Le virus a entraîné la mort ou l’abattage de 780.000 porcs dans l’UE en 2021.

Peste porcine africaine : la commission lance un appel à la vigilance

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Le bien-être animal, c’est notamment la liberté physiologique avec l’absence de faim  et de soif suivie de la liberté environnementale en amenant tout le confort thermique  et physique nécessaire aux animaux et qui correspond à son espèce.

Porcs : les multiples dimensions du bien-être animal

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Améliorer le bien-être des éleveurs et des animaux en regard des pratiques d’élevage et du milieu dans lequel ils évoluent, tel est l’objet des travaux réalisés depuis de nombreuses années par l’Unité de production animale du Cra-w qui a récemment fait le point sur une notion de plus en plus prégnante dans la société.

Reconnaître le syndromedysgénésique et respiratoire porcin

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Aussi appelé « maladie bleue » par les éleveurs, le SDRP est une maladie virale responsable de troubles de la reproduction et/ou de troubles respiratoires principalement chez les porcelets et/ou les porcs gras.

Le secteur porcin vit actuellement une crise sans précédent  et a besoin de mesures fortes pour garder la tête hors de l’eau.

David Clarinval souhaite prolonger les aides allouées au secteur porcin

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Après avoir été interpellé par le député fédéral Robby De Caluwé en Commission Économie et par la députée européenne Hilde Vautmans, le ministre fédéral de l’Agriculture souhaite rassurer le secteur porcin et explique les éléments sur lesquels il travaillera cette année.

Le prix d'un porcelet est inférieur à 20 euros depuis plusieurs mois.

Crise dans le secteur porcin: le prix des porcelets n’a jamais été aussi bas, celui des aliments pour animaux aussi haut

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2021 a été une année terrible pour le secteur porcin. Pour mieux s’en rendre compte, nos collègues de Landbouwleven ont réalisé une analyse, basée uniquement sur les prix des porcelets, des aliments composés et des carcasses de porcs. Au cours des dernières décennies, le prix des porcelets n’a jamais été aussi bas, les prix des aliments composés jamais aussi hauts.

Un cœur de porc greffé avec succès sur un humain

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Des chirurgiens américains ont réussi à greffer sur un patient humain un cœur issu d’un porc génétiquement modifié, une première mondiale, a annoncé l’école de médecine de l’université du Maryland. L’opération a été menée le 7 janvier et a permis de montrer pour la première fois qu’un cœur d’animal pouvait continuer à fonctionner à l’intérieur d’un humain sans rejet immédiat, a expliqué l’institution dans un communiqué.

Dans la lutte contre l’antibiorésistance, il serait possible de faire  de la sélection sans perte de production.

L’ADN influence-t-il l’utilisation d’antibiotiques en porcs de boucherie?

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Lorsque les bactéries survivent après avoir été traitées par des antibiotiques, elles créent une nouvelle population qui résiste à ces antibiotiques. Cette résistance peut être transmise à l’homme, ce que Wim Gorssen, entre autres, veut empêcher en améliorant la sélection dans l’élevage.

Cette nouvelle mesure vise à redonner  un peu d’oxygène aux éleveurs porcins.

Le secteur porcin sera exempté de sa contribution au Fonds sanitaire pour l’année 2021

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Le Conseil des ministres, sur proposition du ministre fédéral de l’Agriculture David Clarinval, a décidé, le 29 octobre, d’exempter le secteur porcin de sa contribution au Fonds sanitaire pour l’année 2021.

Bij groepsopfok wordt ingespeeld op de sociale vaardigheden van biggen door 2 of meer tomen gedurende de kraamstalperiode met elkaar te laten interageren.

Comment inciter les porcelets sevrés à manger mieux?

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Le groupe opérationnel PEI (Partenariat européen pour l’innovation) BioBIG s’est concentré sur l’échange de connaissances et d’expériences pratiques sur une meilleure stratégie d’alimentation, sur la composition de l’alimentation au sevrage et sur la gestion du sevrage des porcelets biologiques.

Grâce à cette initiative, le secteur porcin belge entend créer un contexte vraiment équitable en matière de bien-être animal.

Le secteur porcin se dote de son propre label de bien-être animal

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Le secteur porcin belge lancera très bientôt son propre label de bien-être animal. Il permettra aux détaillants de proposer à leurs clients de la viande de porc locale avec la garantie d’une production conforme aux normes strictes et supérieures en matière de bien-être animal.

Le secteur porcin reconnu comme secteur en crise bénéficiera de facilités de paiement

Porcs

115dossiers sont concernés par le paiement de l’aide.

Paiement de l’aide de crise au secteur porcin

Porcs

Le SPW a récemment procédé au versement de l’aide promise au secteur porcin.

À l’heure actuelle, 14 pays sur 30 ont levé leur embargo sur le porc belge.

Le Japon lève à son tour son embargo sur le porc belge

Porcs

Le 30 août, le Japon a officiellement levé son embargo sur le porc belge, instauré dans la foulée de l’apparition de la peste porcine africaine dans le sud de la province du Luxembourg en septembre 2018.

Les Etats-Unis inquiets de la propagation de la maladie en Amérique latine.

Deux foyers de PPA identifiés en République dominicaine

Porcs

Le ministère américain de l’Agriculture (USDA) a confirmé, fin juillet, deux foyers de peste porcine africaine en République dominicaine, dans deux fermes de basse-cour des provinces de Sánchez Ramírez et de Montecristi.

Les produits issus de cette nouvelle filière sont d’ores et déjà disponibles en magasin et sont identifiables par le logo vert « Le cochon bien-être ».

«Le cochon bien-être»: un label pour une viande locale, produite dans le respect du bien-être animal

J.V.

Porcs

Connue de bien des amateurs de salaisons, la société Marcassou s’est longtemps battue pour que le jambon et le saucisson d’Ardenne puissent bénéficier de l’appellation « Indication géographique protégée ». Aujourd’hui, l’entreprise souhaite garantir aux consommateurs que ses produits sont fabriqués à partir d’une viande locale issue de porcs élevés dans le strict respect du bien-être animal. Ces deux engagements se traduisent par la création du label « Le cochon bien-être ».

Lutte contre l’odeur de verrats: les réponses de mâles entiers à l’utilisation d’un aliment d’engraissement

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L’élevage de mâles entiers se veut être l’alternative à la castration des porcelets la plus respectueuse du bien-être animal et de l’environnement. Elle suscite toutefois encore de l’inquiétude quant à la qualité de la viande. Un certain nombre de facteurs sont en effet susceptibles d’influencer les concentrations en scatol et androsténone, molécules responsables des odeurs dans la viande, et d’autres paramètres de qualité et de performance. Certains aliments tels que l’amidon cru de pomme de terre ou la chicorée peuvent limiter le risque d’odeur due au scatol. La race a également un impact.

Les Philippines déclarent l’état de catastrophe en raison de la peste porcine africaine

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Le président philippin Rodrigo Duterte a déclaré l’état de catastrophe nationale pour un an en raison d’une épidémie de peste porcine africaine (PPA), a annoncé mardi le gouvernement. Cette crise a entraîné des pertes de plus de deux milliards de dollars pour le secteur.

La mesure est destinée à aider le secteur porcin,  qui n’a pas été épargné par les crises successives, à se relancer.

La Wallonie débloque une aide de 530€ par truie pour les éleveurs porcins

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La crise de la peste porcine africaine, d’une part, et les mesures prises pour éviter la propagation du Covid-19, d’autre part, ont entraîné une dégringolade des prix de vente dans le secteur porcin. Face à ce constat, la Wallonie débloque un budget de 5,5 millions pour accorder aux éleveurs une indemnité de 530 € par truie.

Ce défaut de viande déstructurée est observé lors du désossage des jambons frais des porcs charcutiers, et se caractérise par une perte de la structure et une décoloration des muscles profonds de la cuisse.

De l’éleveur au charcutier: un éclairage sur le défaut du jambon déstructuré

Porcs

Pour la première fois en Belgique, une étude financée par la Wallonie s’est intéressée à un défaut très particulier de qualité de la viande de jambon appelé « viande déstructurée ». Une étude globale vient d’être publiée tandis qu’un guide pratique à l’attention des acteurs de la filière est en préparation.

Il s'agit d'aides pour «les éleveurs porcins avec truies reproductrices».

L’UE donne son feu vert à des aides au secteur porcin wallon, pour 6,5 millions d’euros

Porcs

La Commission européenne a communiqué lundi avoir approuvé sous le régime assoupli des aides d'État un nouveau paquet d'aides prévu pour les éleveurs porcins de Wallonie.

Circuler en forêt sera plus facile, moyennant le respect des mesures de sortie de crise.

Retour à l’application stricte du Code forestier à partir du 1er avril en zone PPA

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Depuis septembre 2018 et l’arrivée en Gaume de la peste porcine africaine (PPA) chez les sangliers, le Gouvernement de Wallonie a pris de nombreuses mesures et plusieurs actions ont été menées sur le terrain en vue de lutter contre la maladie et l’éradiquer de notre territoire.

Filière porcine: des signaux positifs, selon l’UE

Porcs

C’est en tout cas ce qu’estime le commissaire européen à l’Agriculture, Janusz Wojciechowski.

Les éleveurs de porcs tirent à nouveau la sonnette d’alarme

Porcs

Paradoxalement, alors que les éleveurs de porcs écoulent leur marchandise à bas prix, la viande se vend de plus en plus cher dans les rayons des supermarchés. Or «nous voulons une répartition équitable des marges», disent les agriculteurs.

De gauche à droite : Jean-François Heymans, directeur « Santé animale » de l’Afsca, Benoît Piedboeuf, député-bourgmestre de Tintigny,  David Clarinval, ministre fédéral de l’Agriculture, et Pauline Vandenbussche et Régis Tibesar, éleveurs à la Ferme du Chenois.

«Redémarrer l’élevage porcin, deux ans après l’abattage du cheptel, est un réel soulagement»

Porcs

L’abattage préventif des porcs survenu en septembre 2018 en vue d’éviter la propagation de la PPA, a été un véritable choc pour tous les éleveurs gaumais. Pour Pauline Vandenbussche et Régis Tibesar, il n’a cependant pas été question d’abandonner l’activité, malgré les incertitudes pesant sur la filière.

Contrairement à la forme sauvage, les deux nouvelles souches de PPA identifiées en Chine sont peu mortelles, mais provoquent d'importants troubles de la reproduction

Peste porcine africaine en Chine: nouvelles souches et vaccins illégaux suspectés

Porcs

Deux nouvelles souches de peste porcine africaine, probablement issues d’un vaccin illégal, ont été découvertes en Chine, a révélé Reuters le 22 janvier.