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La recette de la semaine: quelques gratins

Le temps se rafraîchit… l’idéal pour déguster ces quelques gratins.

Temps de lecture : 3 min

Gratin de céleri-rave

Ingrédients (pour 4 personnes) : 1 céleri-rave, 150 g de bleu des Moines, 60 g d’emmental râpé, 12 cl de crème fraîche, 15 g de beurre, sel et poivre.

Préparation : éplucher et couper en quatre le céleri-rave. Le laver. Le découper ensuite en tranches épaisses d’un demi-centimètre environ. Le faire cuire à la vapeur ou à l’eau salée durant 35 minutes. Beurrer un plat à gratin et disposer dans le fond la moitié des tranches de céleri cuit. Déposer ensuite une couche de fines tranches de « Bleu des Moines » et poivrer. Couvrir du céleri restant, saler et poivrer. Napper de crème fraîche, saupoudrer d’emmental râpé. Déposer sur la surface quelques noix de beurre et glisser 20 minutes au four préchauffé à 200ºC.

Servir avec un assortiment de pains (gris, grillés…) et une salade de saison assaisonnée arrosée d’une bonne vinaigrette (huile de noisette et vinaigre balsamique).

Champignons farcis gratinés

Ingrédients (pour 4 personnes) : 8 gros champignons de Paris, 100 g de mie de pain, 2 œufs, 2 cuillères à soupe de lait concentré non sucré, 1 gousse d’ail, 1 cuillère à soupe de persil haché, sel, poivre, noix muscade et 100 g de gruyère râpé.

Préparation : nettoyer les champignons, les laver rapidement après avoir coupé le bout terreux. Passer les têtes au four pendant 10 minutes. Pendant ce temps, mélanger la mie de pain trempée dans du lait et pressée avec les œufs battus, le lait, l’ail pilé, le persil et les queues de champignons, le tout haché. Assaisonner et farcir les têtes de champignons de ce mélange. Saupoudrer de gruyère râpé et glisser à four chaud 15 minutes. Servir en entrée ou pour accompagner une viande grillée.

Moules gratinées

Ingrédients (pour 4 personnes) : 2 kg de moules, 180 g de fromage râpé, 1 cube de bouillon de poisson, 30 g de beurre, 1 cuillerée à soupe de farine, 25 cl de crème fraîche, le jus d’un citron, sel et poivre.

Préparation : réaliser un fumet de poisson avec le cube de bouillon 0,5 l d’eau. Dans une casserole, déposer les moules lavées et nettoyées. Ajouter un verre d’eau ou de vin blanc, une échalote émincée, une branche de persil ciselé, une branche de céleri haché, une gousse d’ail écrasée, une cuillerée à soupe de beurre. Couvrir, laisser cuire 5 minutes et secouer. Poursuivre la cuisson jusqu’à ce que les moules soient ouvertes. Décoquiller les moules. Dans une casserole, réaliser un roux avec une cuillerée à soupe de beurre et la farine. Mouiller avec le fumet de poisson tout en fouettant. Ajouter la crème fraîche et le jus de citron. Saler et poivrer. Répartir les moules dans des cassolettes. Napper de sauce, saupoudrer de fromage râpé et faire gratiner.

A&J Ledent

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