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Un coach pour aider les éleveurs à diminuer l’emploi d’antibiotiques

Porcs Une nouvelle législation concernant la prévention et la lutte contre la résistance antimicrobienne chez les animaux est entrée en vigueur. D’application pour les porcs, les poulets de chair, les poules pondeuses et les veaux de boucherie, elle implique plusieurs changements. C’est notamment le cas de la désignation d’un coach pour certains élevages ayant un « statut antibiotique d’exploitation » problématique.
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En marche vers des innovations pour plus de bien-être des porcs et des volailles

Peut-on se passer de la castration porcine ? Est-ce possible d’utiliser la phytothérapie pour traiter le parasitisme ? Ou encore, comment utiliser au mieux la production de la ferme dans l’alimentation de ses bêtes ? C’est notamment sur ces questions que s’est penchée Ppilow, une étude européenne visant à co-construire des innovations en vue d’améliorer le bien-être des volailles et des porcs élevés dans des systèmes de production biologique ou à faibles intrants.

Pour la première fois, le bio wallon s’affiche en léger recul

Si la tendance se dessinait depuis plusieurs mois déjà, les chiffres viennent le confirmer : pour la première fois depuis 2003, le nombre de fermes bio et la superficie qui leur est associée ont légèrement baissé en Wallonie. Cela témoigne de l’impact des crises successives qui ont pesé tant sur les producteurs que sur les consommateurs, ces derniers ayant moins acheté de produits bio en 2022 et 2023.

Fonds sanitaire: quand les cotisations seront-elles perçues?

Le SPF Santé publique, Sécurité de la Chaîne alimentaire et Environnement prépare la campagne de perception des cotisations 2024 pour le Fonds budgétaire pour la Santé, la Qualité des animaux et des Produits animaux. En voici l’agenda et les modalités pour les différents secteurs concernés.

Enquête sur la castration porcine

Le projet européen intitulé PPILOW est une étude qui porte sur le bien-être des porcs et des volailles en systèmes bas intrants et biologiques.

Le choix des lecteurs

Diminution des abattages de porcs

Pour la première fois en plus de trente ans, moins de dix millions de porcs ont été abattus en Belgique en 2023, ressort-il des chiffres publiés jeudi par l’institut belge de statistique Statbel.

Des containers de porcs belges en route vers la Chine

Ce 6 février, un container de viande de porc belge est parti vers la Chine. Il s’agit d’un des premiers containers de viande de porc belge qui part vers ce pays depuis la récente levée de l’embargo chinois.

La Chine a levé l’embargo sur le porc belge

La Chine a levé l’embargo sur la viande de porc belge, ont annoncé vendredi le Premier ministre, Alexander De Croo, et la ministre des Affaires étrangères, Hadja Lahbib, à l’issue de leur rencontre avec le Premier ministre chinois, Li Qiang, à Pékin.

L’élevage porcin en plein air? C’est le pari réussi de Luc Lefèvre!

C’est dans les prairies du village condruzien de Dorinne que vivent les 80 truies et les porcelets de Luc Lefèvre. Ici, pas question d’enfermer les animaux dans un box, les cochons vivent et naissent en plein air sur les 5 ha qui leur sont consacrés. L’éleveur a accepté de nous ouvrir les portes de sa ferme pour nous en dire plus sur sa façon de travailler.