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La recette de la semaine: avec des potirons et potimarrons

De la famille des cucurbitacées potagères, ces succulents légumes, se prêtent à mille recettes. Ils accompagnent poisson ou viande, se préparent à l’eau, en frites, au four, à l’étuvée ou bouillis ou encore en purée…. On peut les incorporer à des soupes, desserts, pâtisseries (tartes, gâteaux, muffins, pudding…) ou des confitures.

Temps de lecture : 3 min

Potage potimarron et lardons

Ingrédients : 1 kg de potimarron, 8 cuillerées à soupe de crème, 1 cuillerée à soupe de beurre, 100 g de lards coupés en petits cubes, 1 l de lait, sel et poivre du moulin.

Préparation : découper un couvercle dans le potimarron. Éliminer les graines, ôter la chair et la détailler en dés. Verser dans une casserole moitié lait, moitié bouillon. Ajouter le potimarron et porter à ébullition. Poursuivre la cuisson environ 20 minutes. Mixer. Saler et poivrer. Dans une poêle, faire revenir les lardons avec une cuillerée de beurre. Ôter le surplus de graisse, ajouter la crème fraîche et mélanger. Après avoir versé une louche de soupe dans chaque assiette, ajouter une cuillerée de crème et quelques lardons, un peu de persil haché et des croûtons dorés.

Potimarron au four

Ingrédients : 1 potimarron, 2 gousses d’ail, 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive, sel, poivre, et mélange d’épices au choix.

Préparation : laver et couper le potimarron en deux. Ôter les pépins et les filaments. Tailler le potimarron en quartiers en laissant la peau. Sur une plaque pour le four recouverte de papier cuisson, disposer les quartiers de potimarron et les badigeonner d’huile d’olive. Ajouter les gousses d’ail écrasées. Saler, poivrer et parsemer du mélange d’épices. Enfourner durant 35 minutes à 180ºC.

À déguster en accompagnement d’une viande, par exemple.

Tiramisu au potiron

Ingrédients (pour 6 à 8 personnes) : 500 g de chair de potiron épluché et coupé en dés, 250 g de mascarpone, 200 g de sucre fin, 8 blancs d’œufs, 1 cuillère à café de vanille, 1 cuillère à café de muscade, 150 g d’amaretto, 1 demi-tasse de café, 150 g de chocolat râpé, 45 g de poudre de cacao et 3 cuillères à soupe de Cointreau.

Préparation : cuire les dés de potiron 10 minutes à la vapeur et les réduire en purée. Dans une terrine, battre le mascarpone avec 120 g de sucre, la vanille, la muscade, le Cointreau et la purée de potiron. Réserver. Dans un autre bol, battre les blancs en neige et incorporer le sucre restant. Ajouter cette meringue à la préparation précédente. Faire tremper les biscuits dans le café. Les disposer dans le fond des raviers et alterner les couches avec la préparation au potiron. Parsemer de chocolat râpé. Disposer quelques heures au congélateur. Avant de servir, laisser reposer 15 minutes à température ambiante et saupoudrer de cacao.

Bon appétit !

A&J Ledent

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