Une variété de maïs résistante à la sécheresse testée à Wetteren

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Désherbage en culture de maïs: des solutions efficaces, mais pas de réelles nouveautés contre les vivaces

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Liseron des haies, ray-grass résistant, repousses de pomme de terre et chicorée witloof, souchet comestible… Ces situations diverses requièrent une stratégie de lutte adéquate.

Si quelques variétés ultra précoces conviennent pour les différentes régions de l’Ardenne, on retiendra cependant qu’au-delà de 480 m d’altitude, la culture de maïs présente un risque d’échec trop grand.

Cultiver du maïs dans les régions froides: quelles variétés choisir pour les prochains semis?

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S’il est possible de produire du maïs fourrage dans des régions situées en altitude modérée (400 à 480 mètres), il convient d’opter pour des variétés ultra-précoces (indice Fao ≤ 180) ou très précoces (180 < indice Fao ≤ 200) et de privilégier les parcelles les mieux exposées. Voici les recommandations pour ce printemps, sur la base des résultats de deux essais.

Au sud du Sillon-Sambre-et-Meuse, il est indispensable de ne retenir que des variétés de précocité telle qu’elles puissent être récoltées à un stade de maturité proche de l’optimum, soit entre 32 et 36% de matière sèche.

Le maïs fourrage sous la loupe du Cipf et du Cpl-Vegemar: les variétés très précoces à mi-précoces à retenir au sud du Sillon-Sambre-et-Meuse

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Le Cipf et le Cpl-Vegemar collaborent au sein de Varmabel à l’étude de variétés de maïs dans un réseau propre aux régions agricoles du sud de notre pays. Le comportement d’une quarantaine d’hybrides très précoces à mi-précoces a ainsi été évalué l’an dernier et comparé avec les résultats des années antérieures. En voici la synthèse pour un choix variétal optimal.

Le réseau Varmabel étudie le comportement de nombreuses variétés de maïs dans différents terroirs et de manière suivie dans le temps. Les observations et préconisations qui en découlent sont très utiles dans la pratique.

Le maïs fourrage très précoce à tardif en Basse et Moyenne Belgique: les variétés confirmées… et les nouvelles venues pour ce printemps 2020

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Pas moins de 101 variétés de maïs fourrage – 54 très précoces à précoces et 47 demi-précoces à tardives – ont été éprouvées l’an dernier sur huit sites en Basse et Moyenne Belgique dans un réseau expérimental de base coordonné par le Centre indépendant de promotion fourragère et comprenant plusieurs partenaires. En voici les résultats et les enseignements majeurs.

Culture de maïs fourrage et grain: rétrospective d’une année 2019... très contrastée!

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Malgré des semis réalisés à bonne date, la croissance des plantes n’a véritablement démarré qu’à la mi-juin. Pas de chance, certaines parcelles ont commencé à souffrir du manque d’eau dès le début juillet. Les pluies de la 2e quinzaine d’août ont été salutaires de sorte que le réel coup d’envoi des ensilages est intervenu à la mi-septembre, avec au final des rendements tributaires des pluies orageuses et du pouvoir de rétention en eau des sols.

Maïs grain: le recul des teneurs en humidité se poursuit allégrement

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La période du 18 au 25 octobre a amorcé enfin une période plus sèche. Bien que les températures aient été assez fluctuantes, le vent et l’humidité relative plus faible de ces derniers jours ont permis encore une dessication importante des grains

Maïs grain: faible recul des teneurs en humidité, vu la météo

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Les conditions météo récentes ont été peu bénéfiques à une forte diminution de l’humidité des grains

Ce communiqué clôture les avertissements en maïs ensilage, vu la maturité atteinte et l’état d’avancement des récoltes.

Culture de maïs fourrage: les ensilages touchent tout doucement à leur fin

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Les récoltes de maïs ensilage ont bien progressé partout en Wallonie malgré les pluies de la semaine dernière.

Les variétés recommandées conservent jusqu’ici leur bon état sanitaire.

Culture de maïs grain: recul des teneurs en humidité, malgré tout!

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Pour les maïs épis broyés ou à récolter en grain humide, le moment est venu de récolter en région limoneuse et sablo-limoneuse ouest, et en région limoneuse est !

Les ensilages de maïs fourrage progressent à un bon rythme.

Culture maïs fourrage: la matière sèche progresse au sud du Sillon Sambre-et-Meuse

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Pour le grain à sécher, pas de précipitation: réduisons les frais de séchage!

Maïs grain à ensiler ou à sécher: le suivi des teneurs en humidité a commencé

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Dans le cadre du Centre pilote maïs, le réseau d’avertissement sur l’évolution des teneurs en humidité du grain implique le Carah, le Cpl Végémar et le Cipf et organise le suivi de 20 parcelles.

Les ensilages ont bien progressé au centre du pays, notamment, le week-end dernier.

Maïs fourrage: forte progression de la teneur en matière sèche

Maïs

Les conditions climatiques de la dernière semaine ont permis un important progrès des taux de matière sèche du maïs ensilage en Wallonie.

Au centre du pays, les situations les plus favorables aux variétés précoces (semis précoces, parcelles bien exposées et/ou drainantes…) ont atteint le stade de maturité optimale: l’heure est à l’ensilage pour celles-ci.

Maïs fourrage: 1 à 2% de MS en plus en une semaine!

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Les récoltes des variétés précoces peuvent commencer cette semaine au centre du pays, puisque les cas les plus favorables (semis précoces, parcelles bien exposées et/ou drainantes…) atteignent le stade de maturité optimale dès à présent. Les autres situations en variétés précoces peuvent être récoltées à partir du prochain week-end ou début de semaine prochaine.

Dans les meilleures régions de Wallonie, le taux de matière sèche a augmenté de 2 à 3
% depuis la semaine dernière.

Maïs ensilage: pas de récolte prévue avant le 20 septembre

Maïs

Les conditions climatiques de la semaine dernière ont permis d’atteindre de bonnes progressions des taux de matière sèche du maïs ensilage de l’ordre de 2 à 3 % en meilleures régions de Wallonie.

Pas de stress! La maturité des plantes s’inscrit dans la normalité d’un début septembre.

Culture de maïs fourrage: une maturité dans les normes en cette période

Maïs

Les plantes ont globalement atteint une maturité tout à fait dans les normes pour cette période de l’année. Rien à voir avec ce que nous avons pu connaître en 2017 ou 2018

Depuis le 1
er
 juillet, le niveau des importations européennes de maïs est élevé notamment à destination du Benelux et de l’Espagne.

Marché mondial du maïs: chute des cours à Chicago

Végétaux

La parution du dernier rapport du département américain de l’Agriculture a fait chuter les cours à Chicago.

Il convient de notifier au premier acheteur de la marchandise les situations de contamination grave de fusariose, présence d’ergot et stockage à la ferme lorsque tant des céréales que des pommes de terre sont stockées (lien avec le CIPC).

Céréales, oléagineux et protéagineux: les normes de réception en application pour la récolte 2019

Céréales

Nous présentons ci-après les normes de réception des céréales, oléagineux et protéagineux, livrés par les producteurs au négoce-collecteur, telles qu’elles ont été établies par le syndicat national du commerce des céréales et autres produits agricoles, Synagra, en commun accord avec les organisations agricoles.

On dénombre en moyenne entre 0 à 5 Métopolophium dirhodum sur des plantes ayant atteint le stade 7-10 feuilles.

Culture de maïs: davantage de pucerons localement, mais encore sans danger

Maïs

Les organismes membres du Centre pilote en culture de maïs ont poursuivi leurs observations entre le 14 et le 17 juin.

Rien à craindre en ce moment quant aux pucerons, sur les base des observations du début de semaine.

Culture de maïs: très peu de pucerons dans les parcelles!

Maïs

Les organismes actifs au sein du Centre pilote maïs ont remis en place un réseau d’avertissement avec un suivi de parcelles dans les différentes régions en Wallonie.

La sole 2019 dévolue au maïs grain est annoncée en hausse au plan européen.

Production de maïs grain: hausse des surfaces dans l’Union européenne

Maïs

La culture du maïs grain est attendue en progression au sein de l’UE : 2 à 4,8 % selon les analystes.

Plus fréquents, les phénomènes météorologiques violents  impacteront sévèrement les cultures de maïs.

Le gouvernement donne son feu vert au champ expérimental de maïs modifié en Flandre

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L'Institut flamand pour la biotechnologie (VIB) est autorisé à poursuivre sa culture expérimentale de maïs. Le gouvernement fédéral vient de lui donner son feu vert après un arrêt rendu en juillet 2018 par la Cour de justice de l'Union européenne. La juridiction avait estimé que les plantes issues de cette expérimentation tombaient bien sous le coup de la directive OGM et que leur culture nécessitait donc une licence.

Plus fréquents, les phénomènes météorologiques violents  impacteront sévèrement les cultures de maïs.

Le maïs pourrait être fortement affecté par les changements climatiques dès 2020

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Les phénomènes météorologiques violents deviendront la nouvelle norme et entraîneront d’importantes pertes de récoltes de maïs, estiment les chercheurs du Centre commun de recherche de la Commission européenne dans une étude publiée le 28 mars.

La production mondiale de grains est estimée à 2.175 millions de tonnes  pour 2019-20.

Production mondiale de grains: hausse de 2,4% pour 2019-20

Céréales

Le Conseil international des céréales (CIC) a livré, le 28 mars, ses premières estimations 2019-20 montrant une hausse de la récolte de grains dans le monde.

La concurrence exercée par les vivaces peut être techniquement combattue à condition de mettre en oeuvre, dans les meilleures conditions, les stratégies recommandées et réprouvées sur le terrain.

Lutte contre les vivaces en culture de maïs: des solutions efficaces… malgré l’absence de réelles nouveautés

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Liseron des haies, chiendent, agrostis stolonifère, repousses de pomme de terre et chicorée witloof, souchet comestible… Ces situations diverses requièrent une stratégie de lutte adéquate.