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La recette de la semaine: moules à volonté!

Cette semaine, un vent maritime souffle sur nos assiettes.

Temps de lecture : 2 min

Moules vin blanc et moutarde

Ingrédients (pour 4 personnes) : 4 kg de moules, beurre, huile d’olive, 4 échalotes, 1 verre de vin blanc, 1 verre de crème fraîche, persil haché, piment, moutarde, sel et poivre.

Préparation : dans une casserole à moule, déposer une noix de beurre et un filet d’huile d’olive. Faire suer les échalotes hachées. Ajouter le vin blanc, la crème fraîche, du persil haché, un peu de piment moulu et une cuillerée à dessert de moutarde. Saler et poivrer. Laisser mijoter quelques minutes. Verser les moules et couvrir. Secouer à mi-cuisson. Les moules sont cuites dès qu’elles sont ouvertes.

Servir avec pain, beurre et frites.

Friture de moules

Ingrédients (pour 4 personnes) : 2 kg de moule, de la farine, 1 œuf, de la chapelure, sel et poivre et huile de friture.

Préparation : préparer les moules nature. Les retirer de leur coquille, les sécher sur un papier absorbant et laisser refroidir. Dans trois assiettes creuses, disposer la farine, l’œuf battu et la chapelure. Saler et poivre la farine. Passer successivement les moules dans la farine, l’œuf et la chapelure. Frire les moules dans l’huile bien chaude. Égoutter sur un papier absorbant.

Servir avec une mayonnaise verte (mayonnaise, persil, échalotes et câpres) ainsi que des quartiers de citron.

Préparation des moules

Achat : Compter 0,5 kg à 1 kg de moules par personne, selon qu’elles font partie d’un hors-d’œuvre ou d’un plat.

Nettoyage : enlever les barbes, gratter les coquilles avec un petit couteau, laver les moules à grande eau et à plusieurs reprises. Rejeter les moules ouvertes ou cassées. Les faire ensuite dégorger dans de l’eau froide salée et y ajouter un verre de lait. Rincer une dernière fois avant de les intégrer à une des recettes ci-dessus.

A&J Ledent

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