œufs, 2 paquets de levure en poudre, 4 paquets de sucre vanillé, 500 g de beurre et quelques tranches de lard.

Préparation : éplucher, cuire les pommes de terre et les réduire ensuite en purée. Ajouter le beurre. Ajouter ensuite au mélange le sucre fin, le sucre vanillé, les œufs battus. Mélanger la farine avec la levure et incorporez le tout. Déposer une cuillerée de pâte dans le gaufrier. Garnir d’une fine tranche de lard au centre de la pâte avant de cuire la gaufre.

Crêpes Parmentier

Ingrédients (pour 6 personnes) : 1 kg de pommes de terre, 0,5 litre de lait, 150 g de farine, 7 œufs, 300 g de beurre, 4 cuillerées à soupe de crème fraîche et sel.

Préparation : cuire les pommes de terre épluchées. Les égoutter et les réduire en purée. Ajouter le lait chaud et laisser refroidir. Verser la farine, mélanger, incorporer les œufs entiers un par un, puis ajouter la crème fraîche. Laisser reposer la pâte durant 1 heure. Dans une poêle, verser une cuillerée à soupe de beurre. Lorsqu’il est chaud, former 4 ou 5 petites crêpes de 7 à 8 cm de diamètre en versant la pâte avec une cuillère. Dès qu’elles sont dorées, les retourner à la spatule et dorer l’autre face. Servir chaud.

A&J Ledent

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