Blé : l’UCLouvain expose les toxines d’un pathogène

Recevez Le Sillon Belge chaque semaine chez vous et bénéficiez d'un accès à tout le site : Articles, météo et cotations des marchés agricoles
Voir l'offre d'abonnementValoriser au mieux ses productions, ne serait-ce pas le souhait le plus cher de chaque agriculteur ? Lorsque les chemins d’un meunier bioingénieur et de quatre agriculteurs bio se croisent, la complémentarité semble évidente : produire une farine 100 % bio et 100 % wallonne. La vision commune d’un travail de qualité et d’un engagement pour une alimentation saine, durable et locale émane de ce projet, implanté dans le village de Tongrinne.
Pour éviter des problèmes de salissement des parcelles, il est vivement recommandé d’intervenir le plus tôt possible.
Le Carah et le Centre wallon de recherches agronomiques ont débuté leur comptage de pucerons la semaine dernière et ce, au sein de onze parcelles de pommes de terre situées à Antoing, Chapelle-à-Oie, Estinnes, Genappe, Les Bons Villers, Liberchies, Pont-à-Celles, Soheit – Tinlot, Sombreffe, Wanze et Willemeau.
À l’occasion de l’anniversaire du centre pilote wallon des céréales et des oléo-protéagineux, nous avons rencontré le coordinateur, Loïc Detilleux, et l’une des ingénieurs, Christine Cartrysse, pour revenir sur ces vingt dernières années de développement et de vulgarisation.
Comme dans les parcelles de betteraves ou pommes de terre, les pucerons ont fini par s’installer dans les champs de maïs. Les populations demeurent toutefois sous les seuils d’intervention.
Nous présentons ci-après les normes de réception des céréales, oléagineux et protéagineux, livrés par les producteurs au négoce-collecteur, telles qu’elles ont été établies par le syndicat national du commerce des céréales et autres produits agricoles, Synagra.
Si de nos jours, l’épeautre nous apparaît comme une céréale mineure que l’on cultive sur les terres plus difficiles, là où le froment ne réussit pas bien, il n’en a pas toujours été ainsi. Penchons-nous quelque instant sur l’origine et l’évolution de l’épeautre à travers le temps et l’Europe. Cultivée depuis des siècles, elle a été sélectionnée et héritée de peuple en peuple. Elle constitue un patrimoine local à perpétuer. Aujourd’hui, elle demeure une céréale aux multiples atouts.
Comme dans les autres cultures, les observations du réseau ce week-end montrent une progression des populations de pucerons par rapport à la semaine dernière. Il existe de fortes variations d’une parcelle à l’autre.
La Commission européenne a publié, le 21 mai au Journal officiel de l’UE, le règlement sur le non-renouvellement de l’autorisation de l’herbicide flufénacet.
Le 19 juin, le Cepicop fêtera ses 20 ans en organisant une visite de ses plateformes d’essais, mais aussi de nombreux ateliers.
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