L’épeautre : une richesse locale transmise à travers les siècles

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Voir l'offre d'abonnementLe guide Gault&Millau consacré aux vins belges a décerné lundi 27 distinctions à des cuvées de pétillants, de blancs, de rosés, de rouges…lors d'une cérémonie qui s'est déroulée à l'Hôtel des Douanes à Bruxelles. Cette troisième édition met sur le devant de la scène des vignerons «qui travaillent mieux, se forment, s'entourent et ne cessent de se développer», a souligné Luc Zimmer, expert en vin pour le guide jaune.
Étaler de la pâte à tartiner sur notre tartine du matin est devenu une habitude. Il y a quelque année, l’huile de palme était au cœur des débats mais qu’en est-il de la noisette ? Majoritairement produit en Italie, le noisetier se plaît cependant dans nos régions et y pousse spontanément. Il y a quelques années, Benoît Genin et Pierre-Olivier Bonhomme se sont lancés dans la production de noisettes belges, une culture fascinante mais qui nécessite connaissances et savoir-faire.
Lors des observations actuelles, nous constatons une grande variation d’un champ à l’autre, tant en ce qui concerne la pression des pucerons que le stade de développement des betteraves. C’est pourquoi il reste essentiel de suivre chaque parcelle individuellement.
L’importance de se protéger avec un équipement adapté durant l’utilisation de produits phytosanitaires n’est plus à démontrer. Seulement, adopter les bons gestes n’est pas toujours inné. PreventAgri nous partage son expertise.
L’ensemble des expérimentateurs wallons vous invite à découvrir leurs plateformes d’essais en céréales et oléo-protéagineux durant le mois de juin.
Le Cipf a remis en place un réseau d’avertissement avec un suivi hebdomadaire des populations de pucerons sur les parcelles de maïs. Vu les faibles attaques de ces dernières années, seuls quelques sites « stratégiques » où la présence des pucerons était la plus fréquente seront suivis, ceci afin de maintenir une veille liée à cette problématique. Au total 8 sites seront suivis. Sur chacun de ces sites, des identifications et comptages de pucerons et auxiliaires sont effectués.
La floraison (BBCH 61-69) est entamée chez la majorité des froments. Cet avertissement sera donc le dernier concernant les maladies du froment.
Lors de l’observation des céréales, des pucerons, des criocères et des cécidomyies orange ont été repérés. Leur présence reste toutefois inférieure au seuil d’intervention.
Comme cela s’est produit à cinq reprises lors des huit dernières années, une période de déficit hydrique marque la conduite des cultures. La particularité de ce début de saison est que nous avons commencé l’année avec des structures de sol qui ont énormément souffert sous les fortes précipitations depuis l’automne 2023 jusqu’à l’hiver dernier. Or, un sol bien décompacté permet une pénétration des racines en profondeur après la levée ou la plantation.
Malheureusement, la saison des fauches coïncide avec les naissances d’animaux sauvages. C’est à ce moment crucial que l’association Sauvons Bambi intervient, gratuitement, à la demande des agriculteurs, pour contrôler les parcelles avant la coupe. L’objectif : éviter de blesser ou tuer des faons, des levrauts ou encore de détruire des nids d’oiseaux.
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