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Choux cabus ou choux pommés: bien les cultiver pour mieux les déguster

L’automne et l’hiver, les choux pommés sont particulièrement appréciés pour leurs usages en cuisine. Quant aux amateurs, ils étendent volontiers leur consommation toute l’année. Frais et simplement émincé, cuit à la vapeur ou poêlé, de nombreuses recettes le mettent en valeur.

Les poires flamandes plus vertes grâce aux technologies

En Flandre, le secteur de la poire mise sur des techniques innovantes pour verdir sa production. Plusieurs initiatives ont été présentées mercredi, à la criée BelOrta de Looz (Borgloon, province de Limbourg), en présence du ministre Flamand de l’Agriculture et de l’Innovation, Jo Brouns (CD&V).

Le combat d’Hugues Falys face à TotalEnergies

Le 13 mars, Hugues Falys, a assigné en justice TotalEnergies. L’objectif : pointer la responsabilité du pétrolier dans le dérèglement climatique qui frappe de plein fouet le monde agricole.

Prix moyen des bois sur pied pour le printemps 2024

Par rapport à la période précédente (automne 2023), les prix moyens des épicéas sains progressent dans toutes les catégories tandis que les épicés scolytés se caractérisent par des prix stables. En ce qui concerne les autres résineux, seuls les douglas des catégories supérieures (120-149, 150-179 et 180 et +) voient leurs prix augmenter.

Le choix des lecteurs

APL: des valeurs impactées par les pluies abondantes

La météo de l’année 2023 a été contrastée, entre vagues de chaleur et pluies plus intenses. Ce n’est pas sans conséquence pour la qualité de l’eau. Les valeurs de référence pour l’azote potentiellement lessivable (APL) démontrent que l’azote a été davantage lixivié.

Barwal: «C’est le mariage du travail du tonnelier et du vigneron qui donne son caractère au vin»

La Belgique compte de plus en plus de vignerons faisant vieillir leurs vins en fûts de chêne… belge. En effet, depuis 2020, Barwal leur propose une alternative aux contenants traditionnellement français, produite en circuit court et « à la carte ». Cette particularité permet d’ailleurs à la jeune société d’accompagner et de conseiller les professionnels de la vigne dans leurs choix pour que chaque vin élaboré soit unique.

Cultiver la scorsonère, un légume hivernal, souvent méconnu

La scorsonère (scorzonera hispanica) est une astéracées (anciennement appelés composées) rustique, productive et de qualité régulière. Elle est récoltée pendant l’hiver, ce qui est intéressant à une époque durant laquelle peu de légumes sont disponibles. Cette plante viendrait du sud de l’Europe, probablement d’Espagne. Son nom serait une déformation de son appellation ancienne « écorce noire ».