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La recette de la semaine: fruits secs et compagnie

On varie les plaisirs avec les fruits secs...

Temps de lecture : 3 min

Pain aux noix

Ingrédients (pour un pain de 800g) : 500g de farine intégrale de froment, 310 ml d’eau tiède, 1 paquet de levure fraîche, 1 cuillerée à soupe de miel, 125 g de cerneaux de noix concassés, 10 ml d’huile de noix.

Préparation : Délayer la levure dans un peu d’eau tiède, ajouter de la farine pour obtenir une pâte molle, laisser reposer dans un endroit chauffé (cuisine) sous un linge sec et à l’abri des courants d’air. Chauffer légèrement le miel pour le liquéfier. Disposer la farine en fontaine, saler l’extérieur. Pétrir la farine avec l’eau, le miel, les cerneaux et l’huile de noix. Quand la pâte est bien homogène, incorporer la boule de levain en pétrissant vigoureusement. Laisser la pâte doubler de volume sous un linge sec dans un endroit de la cuisine, pétrir et recommencer l’opération. Pétrir une dernière fois avant de placer la boule dans un moule à haut bord bien huilé. Laisser reposer 1 h couvert avant d’enfourner à 225ºC (th.7-8) pendant 25 à 35 minutes. Piquer à l’aide d’une aiguille pour vérifier la cuisson. Démouler sur une grille et laisser refroidir avant de couper.

Muffins amandine

Ingrédients : 2 pommes, 250g de farine, 1 sachet de levure, 125g de sucre fin, une cuillerée à soupe d’huile de noisette, de noix ou de tournesol, 5 cuillerées à soupe de lait, un verre de jus d’orange et un zeste, un yaourt, 2 œufs, pâte d’amande et amandes effilées.

Préparation : Dans un bol, mélanger le jus de l’orange, le zeste et le yaourt. Dans un second bol, mélanger les éléments secs : farine, sucre et levure. Incorporez le mélange farine, sucre et levure au premier mélange en fouettant. Ajouter les jaunes d’œufs, les blancs en neige, les pommes épluchées et découpées en petits dés. Verser dans un grand moule à muffins. Chaque alvéole doit être remplie aux ¾. Façonner la pâte d’amandes en petits boudins d’une longueur de 7 ou 8 centimètres et d’un diamètre de plus ou moins 1 centimètre. Former une spirale avec chaque boudin et déposer sur chaque muffin. Enfoncer légèrement dans la pâte. Saupoudrer d’amandes effilées. Enfourner à four préchauffé à 180ºC environ 20 minutes.

Confiture de châtaignes

Ingrédients : 3 kg de châtaignes, 2 kg de sucre semoule, 1 gousse de vanille, le zeste d’un citron et un petit jus de citron.

Préparation : Éplucher les châtaignes et les faire cuire à l’eau bouillante pendant 20 minutes. Ôter la seconde peau. Mixer ou passer à la moulinette. Dans une marmite à confiture, verser le sucre avec un verre d’eau. Porter à ébullition et cuire une dizaine de minutes. Laissez refroidir et mélanger la purée de châtaignes au sirop en remuant constamment. Ajoutez la gousse de vanille fendue. Remettre sur le feu et laisser cuire 20 minutes sans cesser de tourner. Retirer du feu et laisser reposer. Le lendemain, remettre sur le feu et faire cuire 5 minutes. Verser ensuite dans les pots, laisser refroidir et couvrir.

A&J Ledent

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