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Noël? Nouvel An? Pensez local!

Conso À l’approche de la fin d’année, l’Apaq-w et le Collège des producteurs ont lancé la campagne « Pour les fêtes, pensez local » incitant les consommateurs à privilégier les circuits courts pour leurs repas de fêtes.
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Transformation fromagère: la mozzarella surpasse le gouda

En 2022, les entreprises laitières belges ont produit environ 9 % ou 6.000 t de mozzarella de plus qu’en 2021. C’est ce qui ressort des nouveaux résultats de Statbel, l’office belge de statistique. La mozzarella prend ainsi le pas sur le Gouda classique, dont la production a diminué de 17 %, soit environ 2.000 t. Par rapport à 2021 également, la production de fromage de chèvre s’est redressée avec une hausse de 33 %.

La Semaine Bio prend ses quartiers jusqu’au 11 juin

Du 3 au 11 juin, l’Agence wallonne pour la promotion d’une agriculture de qualité (Apaq-w) met le bio à l’honneur à travers la Semaine bio. Comme de coutume, cet événement vise à favoriser la rencontre entre les opérateurs bio et les consommateurs. Cette année, c’est le thème « Le bio, plus qu’une mode, un mode vie » qui a été choisi.

La Meunerie et les Moulins du Val-Dieu: où le grain se transforme, sous le regard passionné des hommes

Deux moulins, l’un dédié aux aliments pour animaux, l’autre aux farines panifiables… Mais aussi deux histoires, à la fois similaires et différentes… À leur tête, Christian Hick, Philippe Van Laethem, Benoît Tyberghein et Benoit Brouwers. Ces quatre passionnés ont choisi d’assurer l’avenir de ces outils qui, malgré une histoire séculaire, allient modernité et technologie afin de répondre aux attentes bien actuelles de leurs clients.

Le choix des lecteurs

Lancement du Réseau des Épiceries de produits Scarpe-Escaut

Lancé officiellement le 20 avril dernier à Tournai avec le concours du Groupe d’Action Locale des Plaines de l’Escaut, ce Réseau compte pour l’instant cinq épiceries locales présentes sur le territoire des deux parcs transfrontaliers. Elles se sont rassemblées autour d’un nouveau label qui fait écho à une charte leur permettant de défendre des valeurs communes fortes.

«Le lait de Chimay», une nouvelle marque de lait portée par 160 agriculteurs

Dès le 26 avril, deux nouvelles bouteilles de lait feront leur apparition dans certaines enseignes de la grande distribution ainsi que dans les magasins de proximité de la botte du Hainaut et des Vallées des Eaux Vives (ouest namurois). En effet, la coopérative laitière Coferme, représentant 160 agriculteurs, vient de lancer sa propre marque : « Le lait de Chimay ».

Un soutien de 45 millions d’euros à 57 projets pour doter la Wallonie d’un système alimentaire résilient

Ce vendredi 14 avril, la ministre en charge de l’Alimentation durable, Céline Tellier, s’est rendue à Charleroi pour annoncer le soutien du Gouvernement de Wallonie à 57 projets de relocalisation alimentaire, pour un montant total de 45 millions d’euros. L’objectif ? Déployer les filières agroalimentaires émergentes sur le territoire wallon, de la production à la commercialisation.