Le sapin : Roi des forêts, spécialité de la famille Dubois











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Le concours a rassemblé, la semaine dernière, une soixantaine d’échantillons venus de Belgique, de France, d’Italie et de Suisse. Organisé par le Centre apicole de Recherche et d’Information (Cari) et l’asbl Promiel, avec le soutien de l’Apaq-w, cet événement a une nouvelle fois mis en avant le savoir-faire des apiculteurs et la qualité de la production wallonne et européenne.


La Gaume, ce livre ouvert au soleil bas, où les prairies s’allongent comme des chats et les forêts boivent la lumière jusqu’aux soirs d’automne. L’hiver, la brume pose son voile sur les toits, et l’odeur du bois brûlé s’invite aux fenêtres. C’est dans ce climat tempéré par la patience de ses habitants qu’est né le saucisson gaumais : un hachis de porc pur, fumé légèrement, séché juste assez pour garder sa souplesse.

On peut commencer à rêver à sa venue et préparer sa liste de cadeaux...: Saint-Nicolas sera bientôt là! Cette année encore, Le Sillon Belge s’associe au Grand Saint pour gâter ses petits lecteurs. Sors donc feutres, crayons, peintures, paillettes et gommettes et prépare-nous ton plus beau dessin ou bricolage!

Les foires et fêtes foraines regorgent de traditions culinaires. Voici de quoi s’en inspirer !







Cette semaine, les cèpes, giroles, trompettes de la mort... sont à l’honneur !

Qu’elles soient croquées nature, intégrées dans des recettes sucrées ou salées, ou transformées en huile, elles sont bien plus qu’un simple en-cas : les noix sont un concentré de bienfaits et de traditions culinaires.

A réaliser à pied ou à vélo, l’itinéraire permettra de découvrir ce qu’est l’agriculture sociale, avec un brin de gourmandise.

Depuis 2018, la Journée Découverte Entreprises a pour objectif de mettre en lumière les entreprises qui font la force de notre région. Elle offre ainsi à des milliers de visiteurs l’opportunité de découvrir les coulisses et le savoir-faire de ces sociétés. Organisé par Sudinfo, avec le soutien de la Wallonie et de AKT, cet événement aura lieu le dimanche 5 octobre, de 10 h à 17 h.

Le four est la star de la cuisine cette semaine, en plat ou en dessert !
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