Des bulles de savon géantes

En famille

Petite taupe, ma préférée dans Mes p’tits albums!

D. Jaunard

En famille

Les éditions Auzou proposent toutes une série de livres pour jeunes enfants repris sous le nom « Mes p’tits albums ». Le principe : un personnage central dont l’aventure nous permet d’explorer un thème ou de faire découvrir une nouvelle notion telles que l’amitié, l’acceptation de soi, les chiffres, la famille, la tolérance, les couleurs…

La recette de la semaine: avec du poulet

A table

Cette semaine, nous vous proposons deux recettes de beignets de poulet et de poulet mariné au paprika.

La recette de la semaine: avec de la pâte feuilletée

En famille

Cette semaine, le feuilletage se décline de l’entrée au dessert!

La recette de la semaine: un menu pour la Saint-Valentin

A table

Cette semaine, nous vous proposons un menu à partager en amoureux.

La recette de la semaine: la ronde des croquettes

A table

Au menu cette semaine: des croquettes qui raviront les petits et les grands.

Et si vous participiez à la Semaine bio?

En famille

Après avoir été annulée en 2020, la « Semaine bio » est de retour et se prépare à vivre sa 16è  édition du 5 au 13 juin.

La recette de la semaine: les crêpes de la Chandeleur de l’entrée au dessert

A table

Ce 2 février, fête de la Chandeleur, donne à chaque cuisinière l’occasion de choyer sa famille en ajoutant des crêpes au menu. Une jolie tradition gourmande!

La recette de la semaine: avec des côtes de porc

En famille

Cette semaine, nous mettons les côtes de porc à l’honneur avec deux recettes: l’une mêlant porc et champignons, l’autre associant le porc aux pommes.

La recette de la semaine: avec des légumes anciens

A table

Il existe autant de recettes de pot au feu que de cuisinière. La base commune de ces recettes est un morceau de viande de bœuf et un choix de légumes cuits dans un bouillon. J’ai retrouvé, dans « le calepin de cuisine » familial, une recette de pot-au-feu aux légumes anciens.

La recette de la semaine: avec des moules à muffins

A table

En famille, mettons les petits plats dans les grands pour le réveillon de l’An neuf

A table

Cette année, le passage à l’an neuf sera différent. Il se fera en plus petit comité, mais cela ne nous empêchera pas de mettre les petits plats dans les grands !

La recette de la semaine: truffes au chocolat à partager le jour de l’An neuf.

A table

Cette année, nous fêterons l’an neuf d’une manière différente. Profitons en néanmoins pour préparer quelques truffes au chocolat à distribuer, dans le respect des mesures sanitaires, à nos proches. Montrons-leur que la situation actuelle ne nous empêche pas d’avoir une tendre pensée pour eux en débutant cette nouvelle année.

La «dinde farcie» constitue le plat de résistance traditionnel du réveillon de Noël.

Un menu de Noël à partager en famille

A table

Des quatre coins de Wallonie, des lectrices vous concoctent un menu de fête à partager en famille à l’occasion du réveillon ou du jour de Noël.

La recette de la semaine: le cougnou (ou cougnole) du matin de Noël

A table

Le matin de Noël, toute la famille se retrouve à table pour le traditionnel petit-déjeuner. À partager : un cougnou « maison » aux raisins secs ou au sucre (voire les deux, pour les plus gourmands d’entre nous), accompagné d’un délicieux chocolat chaud.

Tailles de formation réduites, traitements phytosanitaires peu fréquents, absence de désherbage chimique...  Christophe Denis produit ses sapins de Noël le plus naturellement possible.

«Comme tous les agriculteurs, nous travaillons la terre mais nous avons choisi le sapin de Noël plutôt que les céréales»

J.V.

Cultures

Dans la vallée de la Semois, autrefois renommée pour son tabac, la culture du sapin de Noël façonne les paysages depuis de nombreuses années. De village en village, les reflets verts des épicéas, Nordmann et autres Fraseri se dévoilent aux passants. À Ucimont, entre Bouillon et Paliseul, Christophe Denis cultive ces arbres de fête sur une vingtaine d’hectares, comme son père et son grand-père avant lui.

Les 26 et 27 juin prochains aura lieu la 24e édition des «Journées Fermes Ouvertes» en Wallonie organisée par l’Agence Wallonne pour la Promotion d’une Agriculture de Qualité.

Journées Fermes Ouvertes 2021: appel aux candidats !

En famille

Après une année sabbatique imposée par l’épidémie de Covid-19 et sous réserve d’éventuelles nouvelles mesures de sécurité sanitaire, les Journées Fermes Ouvertes reprendront du service les 26 et 27 juin 2021.

La recette de la semaine: des bocaux de Noël à offrir ou à s’offrir

A table

Noël approche à grands pas, voici deux kits gourmands à offrir ou à s’offrir. Il suffit de remplir les bocaux, de les fermer et de nouer autour un joli ruban accompagné d’une étiquette avec le nom et la recette à préparer.

La recette de la semaine: des douceurs à partager ou à s’offrir

A table

Quelques biscuits qui feront plaisir à toute la famille, à l’occasion du passage de Saint Nicolas.

Éloïse Mosbeux de Hamois, 6 ans

Concours de Saint-Nicolas: Merci à tous pour vos jolis dessins!

En famille

Le réseau Radis sera présenté le 15 décembre, à 20 heures,  afin que tout un chacun puisse prendre part aux réflexions.

Développer une alimentation bio, locale et solidaire

Produit du terroir

Ces derniers mois ont soulevé la nécessité de relocaliser notre alimentation. Afin de renforcer le circuit court, bio et local dans la région de Dinant, l’asbl Nature & Progrès et la Fondation Cyrys lancent ensemble le Réseau Radis (Réseau Alimentaire Dinant Solidaire). L’objectif : rassembler les producteurs, transformateurs, commerçants et consommateurs pour développer des filières alimentaires biologiques, locales et solidaires.

La recette de la semaine: gaufres et galettes

A table

Cette semaine, nous vous proposons des gaufres à déguster en famille après une balade au grand air.

La recette de la semaine: choucroute garnie

A table

Un plat unique pour un diner convivial au menu de cette semaine.

Plusieurs concours vous permettront de remporter des bulles de notre Région.

Trinquons avec sagesse, mais surtout local!

Produit du terroir

A l’approche des fêtes de fin d’année, l’Apaq-w met les vins, bières, cidres, liqueurs... de Wallonie à l’honneur du 15 novembre au 15 décembre.

Des pulvérisateurs affublés d’autocollants «nous soignons nos plantes», une campagne d'affichage dans la province du Hainaut, des apéros au bord des champs... autant d’initiatives qui permettent d’expliquer aux citoyens le rôle de l’agriculture dans notre société et les difficultés du métier.

Agriculture et société: «Nous vivons une crise de l’ignorance»

Conso

Pourquoi protège-t-on les cultures aujourd’hui ? Une question que le grand public ne se pose presque plus. Christian et Pierrick Walravens proposent d’y répondre afin de réduire le fossé creusé entre les consommateurs et les agriculteurs et de rétablir des vérités oubliées du fait d’un marketing de la peur accru et de la désinformation.