De l’agriculture à l’apiculture: la passion bourdonnante de Jocelyne Collard

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Davantage de moyens pour la politique apicole belge

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L’Union européenne a décidé de relever le budget annuel alloué à la politique apicole belge de 160.000€ à 422.967€, a fait savoir le ministre wallon de l’Agriculture, Willy Borsus, à l’occasion de la journée mondiale des abeilles, le 20 mai.

Les premiers élevages d’animaux à fourrure ferment leurs portes en Flandre

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Onze des 16 élevages d’animaux à fourrure ainsi que le seul producteur de foie gras de Flandre ont introduit une demande de cessation d’activité, a indiqué lundi par communiqué le ministre flamand du Bien-Etre animal, Ben Weyts (N-VA). Comme promis, une compensation financière leur sera accordée. Dès le mois d’avril, cette prime diminuera au fil du temps afin de convaincre les entreprises encore actives de fermer le plus rapidement possible. Fin 2023, toutes ces entreprises doivent de toute façon avoir fermé leurs volets.

«La réglementation belge relative au bien-être des lapins est en avance de plusieurs années lorsque l’on voit ce qui se fait chez nos voisins», témoignent Luc et Mia.

«La Belgique accorde davantage d’importance au bien-être des lapins que ses voisins»

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À Lichtaert, en province d’Anvers, Luc et Mia Buyens-Vermissen sont à la tête d’un élevage de lapins depuis 1985, année de construction de leur première étable. Si celle-ci ne comptait initialement que 450 lapines reproductrices, le couple élève aujourd’hui 1.400 mères et dispose de trois bâtiments.

Crise des visons au Danemark: le ministre de l’Agriculture démissionne

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Critiqué pour sa gestion de la crise engendrée par la découverte d’une mutation du nouveau coronavirus chez les visons, le ministre danois de l’Agriculture a annoncé mercredi sa démission, reconnaissant des « erreurs ».

Les Pays-Bas mettent fin à l'élevage de visons

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Le gouvernement néerlandais a décidé de mettre fin à l'élevage de visons après que plusieurs cas de coronavirus aient éclaté dans diverses exploitations.

A la Ferme d’A Yaaz, Elvire Bonfils proposent diverses expériences au contact des animaux. Les visiteurs peuvent à tout moment les caresser ou manipuler en toute sécurité, comme ces lapins. La plupart de ses animaux peuvent également être utilisés en médiation auprès de divers publics.

Une autre relation essentielle… aux animaux, à la nature à la ferme d’A Yaaz

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A la recherche d’un cadre intimiste, de contacts avec les animaux, avec la nature ou encore d’activités pour enfants… la Ferme d’A Yaaz, qui jouxte la Forêt d’Anlier à Heinstert, est le lieu insolite qui séduit petits et grands. Cette exploitation agritouristique à vocation pédagogique et thérapeutique réconcilie auprès du visiteur agriculture et nature. Elvire Bonfils, sa conceptrice, nous en dit davantage sur son projet.

L’escargot, une calamité devenue poule aux œufs d’or en Thaïlande

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Autrefois hantise des riziculteurs thaïlandais, des escargots géants sont désormais dorlotés pour leur précieuse bave, prisée par l’industrie cosmétique, notamment en Corée du Sud et aux États-Unis.

L’apport d’eau légèrement rafraîchie à 18-19°C améliore les conditions d’ambiance des lapins lors de fortes canicules.

Trucs et astuces pour protéger les lapins des fortes chaleurs

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Les lapins supportent mal les fortes chaleurs. Dans les petits élevages, faute d’installations performantes de gestion des conditions d’ambiance, il n’est pas aisé de les en protéger. C’est donc dès la construction du clapier ou de l’aménagement de l’étable qu’il faut prévenir les températures caniculaires estivales.

Gustave Chapelier considère que l’élevage sportif et la compréhension de la génétique qu’il demande sont une forme de culture qui permet à celui qui  le pratique de grandir intellectuellement. Sans oublier toute la chaleur humaine lors des nombreuses rencontres aux expositions.

Les lapins, la passion d’une vie

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C’est le témoin de plus d’un demi-siècle d’élevage de lapins que nous avons récemment rencontré dans sa maison natale à Xhendelesse (Herve). Gustave Chapelier, aujourd’hui encore juge cunicole dans les expositions de petit élevage, nous conte l’histoire et l’évolution de cette passion.

La température influence la densité du pelage. Confronté à des températures plus froides, le lapin réagit en augmentant la densité de son pelage par la production de duvet et de poils plus longs.

Une alimentation équilibrée pour un pelage de qualité

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Au cours du développement des lapereaux, on observe trois types de pelage : le pelage du nouveau-né, le pelage infantile mature vers 8 à 10 semaines, et le pelage subadulte mature vers 5 mois. Ces mues infantiles permettent au lapereau de s’adapter à son environnement.

Le poil de lapin sous toutes les coutures

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La fourrure du lapin est constituée de poils recouvrant presque tout le corps. Mais quelles sont les particularités de ces poils, leur origine, leur cycle de vie ? C’est ce que nous développons dans ce premier article avant de voir prochainement comment la chaleur, le froid, les conditions d’élevage et l’alimentation influencent l’état du pelage.

Les abeilles bruxelloises sur les traces des sources polluantes de l’air

Environnement

Un projet pilote canadien mené à Vancouver sur le miel d’abeille inspire Bruxelles, Paris et Grenoble. L’expérience permet de détecter les sources de pollution de l’air grâce à l’analyse chimique et isotopique du miel. La bruxelloise Dominique Weis, ancienne chercheuse du FNRS à l’ULB et actuelle directrice du Pacific Centre for Isotopic and Geochemical Research de Vancouver, a démontré que le miel contient des traces (en très petites et inoffensives quantités) de chaque source polluante à proximité de la ruche.

Les canards gambadent en prairie jusqu’à l’âge de 12 semaines.  Ensuite commence la phase de gavage durant 12 à 14 jours.

«Le foie gras belge, gage de qualité et d’artisanat»

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Tantôt encensé par les amateurs, tantôt décrié par les associations de défense du bien-être animal, le foie gras est loin de faire l’unanimité. Si ces dernières dénoncent fréquemment la douleur et le stress provoqués par le gavage, aucune preuve scientifique ne vient étayer leurs dires rappelle la Socopro à la veille des fêtes de fin d’années.