Constituer des ados est un travail important en cutures maraîchères. Cette machine permet le travail progressif de 3 paires de disques qui se suivent.

La maîtrise de l’enherbement en cultures maraîchères, avec plusieurs «outils»: rotation, faux-semis, hersage, binage, couverts, phytos...

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La maîtrise de la température et de l'humidité relative permet une meilleure valorisation de la serre maraîchère.

Veiller à la bonne aération des serres maraîchères!

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L’aération des serres en période de forte occupation de l’espace permet d’éviter une montée excessive de la température dans la serre, une évacuation de l’humidité et un renouvellement de l’air appauvri en CO2.

Le travail en bandes de cultures de largeur adaptée à l'empattement  du tracteur permet d'obtenir une structure de sol impeccable dans la zone cultivée. L'accès aux parcelles est facilité même après une  période pluvieuse.

Faut-il, ou non, ouvrir l’assolement maraîcher aux grandes cultures?

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Selon l’organisation de la ferme, nous nous orientons vers un assolement maraîcher pur ou plutôt intégré à des grandes cultures et des cultures fourragères. L’un et l’autre présentent leurs avantages et inconvénients. Quelques moments de réflexion aideront l’agriculteur à prendre le choix qui correspond le mieux à sa situation.

Quand la surface totale à installer sous serre est importante,  il est intéressant d'envisager aussi le montage de serres multichapelles,  lesquelles ouvrent d'autres perspectives de cultures.

Les serres tunnels: un choix judicieux pour élargir l’offre de légumes

F.

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Installer une serre maraîchère pour l’année de production prochaine se prépare dès maintenant. C’est un grand pas vers l’élargissement des cultures possibles, des périodes de valorisation de la main-d’œuvre familiale et des périodes d’offre de légumes frais. Le choix du modèle se fera selon divers critères relatifs à l’armature de la serre, mais aussi en fonction du type de film souhaité et de l’aération.

Le cassage (la séparation) des chicons de leur racine peut être réalisé.

Les activités du maraîcher: un point d’actualité sur les chicons

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Réussir son semis de racines de chicon, c’est la moitié de l’accomplissement optimal de la culture dans son ensemble. Les excellentes conditions de semis de mai et début juin ont permis de belles implantations de beaucoup de parcelles, avec comme pour d’autres cultures, quelques déceptions suite à des conditions météo extrêmes localement, des orages notamment.

Le mycelium se densifie et se colore de noir pour former les sclérotes capables  de subsister des années dans le sol.

Les sclérotinioses, soyons attentifs!

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De très nombreuses cultures maraîchères peuvent être attaquées par Sclerotinia sclerotiorum ou par Sclerotinia minor. Après cet été chaud et sec, n’imaginons pas qu’ils se soient endormis. Plusieurs facteurs sont favorables à leur reprise dans les prochaines semaines.

Dès qu'un espace est nu durant 6 semaines, en fin d'été ou en début d'automne, n'hésitons pas à y semer une culture intercalaire.

Dans les fermes maraîchères, des cultures intercalaires pour dynamiser les sols

F.

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Les cultures intercalaires sont implantées sur une sole entre la récolte d’une culture et l’implantation d’une autre. Elles sont comparables aux « cipans » en grandes cultures, avec comme grande différence la durée souvent plus courte de l’occupation du terrain. Autre différence, d’ordre technique : le type de matériel disponible à la ferme maraîchère pour broyer les parties aériennes des cultures et les incorporer au sol.

Les thrips sont en extension partout, la vigilance est requise pour les poireaux, d’autant que la teigne commence à être repérée.

En maraîchage, des conditions météorologiques très dérangeantes perturbent le bon déroulement des tâches

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Une fin d’hiver et un début de printemps chauds et secs suivis d’un printemps frais ont précédé la période des orages avec leurs excès localement destructeurs. Dans de telles conditions, il n’est vraiment pas facile d’ajuster les livraisons aux calendriers théoriques et de s’adapter aux demandes ponctuelles des clients en légumes frais pour les rencontres festives et en plants à repiquer pour les potagers d’amateurs.

L’UCLouvain a créé une ferme universitaire pour étudier le maraîchage bio sur le terrain

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Le succès à venir des cultures est très largement déterminé par la réussite du semis.

Cultures maraîchères: bien réussir ses semis

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Pour de nombreuses cultures maraîchères semées en place, la qualité de la levée est déterminante pour la réussite de la culture. L’objectif est d’avoir une bonne imbibition des graines pour permettre leur germination rapide et une levée homogène.

Les trois ou quatre générations successives par an permettent aux galinsoges de rapidement devenir envahissantes. Les méthodes préventives et curatives doivent être menées  sans relache pendant au moins deux années.

Les galinsoges mettront le maraîcher à rude épreuve

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La présence massive des galinsoges dans les parcelles constitue une préoccupation majeure pour les maraîchers. Leur cycle de multiplication court et l’adaptation à un développement rapide dans les cultures couvrant mal le sol sont deux des raisons de leur capacité d’envahissement, si on n’y prend pas garde.

A la fin de l'été, les feuilles produisent les sucres qui alimenteront les réserves à partir desquelles la plante redémarrera l'année suivante.

Le projecteur sur la rhubarbe!

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La rhubarbe est un des rares légumes dont seuls les pétioles sont consommés. C’est aussi un des rares légumes vivaces, avec l’asperge. Elle est cultivée en Asie d’où elle est issue, tandis que dans l’UE, sa culture ne sort de l’anonymat qu’en Angleterre, Allemagne et Pays-Bas où des fermes se sont spécialisées dans cette production.

Les producteurs de poires Conférence veulent conquérir le Mexique

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Une importante délégation accompagne la mission économique belge au Mexique. Parmi elle, les producteurs de poires qui espèrent pouvoir introduire la poire Conférence en terre mexicaine. Il faut dire que la perte du marché russe à la suite de l’embargo sur les échanges commerciaux a causé du tort au secteur, depuis 2014. La diversification des pays d’exportation est donc essentielle, a déclaré Gert Van Causenbroeck du Centre flamand pour la commercialisation de l’agriculture et de la pêche (VLAM, Vlaams Centrum voor Agro- en Visserijmarketing).

Le brocoli produit une pomme à l'extrémité de la tige. Des pommes secondaires se forment ensuite et peuvent intéresser des clients en circuit court.

Choux-fleurs, brocolis et romanesco: les choux à inflorescence

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Nous cultivons chez nous les choux-fleurs, les choux brocolis et les choux romanesco. Ces cultures ont comme points communs la sensibilité importante au stress durant l’élevage et la croissance, et une période de récolte courte limitée à quelques jours.

Le puits est creusé jusqu'à une profondeur d'environ 1 m de profondeur. Une dizaine de minutes suffisent pour le creuser. Les informations obtenues nous ferons épargner bien des peines et du temps ultérieurement.

Connaître son sol, pour réussir son installation maraîchère

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Lorsqu’un maraîcher s’installe sur une parcelle qu’il ne connaît pas encore bien, il a tout avantage à s’informer, étudier, analyser la nouvelle situation. Suivant les résultats de ces travaux préliminaires, il pourra juger, jauger et décider de ce qu’il y a lieu de mettre en œuvre pour se donner un maximum de chance de réussite.

Les chicons se développent assez normalement en forcerie en salle.

Quelques particularités de l’année en production de chicons

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Chaque année culturale a ses caractéristiques particulières : 2018 n’échappe pas à la règle. Les conditions météorologiques particulièrement sèches ont des effets sur les qualités des racines de chicon destinées au forçage. Mais les conditions de ce forçage jouent bien entendu un rôle très important également.

Via ce plan, le ministre Collin espère faire rentrer 360 nouveaux producteurs  et 3.400 ha de cultures dans la filière.

Un nouveau plan stratégique, pour doper la filière horticole comestible wallonne!

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Développé en partenariat avec le Collège des producteurs, le Plan stratégique pour la filière horticole wallonne comestible mobilisera pas moins de 6,1 millions sur 10 ans. À son terme, soit en 2028, le chiffre d’affaires du secteur, évalué actuellement à 130 millions, devra avoir enregistré une croissance de 35 %.

La production mondiale de vin légèrement revue à la baisse

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La production mondiale de vin en 2018, en forte augmentation par rapport à une année 2017 catastrophique, a été légèrement revue à la baisse, lundi, par l’organisation internationale de la vigne et du vin (OIV).

Les apports sur buttes sont concentrés sur de plus petites surfaces et concernent donc la moitié de matière sableuse par are cultivé. Un avantage pour le coût de transport de l'année, mais aussi un effet moins important sur le sol au fil de la rotation.

Le coin du maraîcher: les amendements sableux

F.

Maraîchage

Si la fertilité des sols est un paramètre essentiel à l’obtention de bons rendements, l’état textural de ceux-ci revêt une importance également cruciale. C’est pour modifier ce dernier que peut intervenir utilement l’apport de sable dans l’horizon superficiel de sols « difficiles ».

Les oignons blancs peuvent se cultiver presque toute l’année et conviennent bien pour cette culture.

Pour élargir l’assortiment, s’ouvrir aussi à l’oignon botte!

Maraîchage

La culture de l’oignon botte est inscrite dans la tradition dans la moitié sud de la France. Mais nous avons aussi une demande locale qui est prête à s’affirmer.

En abaissant la température des légumes récoltés, nous permettons une diminution de leur respiration et de leur transpiration. Mais le froid peut aussi avoir un impact négatif. Ainsi, la pectine se dégrade, entraînant, par exemple, le ramollissement de la tomate sous 10ºC.

Activité maraîchère à la ferme: la conservation des légumes dans la salle frigorifique

Maraîchage

Avec les légumes les plus fréquents chez nous, nous pouvons définir 5 types de réglage de la température, de l’hygrométrie (humidité relative de l’air) et de la durée de conservation de quelques légumes, comme l’indique le tableau ci-dessous.

La récolte des poires 20% plus faible que la moyenne des dernières années

Maraîchage

La récolte des poires, qui s’est terminée il y a quelques jours, est environ 20% inférieure à la moyenne des quatre, cinq dernières années, a-t-on appris auprès du Centre fruitier wallon (CEF).

Certaines maladies comme la scerotiniose, ne sont pas combattues par le broyage et l’incorporation superficielle des débris de culture. Mais, ces opérations n’aggravent pas la situation.

Que faire des résidus de récolte du potager?

F.

Potager

La question revient chaque fois que nous lisons des recommandations de techniciens ou de scientifiques pour prévenir les maladies ou ravageurs des légumes : « éliminer les débris de récolte »… Facile à dire !