Accueil A table

La recette de la semaine: avec une poignée de raisins secs

On retrouve des raisins secs dans toutes les cuisines, ou presque. Voici quelques idées pour les utiliser.

Temps de lecture : 2 min

Crumble pommes et raisins

Ingrédients : 1 kg de pommes, 80 g de raisins secs de Corinthe, 50 g de noix réduites en poudre, 180 g de farine, 200 g de sucre en poudre, 120 g de beurre, le jus d’un demi-citron, 2 à 3 cuillerées à soupe de rhum, 1 cuillerée à soupe de cannelle, 2 clous de girofle et sel.

Préparation : éplucher les pommes, retirer le cœur et les pépins, les émincer en fines lamelles. Les déposer dans un plat à gratin et les arroser de jus de citron pour éviter qu’elles ne noircissent au contact de l’air. Saupoudrer de 125 g de sucre en poudre, la moitié de la cannelle et une pincée de sel. Arroser de rhum (facultatif). Faire gonfler les raisins secs quelques minutes dans de l’eau tiède. Dans un grand plat, disposer la farine, le reste de cannelle, une pincée de sel. Incorporer 100 g de beurre ramolli. Malaxer. Ajouter le sucre restant et les noix pilées.

Couvrir les pommes avec le mélange. Parsemer de quelques noisettes de beurre. Glisser le plat au four préchauffé 200ºC (th. 6) et laisser cuire pendant 45 à 50 minutes. Les pommes doivent être moelleuses et le dessus de la préparation doré et croustillant.

Déguster tiède ou froid.

Müesli

Ingrédients : 4 grosses pommes, 250 g de fruits (un mélange de poires, oranges, clémentines, bananes, kiwis, pruneaux, abricots, raisins secs, noix, amandes, noix de coco… selon les fruits de saison), 4 cuillerées à soupe de flocons d’avoine, 1 dl de lait concentré sucré, 3 cuillerées à soupe de noisettes en poudre et le jus d’un demi-citron.

Préparation : diluer le lait concentré dans un peu d’eau et le mélanger aux flocons d’avoine. Placer le mélange quelques heures au frais. Lavez les pommes, les évider à l’aide d’un vide-pomme, les râper, les arroser de citron et les ajouter aux flocons d’avoine. Mélanger le tout et ajouter les autres fruits coupés en dés. Saupoudrer de noisettes en poudre et servir.

Gâteau de Verviers

Ingrédients : 500 g de farine, 375 ml de lait, 225 g de beurre, 10 g de sel, 1 cuillerée à soupe de sucre semoule, 1 demi-paquet de levure fraîche, 200 g de sucre perle et 2 poignées de raisins.

Préparation : mélanger les différents ingrédients et laisser lever. Ajouter le sucre perlé et les raisins. Laisser lever à nouveau. Cuire à four préchauffé à 180ºC pendant 45 minutes.

Sortir du four et laisser refroidir sur une claie avant dégustation.

Bon appétit !

A&J Ledent

A lire aussi en A table

Voir plus d'articles