Faible croissance de la collecte laitière en Europe

Recevez Le Sillon Belge chaque semaine chez vous et bénéficiez d'un accès à tout le site : Articles, météo et cotations des marchés agricoles
Voir l'offre d'abonnementFin octobre, Codiplan a annoncé que la nouvelle version du Guide sectoriel pour la production primaire animale, le G-040 Module C, a été validée et approuvée par l’Afsca en date du 2 octobre.
Le phénomène du coup de chaleur est saisonnier et souvent soudain. Pour s’y préparer, les éleveurs et les intervenants des filières doivent évaluer et adapter leurs bâtiments et s’approprier la conduite à tenir. Dans cet objectif, l’équipe française du projet ClimatBat a réalisé des outils adaptés, dont une application smartphone. En Wallonie, divers structures peuvent aider les éleveurs à adapter leurs installations existantes ou à en concevoir de nouvelles.
Adapter son cheptel et ses services pour satisfaire les demandes de leurs clients : c’est le créneau de la ferme du Crestia. Une philosophie qui porte ses fruits puisque cet établissement, situé dans la charmante commune de Doische, connaît un beau succès auprès des consommateurs. Son principal atout ? Tout ce qui est produit à la ferme (lait, viande…) est directement valorisé dans le magasin de l’exploitation.
En septembre dernier, plusieurs foyers de maladie hémorragique épizootique (MHE) ont été déclarés en France dans des élevages bovins du sud-ouest. Depuis, une mise à jour réalisée en date du 20 octobre fait état de 1.194 foyers recensés.
Les ministres de l’Agriculture des Pays-Bas, de l’Allemagne et de la Belgique, trois pays dont le cheptel est touché par la fièvre catarrhale (maladie de la langue bleue), ont plaidé pour le développement rapide d’un vaccin et, dans l’attente, pour plus de souplesse sur les autorisations d’exportation de leurs bovins et ovins sains.
Du ciel lourd de chevaux noirs dont le galop annonçait l’averse qui gifle le pavé, se découpe du rouge profond à l’ocre ancré à la nationale 3. Celui du bâtiment de la Scar (Sociétés Coopératives Agricoles Réunies) dont l’histoire épouse celle du plateau de Herve depuis 125 ans. À l’occasion de cet anniversaire, son directeur, Éric Walin, nous a narré les rumeurs d’antan, livré quelques fragments de doutes, ouvert des fenêtres d’avenir.
La bonne santé des veaux est un enjeu primordial pour tous les éleveurs. Afin d’avoir des bovins en pleine forme, l’essentiel est de miser sur une alimentation adéquate qui correspond à chaque étape de leur début de vie. Le directeur technique de Rumexperts et docteur en médecine vétérinaire, Léonard Théron, nous explique les phases essentielles pour « réussir son veau ».
Selon les résultats agricoles provisoires de l’année 2023 compilés par Statbel, l’office belge de statistique, la superficie agricole en Belgique est restée stable par rapport à 2022. Au champ, les superficies dédiées aux céréales d’hiver et aux betteraves sucrières ont augmenté de manière substantielle. À l’étable, le cheptel porcin a diminué de 7,3 %, soit une perte de plus de 400.000 animaux.
Les négociations interinstitutionnelles sur la révision de la directive Émissions industrielles n’ont pas encore abordé le dossier de l’élevage qui constitue l’un des points les plus épineux de la discussion.
« Je recherche l’or du temps », écrivait André Breton. Pensait-il aux reflets jaunes irisant le corps trapu des abeilles, à la couleur ambrée de leur miel ? L’apiculture, c’est un peu la poésie de l’agriculture. Les apiculteurs, des lecteurs de ruches qui évoluent au rythme des floraisons. Germinal, Messidor, Thermidor, des périodes qui évoquent joyeusement le colza, le châtaignier, le trèfle et la luzerne au fil de l’année. Pour perpétuer la magie dans les champs et prairies, le Centre de Formation en Agriculture et Ruralité de Liège (Cpfar) situé à Crisnée, a décidé de leur donner un coup de pouce.
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