A la livraison, les graines de colza doivent présenter  une absence de moisissure et d’échauffement.

Céréales, oléagineux et protéagineux: les normes de réception en application pour la récolte 2021

Cultures

Le gel matinal encore bien présent et les faibles températures en journée ralentissent le développement  de la culture du colza d’hiver qui fleurit avec des intensités variables selon les variétés et les champs.

Colza: il fait toujours trop froid pour la saison!

Oléagineux

Alors que le ciel est bleu et que le soleil brille, le vent du N-NE abaisse les températures sous les normales de saison, à des niveaux inférieurs à 15ºC. Avec ces conditions, peu d’insectes sont présents dans la culture de colza d’hiver.

Le colza fleurit «au ralenti» avec ces températures toujours bien fraîches pour la saison.

La floraison peine à démarrer

Oléagineux

Au cours de la semaine écoulée, les températures basses aussi bien en journée que la nuit ont peu fait évoluer la culture de colza d’hiver.

Colza: stade sensible et arrivée massive de méligèthes!

Oléagineux

Les températures estivales battant des records pour une fin mars, et le soleil généreux des trois derniers jours, ont provoqué les vols massifs de méligèthes.

Les plus petits boutons floraux  sont les plus vulnérables. Les insectes  sont parfois bien cachés

Colza: les insectes à surveiller!

Oléagineux

La remontée des températures frôlant les 20ºC, bien au-dessus des normales de saison, le soleil généreux et le vent du Sud sont profitables au colza d’hiver qui continue son développement. La taille du colza varie d’un champ à l’autre et selon les variétés.

En ce début mars, certaines plantes de colza présentent déjà des boutons floraux, givrés dans ce cas mais sans dégât apparent.

Colza d’hiver: les vols d’insectes interrompus par le retour du froid

Oléagineux

La culture de colza d’hiver a bien redémarré et les tiges s’allongent. Suite au gel, les anciennes feuilles se dessèchent. Si le cœur de la plante est brun, il faut vérifier s’il y a une présence de larves d’altises.

Piège à insectes installé dans un champ de colza d'hiver, avec premières captures d'insectes après une semaine très douce et très ensoleillée en cette fin février 2021.

Colza d’hiver: capture précoce d’insectes

Oléagineux

Après une semaine avec des températures douces, records pour une fin février, le relevé des pièges à insectes indique des vols d’insectes en colza. Les premiers charançons de la tige (du colza et du chou) et les premiers méligèthes ont été capturés en nombre variable selon les champs. Sur 18 champs suivis en cette fin d’hiver, les charançons de la tige étaient présents dans 13 pièges placés dans ces parcelles (de 2 à 36 individus) et les méligèthes dans 16 champs (de 1 à 103 adultes).

Christine Cartrysse: «certaines plantes sont très courtes et expriment ue faible production de biomasse, en raison de la sécheresse printanière».

Colza, pois, féverole et autres espèces moins connues: coup d’œil sur les essais menés par le Centre pilote Cepicop

Oléagineux

Le Centre pilote céréales, oléagineux et protéagineux mène chaque année une expérimentation de terrain. En raison de la Covid-19, impossible d’organiser des visites aux champs pour les agriculteurs. D’où l’intérêt de ce tour d’horizon dressé par l’équipe basée à Gembloux Agro Bio Tech. En commençant cette semaine par les protéagineux et oléagineux.

La multiplication du tournesol sera en recul de 15 % chez nos voisins français.

Multiplication de semences oléagineuses: les surfaces réduites de 25% en France

Oléagineux

La production de semences oléagineuses française ne couvrira que 31.000 ha, cette année, contre 41.000 ha en 2019.

Déclin des oléagineux au profit des céréales et légumineuses

Céréales

Entre 2019 et 2030, l’agriculture européenne aura recours à une rotation accrue des cultures avec une augmentation des superficies de céréales et légumineuses. Par contre, les oléagineux suivront une tendance à la baisse excepté pour le soja, explique la Commission européenne dans son dernier rapport sur les perspectives de long terme publié le 11 décembre.

La période idéale pour les semis s’étend du 20 août au 5-10 septembre.

Le colza de 2020: vers une nouvelle saison, une nouvelle décennie!

Colza

Rien de tel que les visites aux champs pour discuter des faits marquants de la saison et s’informer pour préparer l’avenir.

Céréales, oléagineux, protéagineux: observer aujourd’hui pour décider demain

Céréales

Ce mois de juin apporte son lot de visites d’essais mis en œuvre par les expérimentateurs en Wallonie. En voici le programme échelonné du jeudi 6 (Horion) au mercredi 26 (Ath).

Les dégâts de morsures des méligèthes apparaissent au niveau des boutons floraux desséchés.

Colza: vers le début de la floraison!

Oléagineux

La culture du colza d’hiver poursuit son développement. les parcelles les plus avancées présentent leurs premières fleurs. Les pluies sont bénéfiques à la culture.

Le froment européen recule de 9
% et atteint son plus bas niveau en 6
ans, à 129
Mt.

Sévèrement touchée par le climat, l’Europe s’affaiblit sur les marchés des céréales, oléagineux et protéagineux

J.V.

Céréales

C’est un constat sans surprise que dresse la Commission européenne… Les conditions climatiques particulières qui ont frappé l’Europe ces derniers mois ont fortement affecté ses productions de céréales, oléagineux et protéagineux. Résultat : le Vieux Continent sera plus dépendant des marchés et devra importe ce qu’il n’a pu produire.

Si la production européenne de froment, estimée à 140
Mt, est en hausse de 5
%, d’importantes différences de qualité sont observées à travers le continent.

Pessimiste, l’Europe n’entrevoit aucune hausse de prix sur les marchés des céréales et oléagineux

Végétaux

Estimée à 300 millions de tonnes, la production européenne de céréales affiche une croissance de 1,5 % par rapport à la saison dernière. Cette hausse, combinée aux importants stocks résiduels, ne serait pas de bon augure pour les finances des céréaliers. De leur côté, les oléagineux affichent eux aussi leur bonne forme avec une récolte en progression de 10 %, ce qui a toutefois pour conséquence de freiner la reprise des cours internationaux.

Le colza a connu, toutes régions confondues, une période de floraison particulièrement longue.

Le colza d’hiver en province de Hainaut: les variétés sous la loupe du Carah

Oléagineux

Malgré les craintes liées à une météo souvent défavorable, le colza d’hiver a créé la bonne surprise. Coup d’œil sur les résultats des essais du Carah.

Concernant les normes de  réception, on notera par rapport  à 2016, une hausse de 5 % des frais de séchage.

Céréales, oléagineux et protéagineux: les normes de réception en vigueur en 2017

Céréales

Nous présentons ci-après les normes de réception des céréales, oléagineux et protéagineux, livrés par les producteurs au négoce-collecteur, telles qu’elles ont été établies par le syndicat national du commerce des céréales et autres produits agricoles, Synagra, en commun accord avec les organisations agricoles.

Le génome du tournesol laisse présager un  potentiel variétal  intéressant.

Décryptage du génome du tournesol: intéressant pour la création variétale

Oléagineux

L’Institut national de recherches agronomiques (Inra) entrevoit des perspectives intéressantes pour la tournesol grâce à l’indentification de certains gènes essentiels.

Ne manquez pas les rendez-vous aux   champs proposés en ce mois de juin!

Céréales et oléoprotéagineux: réservez vos dates pour visiter les essais

Céréales

Au cours du mois de juin, les différents acteurs de la recherche en céréale vous invitent à la présentation de leurs essais variétaux.

Colza, la floraison démarre

Oléagineux

Les premiers pétales jaunes sont maintenant visibles dans la majorité des parcelles suivies dans le cadre du réseau d’observation des insectes du colza. Toutes les plantes ne sont pas encore en fleurs mais ne tarderont pas avec les conditions météo annoncées (températures de saison et bon ensoleillement).

Avec l’arrivée du soleil, les insectes se manifestent dans les parcelles.  Pour vérifier la présence des insectes au champ, le bassin jaune est très utile pour l’observation car il est très difficile d’observer les charançons  de la tige dans la culture. Il est encore temps de placer un piège  dans les parcelles identifier leur présence.

Colza d’hiver: les insectes annoncent le printemps

Oléagineux

Après une période pluvieuse, le retour de journées bien ensoleillées, avec des températures très douces pour cette période de l’année, a favorisé la sortie des insectes.