Des éleveurs veulent des mesures pour empêcher un retour de la peste porcine africaine

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Voir l'offre d'abonnementSi la tendance se dessinait depuis plusieurs mois déjà, les chiffres viennent le confirmer : pour la première fois depuis 2003, le nombre de fermes bio et la superficie qui leur est associée ont légèrement baissé en Wallonie. Cela témoigne de l’impact des crises successives qui ont pesé tant sur les producteurs que sur les consommateurs, ces derniers ayant moins acheté de produits bio en 2022 et 2023.
Le SPF Santé publique, Sécurité de la Chaîne alimentaire et Environnement prépare la campagne de perception des cotisations 2024 pour le Fonds budgétaire pour la Santé, la Qualité des animaux et des Produits animaux. En voici l’agenda et les modalités pour les différents secteurs concernés.
Le projet européen intitulé PPILOW est une étude qui porte sur le bien-être des porcs et des volailles en systèmes bas intrants et biologiques.
Pour la première fois en plus de trente ans, moins de dix millions de porcs ont été abattus en Belgique en 2023, ressort-il des chiffres publiés jeudi par l’institut belge de statistique Statbel.
Ce 6 février, un container de viande de porc belge est parti vers la Chine. Il s’agit d’un des premiers containers de viande de porc belge qui part vers ce pays depuis la récente levée de l’embargo chinois.
La Chine a levé l’embargo sur la viande de porc belge, ont annoncé vendredi le Premier ministre, Alexander De Croo, et la ministre des Affaires étrangères, Hadja Lahbib, à l’issue de leur rencontre avec le Premier ministre chinois, Li Qiang, à Pékin.
C’est dans les prairies du village condruzien de Dorinne que vivent les 80 truies et les porcelets de Luc Lefèvre. Ici, pas question d’enfermer les animaux dans un box, les cochons vivent et naissent en plein air sur les 5 ha qui leur sont consacrés. L’éleveur a accepté de nous ouvrir les portes de sa ferme pour nous en dire plus sur sa façon de travailler.
Lors du salon Agribex, un accord a été conclu entre le Vlaams Piétrain Fokkerij et Elevéo asbl afin d’assurer la sauvegarde du porc Piétrain.
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