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Mercosur : «L’erreur serait de perdre le cap que l’UE s’est fixé avec le Pacte Vert»

Tandis que la commission et les pays du Mercosur cherchent à finaliser la ratification de l’accord de libre-échange en intégrant, via un protocole additionnel, des garanties en matière de développement durable, certains Etats membres et de nombreux eurodéputés sont vent debout contre une ébauche de texte. Parmi ces derniers, l’écologiste Saskia Bricmont redoute tout simplement un recul démocratique…

Province de Namur : concours de beurre de ferme au lait cru

Le beurre au lait cru, cet or d’un jaune si appétissant qui valorise nos terroirs, était une nouvelle fois mis à l’honneur par la province de Namur. Et quoi de plus enthousiasmant que d’en élire les meilleurs d’entre eux dans le cadre d’un salon dédié aux fromages et autres produits laitiers !

Pacte Vert : au-delà d’une opposition idéologique stérile…

Quand la gauche et la droite s’écharpent sur les stratégies vertes de la commission, les députés centristes, emmenés par le français Pascal Canfin, s’inscrivent en faveur d’une démarche de collaboration sur la transition agricole. Et ce, afin d’envisager le Pacte Vert sous un angle positif.

Le choix des lecteurs

Qui veut la peau du Pacte Vert?

Règlement sur l’utilisation durable des pesticides, législation sur la restauration de la nature, révision de la directive sur les émissions industrielles. Les initiatives de la commission issues des stratégies « De la fourche à la fourchette » et « Biodiversité » ont été vivement battues en brèche la semaine dernière lors de la session plénière du parlement à Strasbourg. Mais est-ce vraiment une bonne nouvelle ?

Mercosur: l’Espagne et le Brésil veulent conclure

Alors que l’Espagne prendra la présidence du Conseil de l’UE et le Brésil celle du Mercosur lors du second semestre 2023, Madrid et Brasilia ont fait savoir le 26 avril qu’ils voulaient faire aboutir l’accord de libre-échange UE/Mercosur d’ici la fin de l’année.

L’Epasc accueillera le Salon du fromage le 18 mai

À l’occasion de sa journée portes ouvertes, l’école d’Agronomie et des Sciences de Ciney accueillera, le 18 mai prochain, le salon du fromage. Plus de 25 producteurs seront présents sur le site et proposeront leurs produits en dégustation et à la vente.