Constituer des ados est un travail important en cutures maraîchères. Cette machine permet le travail progressif de 3 paires de disques qui se suivent.

La maîtrise de l’enherbement en cultures maraîchères, avec plusieurs «outils»: rotation, faux-semis, hersage, binage, couverts, phytos...

Maraîchage

La Commission met notamment en évidence une consommation insuffisante de céréales complètes par les citoyens européens.

De la fourche à la fourchette, la Commissaire à la Santé est déjà au fourneau!

A table

La nouvelle Commission européenne, qui a pris ses fonctions le 1er décembre, prépare déjà sa stratégie « de la fourche à la fourchette » visant à parvenir à une politique alimentaire intégrée.

La campagne betteravière à venir pourrait bien être la dernière sous le régime des semences enrobées.

Les semences enrobées autorisées pour la campagne betteravière 2020, probablement pour la dernière fois

Betteraves

Les semences de betteraves sucrières enrobées avec le Cruiser 600 FS ou le Poncho Beta pourront être semées sur le territoire belge du 15 février 2020 au 14 juin 2020, probablement pour la dernière fois.

La Cibe pointe l’interdiction des néonicotinoïdes comme souci majeur.

Ciel sombre pour les betteraviers européens!

Betteraves

La Cibe pointe une série de mauvaises nouvelles pour les planteurs.

La destruction d’une prairie permanente est proscrite en automne, vu les risques encourus pour la qualité de l’eau en raison d’une libération potentiellement considérable d’azote minéral à court terme.

Destruction automnale des prairies permanentes, pratique interdite! En cause: l’excès d’azote brutalement libéré…

Elevage

En Région wallonne, il est interdit de détruire une prairie permanente du 1er juin au 31 janvier inclus, pour des raisons d’ordre agronomique et environnemental éprouvées sur le terrain. Coup d’œil sur les différents risques liés à cette élimination automnale.

L’Irbab rappelle que la protection des betteraves contre le gel est obligatoire et que le bâchage avec les bâches de type Toptex et les sur-bâchage doivent être réalisés en priorité selon les accords interprofessionnels.

Betteraves sucrières: les clés de décision pour conserver les tas de manière optimale

Betteraves

Pour assurer une longue et bonne conservation des betteraves, il est primordial de veiller à la qualité de l’arrachage : avec un minimum de blessures aux racines et un minimum de terre dans le tas ! Par ailleurs, en cas de gel, les « jupettes » sont une alternative pratique à la « bâche noire » et ont l’avantage de ne pas devoir être retirées en cas d’alternance de gel-dégel.

Depuis le mercredi 4 décembre, les audits Vegaplan doivent obligatoirement se fonder sur cette nouvelle version.

Production primaire végétale: la version 3 du Standard Vegaplan entre en vigueur!

Cultures

La version 3.0 du Standard Vegaplan pour la production primaire végétale est d’application depuis ce mercredi 4 décembre. L’une des principales nouveautés est la révision en profondeur des exigences relatives à la qualité de l’eau utilisée en opérations pré-récolte et post-récolte.

Judith Braconnnier: «Les intéressé(e)s par le subside de la Région wallonne pour l’acquisition de ce matériel sont priés de contacter l’Abw au plus vite.»

Bâchage mécanique des betteraves: une aide à l’achat de matériel, jusqu’au 31 décembre!

Betteraves

La Région wallonne soutient l’acquisition d’équipements facilitant la couverture des tas. Dernier délai: la fin 2019!

Le blé en hausse, inquiétude sur les conditions climatiques en Europe et aux États-Unis

Végétaux

Les prix du blé continuaient à grimper, lundi à la mi-journée, sur fond d’inquiétude sur l’avancée des cultures, en Europe de l’Ouest et aux États-Unis.

Nématodes à kystes: analysez aussi les parcelles de production de plants fermiers

pommes de terre

En application d’une directive européenne, depuis 2010, l’Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire (Afsca) effectue un monitoring annuel de la présence des nématodes à kystes (Globodera rostochiensis et Globodera pallida) dans les parcelles de pommes de terre de consommation.

Les agriculteurs sont en première ligne pour observer, et souvent subir, le changement climatique qui s’extériorise sous différentes formes et que rien ne freine jusqi’ici.

Rendez-vous climatique à Madrid: «l’Inde attend la Chine, qui attend l’Europe»

Cultures

Seulement 5 à 10% du potentiel de biogaz actuellement exploités en Belgique

Cultures

Environ 5 à 10% du potentiel de biogaz est actuellement exploité en Belgique. Or, utiliser tous les flux de biomasse disponibles sur le territoire permettrait d’atteindre une production de 15,6 TWh par an, selon Valbiom, ASBL wallonne œuvrant à la valorisation de la biomasse. Pour elle, la transition énergétique passe notamment par le déploiement du gaz vert. Mais donc aussi par le développement d’une filière de biométhanisation dans le pays.

La Flandre verse 99 millions d’euros à ses agriculteurs pour la sécheresse de 2018

Cultures

Le gouvernement flamand versera d’ici le mois de janvier 99 millions d’euros de dédommagements à ses agriculteurs pour les pertes subies lors de la sécheresse du printemps et de l’été 2018, a annoncé mercredi la ministre flamande de l’Agriculture, Hilde Crevits en commission du parlement flamand.

En pratique, une formule prenant en compte une série de paramètres permet à chacune et chacun d’évaluer la situation de sa propre exploitation en termes de risque et de viabilité économique.

Rentabilité économique: viable ou à risque, où se situe mon exploitation?

Economie

La Direction de l’Analyse économique agricole – Spw Agriculture, Ressources naturelles et Environnement – a mis à jour une méthode de repérage et de prévision d’appartenance d’une exploitation à une classe de viabilité donnée et ce, au départ des données disponibles dans les résultats comptables de l’exploitation.

Les mauvaises conditions météorologiques dans les régions de production sucrière – betterave et canne à sucre – ont freiné les rendements, cette année, aux Etats-Unis.

Les États-Unis préparent des mesures de soutien au marché du sucre

Betteraves

Le département américain de l’Agriculture a annoncé, le 15 novembre, son intention de prendre des mesures pour assurer l’approvisionnement en sucre du marché intérieur alors que les perspectives de production ont été considérablement revues à la baisse ces dernières semaines.

Le froment et le pois protéagineux d’hiver sont récoltés ensemble en grains secs.

L’association de froment et pois protéagineux d’hiver: une culture innovante et productive en plein élan

Cultures

Dans la continuité des itinéraires techniques mis au point à ULG-Gembloux Agro-Bio Tech, la culture associée de froment d’hiver et de pois protéagineux d’hiver est actuellement en pleine phase de développement en grande culture.

Les champs et potentialités d’innovation technologique dans le domaine de la production végétale notamment sont immenses. Une des applications concerne la verticalité et l’automatisation dans des espaces totalement contrôlés.

Des capteurs biodégradables… aux plantes luminescentes: quelques innovations prospectives à l’horizon 2038!

Cultures

Dans un rapport paru il y a quelques mois, à la demande de la Commission européenne, des prospectivistes ont sélectionné et analysé la maturité d’une centaine d’innovations de rupture et leurs perspectives de développement à l’horizon 2038. En voici quelques-unes susceptibles de concerner l’agriculture.

Alignement de peupliers dans la campagne hutoise. Grande oubliée dans le concert médiatique, cette essence est pourtant très intéressante et performante dans le contexte du changement climatique.

Une essence sous-estimée en quête de reconnaissance: peuplier, réchauffement climatique et agriculture

Filière bois

Étonnement ignorés, de nombreux éléments justifient l’intérêt du peuplier dans le paysage de nos campagnes. Cela, d’autant plus que le peuplier est une essence plus « agricole » que « sylvicole » tant par ses techniques culturales que par sa courte rotation, ses avantages écologiques et environnementaux.

Un brasseur de Hoeilaart lance une bière à base de muscat blanc

Cultures

Le brasseur de Hoeilaart Viridis Vallis a lancé mardi la bière Felix, une bière traditionnelle à base de céréales, de levure et de houblon mais également de grains de muscat blanc cultivés dans cette commune du Brabant flamand. Le nom du breuvage fait référence à Felix Sohie qui a initié, au cours du siècle dernier, à Hoeilaart, la culture du raisin sous verre.

Belgapom veut apprendre aux Chinois à aimer les frites et à en manger

Cultures

Belgapom, la fédération belge des négociants et transformateurs de pommes de terre, veut apprendre aux Chinois à aimer les frites et à en manger. La Chine est déjà le premier producteur de patates au monde avec une part de marché d’environ 25%, mais ses habitants n’en consomment toujours pas des masses. Pour faire rentrer le tubercule dans les habitudes culinaires chinoises, la fédération entend se concentrer sur la «street food» et deux entrepreneurs envisagent d’ailleurs d’ouvrir une nouvelle friterie belge dans le pays asiatique.

Il est utile de continuer d’inspecter les parcelles d’escourgeon et de froment afin d’estimer les pourcentages de plantes porteuses de pucerons... et agir en conséquence.

Cepicop – actualité – céréales: jaunisse nanisante de l’orge en Hainaut!

Céréales

La vigilance s’impose en toute région, mais est particulièrement de mise dans l’ouest du pays.

WalDigiFarm: pour valoriser et favoriser l’usage du numérique dans le secteur agricole wallon

Cultures

Le secteur agricole wallon se prend en main et fédère différents acteurs majeurs de terrain. Son objectif ? Lever les freins du numérique, qui représente pour lui un outil incontestable pour le mener vers plus de durabilité, tant d’un point de vue économique, que social et environnemental. Pour ce faire, l’ASBL WalDigiFarm voit le jour et lance ses activités : formation, vulgarisation, think tank… L’ASBL souhaite regrouper des acteurs majeurs de la filière agricole wallonne et du monde numérique avec pour ambition de lever les freins de l’utilisation réelle du numérique en agriculture. WalDigiFarm est une initiative unique en Wallonie, et entend également collaborer avec ses équivalents nés dans les pays voisins.

Il est peu probable qu’une seule approche permette d’atteindre des systèmes alimentaires durables, indique cette étude.

Face au changement climatique, une étude pointe les limites du «tout-bio»

Cultures

En partant de l’exemple de l’Angleterre et du Pays de Galles, une étude publiée dans la revue Nature met en évidence une augmentation des émissions de gaz à effet de serre induite par une conversion intégrale des terres à l’agriculture biologique.

Au plan mondial, la production de sucre atteindrait quelque 175 millions de tonnes, en recul de 2,8
% en 2019/20 par rapport à 2018/19, selon les dernières prévisions de la Fao.

Les productions agricoles mondiales en 2019: recul de la viande, envolée des céréales

Economie

Pour la première fois depuis plus de 20 ans, la production mondiale de viande devrait baisser à cause de la propagation et de la résistance de la peste porcine africaine en Chine, tandis que les productions de blé et de maïs seraient en forte hausse.

La maîtrise de la température et de l'humidité relative permet une meilleure valorisation de la serre maraîchère.

Veiller à la bonne aération des serres maraîchères!

Maraîchage

L’aération des serres en période de forte occupation de l’espace permet d’éviter une montée excessive de la température dans la serre, une évacuation de l’humidité et un renouvellement de l’air appauvri en CO2.