Le lot de racines sera le plus homogène possible : la réussite du semis est le premier facteur de réussite.

Pour les racines de chicon, le semis est l’étape cruciale de l’itinéraire cultural

Maraîchage

Les gros plants semenciers produisent plus de bulbes de production qui resteront moins gros.

Les échalotes, une production exigeante, pour le circuit court

Maraîchage

Depuis une vingtaine d’années, le marché de l’échalote s’est adapté à l’arrivé des échalotes de semis à côté des bulbes traditionnels multipliés par division.

L'implantation et l'entretien des haies est une préoccupation hivernale comme la maîtrise de l'enherbement et la  protection hivernale de la structre des sols.

Veiller à gérer aussi l’équilibre dans et autour des parcelles maraîchères

Maraîchage

Les abords de parcelles de plein air et sous abris, les haies ou les bandes herbées sont des aménagements indispensables pour la ferme maraîchère. Les interactions entre ces zones de vie sont nombreuses. Le savoir paysan et la vision globale de la protection des cultures en démontrent toute l’importance

Les composts et fumier sont homogénéisés par les différentes retournes auxquelles nous procédons avant l'épandage.

Établir un niveau de fertilisation adapté aux cultures sur base d’analyse de sols

Maraîchage

Quatre années se sont succédées avec une sécheresse marquée en été. Ces conditions météorologiques ont des effets marqués sur la minéralisation des matières organiques du sol, sur la consommation de minéraux par les cultures maraîchères et sur la sensibilité à la lixiviation en automne-hiver.

Création d’une filière légumes bios dans le Tournaisis

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En matière de relocalisation du système alimentaire wallon, le projet commun de la « Ceinture alimentaire du Tournaisis » et de la Ville de Tournai a été retenu et subsidié par la Région wallonne. Associant plusieurs partenaires, un projet de créer un hall-relais valorisant les légumes bios verra bientôt le jour.

Alors qu'elle suivait une tendance haussière de 7 à 8%» ces dernières années, la consommation de fruits et légumes bio en France pourrait finir 2020 autour de +5%. Un ralentissement que l’Interfel attribue en partie à la crise économique due à la pandémie.

La consommation des fruits et légumes bio s’essouffle chez nos voisins français

Végétaux

Interfel, l’Interprofession de la filière française des fruits et légumes frais alerte sur le tassement de la consommation en bio observé l’an dernier.

Le paillage permet de faciliter le désherbage et d'économiser l'eau d'arrosage. Nous distinguons très facilement les fleurs mâles des fleurs femelles.

La courgette en tunnel maraîcher en début de saison

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La courgette est largement produite en Espagne et dans d’autres pays situés plus au Sud. Elle est également produite en serres chauffées avec des plantations en janvier, notamment aux Pays-Bas. Mais nous observons aussi une demande belge de ce légume produit localement et récolté à partir du mois d’’avril, pour la vente directe et le circuit long.

Les plantes sensibles sont très rapidement pourries, elles donnent l'impression de fondre. Nous distinguons bien des sclérotes en cours de formation (amas blancs) et des sclérotes formés (noirs) sur ces racines de chicons. Cette année, nous voyons le développement de sclérotes sur les débris de racines restés sur le champ de production.

Carottes, racines de chicons, chicorées, laitues…: les sclérotinioses méritent une grande attention

Maraîchage

Depuis quelques semaines, des foyers de sclérotiniose sont

présents dans certaines parcelles. Des cultures en place et des débris végétaux laissés au champ se couvrent d’un duvet blanc où apparaissent les sclérotes caractéristiques. Plusieurs raisons expliquent cette apparition en décembre.

Dès que les racines émergent de la motte, la plantation peut être réalisée. La motte  de 5 cm permet une attente plus longue que celle de 4 cm pour avoir de bonnes conditions de plantation.

Des soins attentifs tout au long de la saison, pour une récolte généreuse de chou-fleur de printemps

Maraîchage

Dans les fermes maraîchères diversifiées, la culture du chou-fleur hâtif a sa place pour permettre une commercialisation en juin. Pour ce faire, les semis doivent être effectués fin janvier ou début février. Et si l’on souhaite travailler avec un éleveur spécialisé, n’hésitons pas à passer commande dès maintenant.

Cornelis Mosselman a profondément changé  sa manière de penser et de cultiver.

Changement radical de cap: des cultures au maraîchage de plein air et bio, en 5ans

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Agriculteur et maraîcher de plein air dans le village néerlandais d’Ooltgensplaat, sur l’île de Goeree-Overflakkee (sud de Rotterdam), Cornelis Mosselman affiche une personnalité innovante et progressiste. Âgé de 36 ans, il ambitionne de transformer sa ferme de grandes cultures « classique » en une des exploitations maraîchères de plein air les plus durables d’Europe d’ici 5 ans. Pour ce faire, il a entamé une conversion à l’agriculture bio et développe un parcellaire de cultures en bandes.

La culture sur buttes permet de disposer d'une profondeur suffisante de terre décompactée. Elle facilite la récolte.

La carotte, une culture exigeante qui demande un suivi des plus minutieux

Maraîchage

Les eaux mises en réserves peuvent être chargées et dépôts et algues. Une filtration permet d'éviter le bouchage de tuyauteries et d'asperseurs.

Cultures maraîchères: un éclairage pour dimensionner les réserves en eau

Maraîchage

Après quatre années de déficit hydrique marqué en été, faisons le point sur les réserves dont nous devons disposer pour assurer la jonction des apports durant la sécheresse.

Les parcelles sont généralement assez saines en ce début septembre. La surveillance s'impose quant aux arrivées de la mineuse des alliacées.

Maraîchage: surveiller de très près la mouche mineuse des alliacées

Maraîchage

Les observations sur la présence de la mouche mineuse des alliacées redémarrent. En Wallonie, les parcelles de poireaux sont disséminées sur l’ensemble du territoire. Il convient de rester attentif aux messages émis par les services de suivi, mais aussi de prévoir des observations à la parcelle.

Les chenilles de couleur grise ont 4 points noir disposés en trapèze sur chaque segment. Elles s’enroulent sur elles-mêmes dès qu’elles sont dérangées. Le jour, elles se blotissent sous les plantes ou à quelques mm sous terre.

Le coin du maraîcher: la noctuelle terricole et ses chenilles redoutables

Maraîchage

Nombreuses et variées sont les cultures susceptibles d’être les proies de ce papillon migrateur.

David et Félicie sont employés à tiers temps par la coopérative des Petits producteurs,  le reste par l’asbl Les pousses poussent. Un statut hybride qui leur permet  un revenu stable, une sécurité d’emploi et un travail en direct avec les clients.

Les Pousses poussent expérimentent un statut hybride pour maraîchers

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Le 30 juin, David et Félicie, deux jeunes associés, ainsi que leurs partenaires – la ville de Liège, les Petits Producteurs et la Ceinture alimen-terre liégeoise – ont présenté un projet de maraîchage sur petite surface en milieu urbain, dans le quartier Sainte Walburge à Liège : Les pousses poussent ! Rencontre.

Les pontes sont souvent déposées avec soin en face inférieure de feuilles. Quelques jours plus tard, l'éclosion donne naissance à une belle population de larves au stade.

Les chenilles défoliatrices: levons le voile sur les espèces les plus fréquentes!

Maraîchage

Plusieurs espèces de lépidoptères peuvent provoquer des dégâts aux cultures maraîchères, leurs chenilles grignotant les feuilles. C’est le nombre de chenilles qui détermine l’ampleur des dégâts. Voyons ce qui les caractérise et comment protéger les plantes!

Au sein de Taco, David Fonteyne et Rudi Vandewiele assurent le rôle de conseillers pour des maraîchers installés principalement en Flandre occidentale.

La coopérative de conseils aux maraîchers Taco: «L’optimisation des cultures reste notre objectif!»

Maraîchage

Optimiser les cultures légumières, tel est l’objectif que poursuit la coopérative de conseils aux maraîchers Taco depuis sa création, en 2009. Il est d’ailleurs tout à fait compréhensible qu’une telle structure soit présente en Flandre occidentale, au cœur de marché européen des légumes frais et surgelés, où elle distille des conseils personnalisés aux producteurs de légumes de plein air.

Les exportations de matières fraîches et de matières sèches sont importantes pour les cultures sous abris. Mais les pertes par lessivage sont plus limitées et la minéralisation des matières organiques du sol est potentiellement élevée.

Une problématique d’actualité: fertiliser les cultures maraîchères en période de sécheresse

Maraîchage

Nous nous posons la question de la fertilisation des cultures maraîchères en période de déficit hydrique marqué. Différents fertilisants à absorption foliaire nous sont proposés. Examinons quels en sont les meilleurs usages dans notre situation.

Les rampes suspendues en serre tunnel sont peu chères et faciles à installer. Elles complètent les systèmes goutte-à-goutte.

Économiser l’eau en maraîchage: à nouveau crucial, cette année

Maraîchage

Pour la 4e année consécutive, une période de déficit hydrique marque la conduite des cultures maraîchères notamment. Celles-ci ont besoin de disponibilités importantes et soutenues en eau.

La saison des fraises a commencé dans les entités communales de Antoing, Beloeil, Bernissart, Beloeil, Péruwelz, Rumes et Tournai.

Vive les fraises chez les producteurs du Parc naturel de l’Escaut!

Au vert

Elles étaient tant attendues, ça y est, les fraises font leur grand retour dans les Plaines de l’Escaut !

Le lot de racines sera le plus homogène possible. La réussite du semis est la première clé du succès.

Mener à bien les racines de chicon: semis et désherbage, deux étapes clés!

Maraîchage

Les températures dans le sol sont encore un peu basses, nous pouvons espérer commencer les semis au cours de la deuxième semaine de mai. Profitons de l’occasion pour faire un point d’actualité

Du côté du lait, l’aide au stockage privé concernera la poudre de lait écrémé, le beurre et le fromage. L’ensemble des mesures d’urgence proposées par la Commission européenne devrait être adopté avant la fin de ce mois après un vote des États membres.

Covid-19: la Commission européenne «propose» enfin des mesures d’urgence

Covid 19

La Commission européenne propose ce 22 avril des mesures d’urgence pour les marchés agricoles les plus touchés.

Les organisations professionnelles agricoles demandent à la Commission européenne d’activer le stockage privé pour tous les produits laitiers.

Malgré le Covid-19 et ses multiples répercussions, la Commission européenne tarde à intervenir sur les marchés agricoles

Covid 19

La Commission européenne n’entend pas à court terme prendre de réelles mesures pour intervenir sur les marchés agricoles, se contentant d’apporter des simplifications administratives à la pac et de laisser plus de marge de manœuvre aux États membres. Les ministres de l’Agriculture de l’UE et les organisations agricoles demandent davantage.

Limace grise (Deroceras reticulatum) sur laitue.

Dans les cultures maraîchères: les limaces, les dégâts… et les moyens de lutte

Maraîchage

Les cultures maraîchères sont très sensibles aux dégâts sur plantules, aux lésions sur le légume et à la présence de ces ravageurs entre les feuilles et dans les pommes (laitues, chicorées, choux). Voyons comment lutter.

Quelque 40.000 saisonniers étrangers pourront travailler dans les exploitations agricoles allemandes durant ces mois d’avril et mai afin de combler les carences en main-d’œuvre.

Coronavirus: l'Allemagne autorise finalement l'entrée de saisonniers étrangers

La Une

Après avoir interdit l’entrée de saisonniers sur son territoire, par crainte des risques potentiels en termes d’épidémie, l’Allemagne fait machine arrière!