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La recette de la semaine: autour d’une bonne soupe

Le retour du froid nous invite à partager de bonnes soupes. Voici quelques idées !

Temps de lecture : 3 min

Soupe aux pois cassés

Ingrédients (pour 4 personnes) : 300 g de pois cassés, 2 oignons moyens, 1,5 l de bouillon de bœuf, 2 carottes, 1 jambonneau d’environ 300 à 400 g, 2 tranches de lard fumé, 1 pincée de sucre semoule, 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse, 3 cuillerées à soupe de beurre, 4 tranches de pain de mie, sel et poivre du moulin.

Préparation : faire tremper les pois cassés dans un l’eau froide pendant 3 heures. Peler les carottes et les oignons et les découper en petits dés. Découper les tranches de lard en lardons.

Préparer 1,5 l de bouillon de bœuf. Égoutter les pois cassés et les ajouter au bouillon. Porter à ébullition. Écumer. Ajouter les dés de carottes et d’oignon, le jambonneau ainsi que les petits lardons. Remuer et laisser cuire à feu doux pendant 1 heure. Écumer de temps à autre pendant la cuisson si nécessaire.

En fin de cuisson, retirer le jambonneau du potage. Mixer le potage. Désosser et découper la viande en petits dés et ajouter ceux-ci au potage. Saler, poivrer et ajouter la pincée de sucre. Rectifier la consistance de la soupe et porter une dernière fois à ébullition. Ajouter une cuillerée à soupe de beurre et un peu de crème fraîche.

Servir accompagné de croûtons de pain rôtis au beurre.

Potage céleri et roquefort

Ingrédients (pour 4 personnes) : 1 céleri-rave, 2 oignons, 2 pommes de terre, 2 blancs de poireaux, 100 g de roquefort, 1 cube de bouillon de volaille, 2 dl de crème fraîche liquide, poivre et sel.

Préparation : peler et laver le céleri, le découper en dés. Éplucher les pommes de terre, oignons, blancs de poireaux et les découper en gros dés ; déposer le tout dans une casserole. Couvrir d’eau. Saler, poivrer. Laisser cuire 40 minutes. Mixer. Ajouter le cube de bouillon, la crème fraîche et rectifier l’assaisonnement. Verser dans la soupière. Ajouter encore un morceau de beurre et le roquefort émietté. Saupoudrer de persil haché.

Soupe aux choux

Ingrédients : 1 chou vert ou blanc, 4 pommes de terre, 2 carottes, 2 navets, 2 oignons, 2 tranches de lard fumé, 1,5 l de bouillon de légumes, sel, poivre et 1 cuillerée à soupe de beurre.

Préparation : éplucher et émincer les oignons. Découper le chou en deux et ensuite en fines lamelles. Éplucher et laver les pommes de terre, les carottes et les navets. Les découper en petits dés. Découper le lard en lardons. Fondre le beurre dans une marmite et faire suer les oignons. Ajouter le chou ciselé, mélanger et laisser réduire. Ajouter les autres légumes et les lardons. Saler et poivrer. Laisser frémir dix minutes. Mouiller avec le bouillon de légumes. Laisser mijoter à feu doux et à couvert une vingtaine de minutes. Servir avec de fines tranches de lard grillées et du fromage râpé.

A&J Ledent

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