Le chou chinois du type michihili forme une pomme allongée et serrée. Sa croissance  est très rapide. C'est le bon moment pour semer cette culture et nous aider  à oublier les déconvenues du printemps pluvieux.

Le chou chinois d’automne

Maraîchage

La densité de la population et la configuration de la parcelle sont deux aspects de l'aération du feuillage et la prévention de maladies foliaires.

Maladies et ravageurs du poireau: l’observation avant tout!

Maraîchage

La prévention se décline dans le choix variétal, le choix de la parcelle quand il est possible de choisir, la structure du sol et le drainage. Ces démarches permettent de prévenir pas mal d’ennuis, mais demeurent quelques maladies et ravageurs que nous passons en revue.

Les papillons sont en vols depuis quelques jours, les chenilles sont présentes  ou sont attendues très prochainement.

Maraîchage: les repères culturaux chamboulés sont à surveiller

Maraîchage

Après un mois de mars chaud et les deux mois d’avril et mai plus froids que la moyenne des années antérieures, nos repères pour suivre et surveiller les cultures sont chamboulées.

La Wallonie affichait un taux d’auto-approvisionnement en fruits et légumes de 17% en 2020. L’objectif est d’atteindre 30% à l’horizon 2028-2030.

L’horticulture comestible wallonne: une filière à très forte valeur ajoutée bientôt boostée par son propre plan stratégique

Maraîchage

L’horticulture comestible wallonne fait actuellement face à de nombreux défis. Amélioration de la logistique et de la commercialisation, professionnalisation des « nouveaux » maraîchers, concurrence… n’en sont que quelques-uns. Heureusement, un plan stratégique spécialement dédié à la filière a vu le jour et doit permettre d’apporter des réponses aux problèmes rencontrés. Il a également pour objectif de booster notre taux d’auto-approvisionnement en fruits et légumes frais.

Les fleurs de Marguerite stimulent tous nos sens d’où le nom de son jardin

Le Jardin des Sens à Bornival: parce que les fleurs peuvent avoir un rôle et du goût !

D.Jaunard

Maraîchage

Bruxelloise pure souche, c’est à Bornival, village nivellois, que Marguerite de Crayencour a posé bêche, brouette et râteau. Elle y cultive non pas des légumes, mais bien des fleurs et pas simplement pour faire joli. Ses fleurs on les admire, on les hume, on les savoure et elles nous font du bien.

La Microferme du Ponceret, c’est un écosystème d’activités qui s’étend sur 3 ha et qui emploie 14 ETP à l’année. Les compétences y sont donc diversifiées.

La Microferme du Ponceret: éleveurs de vers de terre avant d’être maraîchers

Maraîchage

Située à la sortie de Bastogne, direction Wiltz, le Microferme du Ponceret dénote de par sa structure. Serres de type hollandaises, chaudière à pyrolyse sont à la base d’un projet de maraîchage agroécologique. Son premier chiffre d’affaires? La tomate! Denis Morsomme, porteur du projet, revient sur un modèle rentable qu’il éprouve depuis maintenant 5 ans.

Avec le recul, Bernadette et Jean-Yves sont heureux des choix qu’ils ont posés.

La Ferme des Grands Près à Liberchies: maîtriser sa qualité et cultiver son indépendance

Maraîchage

Il y a maintenant plus de vingt ans, Bernadette Vromman et Jean-Yves Vancompernolle ont fait le choix de réorienter l’exploitation familiale vers le maraîchage en variant leurs types de productions. Ils nous expliquent pourquoi, comment la demande a évolué et ce qui différencie cette activité de l’agriculture dite « de grandes cultures ».

Les 3 ou 4 générations successives par an permettent aux galinsoges de rapidement devenir envahissantes. Les méthodes préventives et curatives doivent être menées sans relache pendant au moins deux années.

Maraîchage: des méthodes préventives et curatives pour ne pas se laisser dépasser par les galinsoges!

Maraîchage

Plantes de la famille des astéracées, les galinsoges peuvent rapidement acquérir un développement important et préjudiciable dans les cultures maraîchères si on ne veille pas à l’anticiper par une série de mesures bien identifiées qui sont rappelées ici.

Le lot de racines sera le plus homogène possible : la réussite du semis est le premier facteur de réussite.

Pour les racines de chicon, le semis est l’étape cruciale de l’itinéraire cultural

Maraîchage

Couvrant quelque 711 ha en Wallonie l’an dernier, la culture des racines de chicons est entreprise aussi bien dans des fermes spécialisées que dans les fermes maraîchères diversifiées. Voici un rapide tour d’horizon des points cl’attention, depuis le semis jusqu’à la protection des plantes.

Les gros plants semenciers produisent plus de bulbes de production qui resteront moins gros.

Les échalotes, une production exigeante, pour le circuit court

Maraîchage

Depuis une vingtaine d’années, le marché de l’échalote s’est adapté à l’arrivé des échalotes de semis à côté des bulbes traditionnels multipliés par division.

L'implantation et l'entretien des haies est une préoccupation hivernale comme la maîtrise de l'enherbement et la  protection hivernale de la structre des sols.

Veiller à gérer aussi l’équilibre dans et autour des parcelles maraîchères

Maraîchage

Les composts et fumier sont homogénéisés par les différentes retournes auxquelles nous procédons avant l'épandage.

Établir un niveau de fertilisation adapté aux cultures sur base d’analyse de sols

Maraîchage

Quatre années se sont succédées avec une sécheresse marquée en été. Ces conditions météorologiques ont des effets marqués sur la minéralisation des matières organiques du sol, sur la consommation de minéraux par les cultures maraîchères et sur la sensibilité à la lixiviation en automne-hiver.

Création d’une filière légumes bios dans le Tournaisis

Maraîchage

En matière de relocalisation du système alimentaire wallon, le projet commun de la « Ceinture alimentaire du Tournaisis » et de la Ville de Tournai a été retenu et subsidié par la Région wallonne. Associant plusieurs partenaires, un projet de créer un hall-relais valorisant les légumes bios verra bientôt le jour.

Alors qu'elle suivait une tendance haussière de 7 à 8%» ces dernières années, la consommation de fruits et légumes bio en France pourrait finir 2020 autour de +5%. Un ralentissement que l’Interfel attribue en partie à la crise économique due à la pandémie.

La consommation des fruits et légumes bio s’essouffle chez nos voisins français

Végétaux

Interfel, l’Interprofession de la filière française des fruits et légumes frais alerte sur le tassement de la consommation en bio observé l’an dernier.

Le paillage permet de faciliter le désherbage et d'économiser l'eau d'arrosage. Nous distinguons très facilement les fleurs mâles des fleurs femelles.

La courgette en tunnel maraîcher en début de saison

Maraîchage

La courgette est largement produite en Espagne et dans d’autres pays situés plus au Sud. Elle est également produite en serres chauffées avec des plantations en janvier, notamment aux Pays-Bas. Mais nous observons aussi une demande belge de ce légume produit localement et récolté à partir du mois d’’avril, pour la vente directe et le circuit long.

Les plantes sensibles sont très rapidement pourries, elles donnent l'impression de fondre. Nous distinguons bien des sclérotes en cours de formation (amas blancs) et des sclérotes formés (noirs) sur ces racines de chicons. Cette année, nous voyons le développement de sclérotes sur les débris de racines restés sur le champ de production.

Carottes, racines de chicons, chicorées, laitues…: les sclérotinioses méritent une grande attention

Maraîchage

Depuis quelques semaines, des foyers de sclérotiniose sont

présents dans certaines parcelles. Des cultures en place et des débris végétaux laissés au champ se couvrent d’un duvet blanc où apparaissent les sclérotes caractéristiques. Plusieurs raisons expliquent cette apparition en décembre.

Dès que les racines émergent de la motte, la plantation peut être réalisée. La motte  de 5 cm permet une attente plus longue que celle de 4 cm pour avoir de bonnes conditions de plantation.

Des soins attentifs tout au long de la saison, pour une récolte généreuse de chou-fleur de printemps

Maraîchage

Dans les fermes maraîchères diversifiées, la culture du chou-fleur hâtif a sa place pour permettre une commercialisation en juin. Pour ce faire, les semis doivent être effectués fin janvier ou début février. Et si l’on souhaite travailler avec un éleveur spécialisé, n’hésitons pas à passer commande dès maintenant.

Cornelis Mosselman a profondément changé  sa manière de penser et de cultiver.

Changement radical de cap: des cultures au maraîchage de plein air et bio, en 5ans

Maraîchage

Agriculteur et maraîcher de plein air dans le village néerlandais d’Ooltgensplaat, sur l’île de Goeree-Overflakkee (sud de Rotterdam), Cornelis Mosselman affiche une personnalité innovante et progressiste. Âgé de 36 ans, il ambitionne de transformer sa ferme de grandes cultures « classique » en une des exploitations maraîchères de plein air les plus durables d’Europe d’ici 5 ans. Pour ce faire, il a entamé une conversion à l’agriculture bio et développe un parcellaire de cultures en bandes.

La culture sur buttes permet de disposer d'une profondeur suffisante de terre décompactée. Elle facilite la récolte.

La carotte, une culture exigeante qui demande un suivi des plus minutieux

Maraîchage

La production de carottes est une grande culture contractée avec le négoce et l’industrie. Elle alimente le marché du frais et celui de la transformation. Mais on retrouve également une production de carotte dans les fermes maraîchères diversifiées qui destinent leur récolte aux circuits courts.

Les eaux mises en réserves peuvent être chargées et dépôts et algues. Une filtration permet d'éviter le bouchage de tuyauteries et d'asperseurs.

Cultures maraîchères: un éclairage pour dimensionner les réserves en eau

Maraîchage

Après quatre années de déficit hydrique marqué en été, faisons le point sur les réserves dont nous devons disposer pour assurer la jonction des apports durant la sécheresse.

Les parcelles sont généralement assez saines en ce début septembre. La surveillance s'impose quant aux arrivées de la mineuse des alliacées.

Maraîchage: surveiller de très près la mouche mineuse des alliacées

Maraîchage

Les observations sur la présence de la mouche mineuse des alliacées redémarrent. En Wallonie, les parcelles de poireaux sont disséminées sur l’ensemble du territoire. Il convient de rester attentif aux messages émis par les services de suivi, mais aussi de prévoir des observations à la parcelle.

Les chenilles de couleur grise ont 4 points noir disposés en trapèze sur chaque segment. Elles s’enroulent sur elles-mêmes dès qu’elles sont dérangées. Le jour, elles se blotissent sous les plantes ou à quelques mm sous terre.

Le coin du maraîcher: la noctuelle terricole et ses chenilles redoutables

Maraîchage

Nombreuses et variées sont les cultures susceptibles d’être les proies de ce papillon migrateur.

David et Félicie sont employés à tiers temps par la coopérative des Petits producteurs,  le reste par l’asbl Les pousses poussent. Un statut hybride qui leur permet  un revenu stable, une sécurité d’emploi et un travail en direct avec les clients.

Les Pousses poussent expérimentent un statut hybride pour maraîchers

Maraîchage

Le 30 juin, David et Félicie, deux jeunes associés, ainsi que leurs partenaires – la ville de Liège, les Petits Producteurs et la Ceinture alimen-terre liégeoise – ont présenté un projet de maraîchage sur petite surface en milieu urbain, dans le quartier Sainte Walburge à Liège : Les pousses poussent ! Rencontre.

Les pontes sont souvent déposées avec soin en face inférieure de feuilles. Quelques jours plus tard, l'éclosion donne naissance à une belle population de larves au stade.

Les chenilles défoliatrices: levons le voile sur les espèces les plus fréquentes!

Maraîchage

Plusieurs espèces de lépidoptères peuvent provoquer des dégâts aux cultures maraîchères, leurs chenilles grignotant les feuilles. C’est le nombre de chenilles qui détermine l’ampleur des dégâts. Voyons ce qui les caractérise et comment protéger les plantes!

Au sein de Taco, David Fonteyne et Rudi Vandewiele assurent le rôle de conseillers pour des maraîchers installés principalement en Flandre occidentale.

La coopérative de conseils aux maraîchers Taco: «L’optimisation des cultures reste notre objectif!»

Maraîchage

Optimiser les cultures légumières, tel est l’objectif que poursuit la coopérative de conseils aux maraîchers Taco depuis sa création, en 2009. Il est d’ailleurs tout à fait compréhensible qu’une telle structure soit présente en Flandre occidentale, au cœur de marché européen des légumes frais et surgelés, où elle distille des conseils personnalisés aux producteurs de légumes de plein air.