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En province de Liège: l’abattoir de volailles de Dalhem désormais opérationnel

Volailles Le secteur de l’abattage de volailles est en mutation ! L’intégration des filières rend l’accès aux capacités d’abattage de plus en plus compliqué pour les producteurs de volailles. C’est non seulement un véritable frein mais aussi une menace pour la continuité de l’activité d’élevage. Dans son objectif de soutien généralisé aux agriculteurs, la province de Liège a décidé de soutenir le développement d’un abattoir de volailles situé à Dalhem.
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Influenza aviaire : un cadre pour la vaccination

Comme le lui demandent les États membres dans les conclusions qu’ils viennent d’adopter sur le sujet, la commission a confirmé, le 13 juin dernier devant les eurodéputés de la commission de l’Agriculture, son intention de « développer un projet de loi pour prévoir un cadre harmonisé permettant aux États membres d’utiliser l’outil de la vaccination pour les principales épidémies, dont la grippe aviaire hautement pathogène ».

Découverte d’indicateurs de résilience héritables en poules pondeuses

Dans un contexte de changement climatique et de diversification des modes d’élevage, les animaux seront davantage exposés à des perturbations de leur environnement. Afin d’identifier des indicateurs de la résilience des animaux à de telles perturbations, les données de ponte de plus de 60.000 poules pondeuses ont analysé. Trois indicateurs de résilience facilement mesurables et en partie déterminés par des facteurs génétiques en ont été déduits.

Le choix des lecteurs

Les mesures à adopter pour éviter le picage et le cannibalisme chez les poules pondeuses (partie 2)

Dans notre édition du 17/02, nous avions abordé la thématique du picage et du cannibalisme en élevage de poules pondeuses. Dans une première présentation, Christiane Keppler, conseillère avicole en Allemagne, nous avait évoqué les raisons qui peuvent pousser certaines volailles à s’adonner au picage et au cannibalisme envers leurs congénères. Dans un second volet, elle nous explique quelles sont les mesures à adopter pour se défaire de tels comportements dans son élevage.

L’alimentation et la gestion du poulailler, deux facteurs déterminants pour éviter le picage et le cannibalisme chez les poules pondeuses bio

À l’occasion de la publication du manuel d’élevage MTool – connaissances de base, co-édité par la Fédération (française) nationale d’agriculture biologique (Fnab), le Collège des producteurs et AviForum (Suisse), un webinaire a été organisé fin janvier pour le présenter. Christiane Keppler, conseillère avicole en Allemagne et co-autrice du manuel, y a abordé la thématique du picage et du cannibalisme en élevage de poules pondeuses.

En élevage de poulets de chair, plus les poules ont de pépins, moins en ont leurs poussins

Dans le cadre de l’élevage de poulets de chair, la sélection génétique sur la croissance musculaire a conduit à des problèmes de santé liés notamment au surpoids, à l’accumulation de graisse et au stress. Une équipe de l’Inrae a étudié l’intérêt d’ajouter des extraits de pépins de raisin dans l’aliment des poules reproductrices, mères des futurs poulets de chair. Leurs résultats montrent que ce complément améliore l’équilibre du microbiote intestinal des poules, réduit leur production de graisse et améliore la qualité de leurs œufs, ainsi que la croissance et la viabilité des poussins qui en sont issus.

France: 41 élevages touchés par la grippe aviaire

La France compte 41 foyers de grippe aviaire en élevage, dont un premier en Vendée (Ouest), a annoncé le 4 janvier le ministre de l'Agriculture Julien Denormandie, évoquant une "grande source de préoccupation".

En poules pondeues, la surveillance des poux rouges est essentielle

Les poux rouges constituent un problème difficile et multifactoriel dans les poulaillers de poules pondeuses. Dans le cadre du projet de « Miteprevent » de la DGZ (le pendant de l’Arsia), les chercheurs se sont intéressés à déterminer la meilleure approche. Un bon suivi semble être très important, selon les premiers résultats.