Accueil Oléagineux

Oléagineux

Oléagineux

Le Cepicop souffle ses 20 bougies

Céréales À l’occasion de l’anniversaire du centre pilote wallon des céréales et des oléo-protéagineux, nous avons rencontré le coordinateur, Loïc Detilleux, et l’une des ingénieurs, Christine Cartrysse, pour revenir sur ces vingt dernières années de développement et de vulgarisation.
L'info en continu Voir toute l’actualité en continu >

Abonnez-vous

Recevez Le Sillon Belge chaque semaine chez vous et bénéficiez d'un accès à tout le site : Articles, météo et cotations des marchés agricoles

Voir l'offre d'abonnement

Colza d’hiver: fin floraison ou presque!

Les pluies intenses de la semaine dernière ont accéléré la fin de la floraison du colza d’hiver dans de nombreux champs. Il existe toutefois des différences variétales bien marquées.

Colza d’hiver: floraison et fraîcheur!

Comme annoncé, la semaine écoulée a connu l’arrivée d’air polaire entraînant des températures plus fraîches que la normale, des giboulées, de fréquentes averses et du vent parfois violent. Avec les deux nuits de gel nocturne de ce début de semaine, l’heure n’est pas encore au printemps.

Début de floraison des variétés précoces de colza d’hiver!

Les champs de colza d’hiver se colorent actuellement de jaune. La floraison des variétés précoces a démarré. Les variétés tardives n’ont pas encore commencé à fleurir, même si la taille des plantes est identique. Les irrégularités au sein des parcelles sont bien visibles.

Le choix des lecteurs

Colza d’hiver: fleurs et fraîcheur!

Le temps nuageux, pluvieux et venteux, avec des températures sous les normales de saison et un faible ensoleillement jusqu’à présent, a été peu favorable à l’activité des insectes ravageurs et pollinisateurs.