Vers le bio?

Chez Les 130, le bio n’est pas (encore totalement) à l’ordre du jour, mais les parcelles sont certifiées HVE. L’enherbement des rangs permet de lutter contre l’érosion des sols, favorise l’humidification et la nutrition de la terre tout en offrant un refuge à l’ensemble des organismes vivants. Près de 500 m² de panneaux solaires ont été installés sur la façade de l’ancienne sucrerie, permettant ainsi de produire 79.000 kWh sur une année.
Pour développer encore davantage ses pratiques respectueuses de l’environnement, Les 130 a acquis en 2021 un équipement UV Boosting qui bombarde, tous les 11 jours à certaines périodes, les vignes d’UV-C pour stimuler leurs défenses naturelles et les protéger contre les maladies, le gel ou la sécheresse. Grâce à ce procédé très innovant, les UV-C sont pris comme une agression par la plante qui met ses défenses naturelles en éveil et rentre en résistance.
« C’est une vraie alternative aux produits phytosanitaires, argumente Christophe Dubreucq. Comme nous l’avons déjà souligné, aucune parcelle n’est située à droite et à gauche d’une autre, donc il n’y a pas de risque de propagation de maladies. De plus, nos terres étant vierges de vignes, elles n’ont pas d’historique de contaminations, nos protections peuvent donc être réduites. Le système UV-C représente un investissement important, mais il permet de faire face. Il y a quelques années, il n’y avait que quatre appareils de ce type en France, aujourd’hui, il y en a 80… On part de rien, mais on a déjà appris. »