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Faible croissance de la collecte laitière en Europe

Bovins Depuis le début de l’année, la collecte laitière de l’Union européenne montre une faible croissance par rapport à 2022 avec plus de 0,5 % sur trois trimestres. Sur le 1er semestre, la collecte était tirée à la hausse par des productions du nord, comme en Allemagne et aux Pays-Bas. Toutefois, les prix du lait ont baissé au cours de cette même période dans les pays producteurs, à l’exception de la France.
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Prévoir son bâti ou le préparer aux changements climatiques

Le phénomène du coup de chaleur est saisonnier et souvent soudain. Pour s’y préparer, les éleveurs et les intervenants des filières doivent évaluer et adapter leurs bâtiments et s’approprier la conduite à tenir. Dans cet objectif, l’équipe française du projet ClimatBat a réalisé des outils adaptés, dont une application smartphone. En Wallonie, divers structures peuvent aider les éleveurs à adapter leurs installations existantes ou à en concevoir de nouvelles.

La ferme du Crestia : miser sur la diversification pour mieux répondre aux besoins des consommateurs

Adapter son cheptel et ses services pour satisfaire les demandes de leurs clients : c’est le créneau de la ferme du Crestia. Une philosophie qui porte ses fruits puisque cet établissement, situé dans la charmante commune de Doische, connaît un beau succès auprès des consommateurs. Son principal atout ? Tout ce qui est produit à la ferme (lait, viande…) est directement valorisé dans le magasin de l’exploitation.

Fièvre catarrhale: Pays-Bas, Allemagne et Belgique réclament vaccin et dérogation

Les ministres de l’Agriculture des Pays-Bas, de l’Allemagne et de la Belgique, trois pays dont le cheptel est touché par la fièvre catarrhale (maladie de la langue bleue), ont plaidé pour le développement rapide d’un vaccin et, dans l’attente, pour plus de souplesse sur les autorisations d’exportation de leurs bovins et ovins sains.

Le choix des lecteurs

La SCAR fête ses 125 ans : «Nous préférons être le roi d’un petit royaume plutôt que le valet d’un empire»

Du ciel lourd de chevaux noirs dont le galop annonçait l’averse qui gifle le pavé, se découpe du rouge profond à l’ocre ancré à la nationale 3. Celui du bâtiment de la Scar (Sociétés Coopératives Agricoles Réunies) dont l’histoire épouse celle du plateau de Herve depuis 125 ans. À l’occasion de cet anniversaire, son directeur, Éric Walin, nous a narré les rumeurs d’antan, livré quelques fragments de doutes, ouvert des fenêtres d’avenir.

Réussir l’alimentation du veau en cinq étapes clés

La bonne santé des veaux est un enjeu primordial pour tous les éleveurs. Afin d’avoir des bovins en pleine forme, l’essentiel est de miser sur une alimentation adéquate qui correspond à chaque étape de leur début de vie. Le directeur technique de Rumexperts et docteur en médecine vétérinaire, Léonard Théron, nous explique les phases essentielles pour « réussir son veau ».

L’agriculture belge en 2023: davantage de céréales d’hiver et de bovins!

Selon les résultats agricoles provisoires de l’année 2023 compilés par Statbel, l’office belge de statistique, la superficie agricole en Belgique est restée stable par rapport à 2022. Au champ, les superficies dédiées aux céréales d’hiver et aux betteraves sucrières ont augmenté de manière substantielle. À l’étable, le cheptel porcin a diminué de 7,3 %, soit une perte de plus de 400.000 animaux.

Ça roule pour l’apiculture en province de Liège!

« Je recherche l’or du temps », écrivait André Breton. Pensait-il aux reflets jaunes irisant le corps trapu des abeilles, à la couleur ambrée de leur miel ? L’apiculture, c’est un peu la poésie de l’agriculture. Les apiculteurs, des lecteurs de ruches qui évoluent au rythme des floraisons. Germinal, Messidor, Thermidor, des périodes qui évoquent joyeusement le colza, le châtaignier, le trèfle et la luzerne au fil de l’année. Pour perpétuer la magie dans les champs et prairies, le Centre de Formation en Agriculture et Ruralité de Liège (Cpfar) situé à Crisnée, a décidé de leur donner un coup de pouce.