Accueil En famille

Recette de la semaine: pour la joie des enfants mais aussi des adultes

Cette semaine on se fait plaisir...

Temps de lecture : 2 min

Pop corn au chocolat et au caramel

Ingrédients :200 g de maïs pop-corn, 4 cuillères à soupe d'huile de tournesol, 200 g de chocolat à cuire, 20 g de beurre, 100 g de sucre et 2 cuillères à soupe d'huile de tournesol pour le caramel.

Préparation: Dans une sauteuse, de préférence haute et grande, avec un revêtement anti-adhésif, faire chauffer l'huile. Verser les grains de maïs, couvrir aussitôt et remuer sans arrêt dès que le premier grain éclate. Réduire le feu pour éviter que les grains ne grillent avant d'éclater.

Faire fondre le chocolat en morceaux avec 4 cuillères à soupe d'eau soit au bain-marie, soit au micro-onde. Incorporer le beurre hors du feu, mélanger bien et arroser la moitié des pop-corn en remuant.

Mettre dans un saladier le reste de pop-corn et saupoudrer de sucre. Remettre 2 cuillères à soupe d'huile dans la sauteuse et y mettre ces pop-corn. Mélanger jusqu'à ce que le sucre caramélise. Servir dans un saladier en verre plus pratique pour enlever le caramel qui adhère.

Douillons de pommes

Ingrédients pour 4 personnes : 4 pommes, 4 carrés de pâte feuilletée, sucre et cassonade, beurre, cannelle, un jaune d’œuf battu.

Préparation: Laver les pommes, les éplucher en les laissant entières et les évider au vide-pommes.

Étaler la pâte feuilletée et la découper en quatre carrés assez grands pour envelopper les pommes. Déposer une pomme au centre de chaque carré. Verser dans le creux de la pomme un mélange sucre-cassonade, cannelle. Déposer une noix de beurre sur le sommet. Refermer la pâte et souder en mouillant les bords à l’eau. Dorer chaque douillon au jaune d’œuf battu. Cuire au four préchauffé pendant 45 minutes.

Camembert au four

Déposer le camembert dans un plat en terre cuite de diamètre plus ou moins identique.

Glisser à four chaud et laisser fondre plus ou moins une dizaine de minutes.

Servir avec des mouillettes de pain grillé, du pain aux noix et lardons, des petites pommes de terre grenailles en chemises, du jambon fumé ou séché… à tremper dans le camembert coulant et chaud.

A&J Ledent

A lire aussi en En famille

Voir plus d'articles