La recette de la semaine: beau temps et barbecue

A table

Le feuillage du panais est ample et couvre bien le sol en le maintenant propre.

Le panais retrouve sa place au cœur des potagers

Potager

Après quelques décennies d’oubli, le panais (Pastinaca sativa) revient dans la gamme des légumes préférés des jardiniers. Son goût rappelle celui de la carotte et du céleri-rave dont il partage la même famille botanique.

La recette de la semaine: avec des poivrons rouges, jaunes, verts…

A table

Cette semaine, nous mettons ce légume coloré qu’est le poivron à l’honneur.

Valériane attire plus de 20.000 visiteurs sur trois jours.

Valériane 2020, sous le thème du bio et fait maison

En famille

Les 4, 5 et 6 septembre se tiendra la 36e  édition du salon Valériane, organisée par Nature & Progrès, sur le thème « Dès demain, du 100 % bio et fait maison ! ». Durant trois jours, les organisateurs et plus de 300 exposants mettront les ingrédients bio, locaux et de saison à l’honneur.

La recette de la semaine: la ronde des confitures de saison

A table

Cette semaine, quelques confitures à déguster au petit-déjeuner!

La saison des fraises a commencé dans les entités communales de Antoing, Beloeil, Bernissart, Beloeil, Péruwelz, Rumes et Tournai.

Vive les fraises chez les producteurs du Parc naturel de l’Escaut!

Au vert

Elles étaient tant attendues, ça y est, les fraises font leur grand retour dans les Plaines de l’Escaut !

Une floraison qui mérite tous les superlatifs a commencé au Jardin botanique à Meise le mercredi 13 juillet à 11h. Le phénomène durera 72 heures!

L’arum titan commence à fleurir au Jardin botanique de Meise!

Au vert

La « fleur » de l’arum titan a commencé à s’ouvrir au Jardin botanique de Meise ce 13 mai à 11h. Il s’agit de la dixième floraison enregistrée au Jardin botanique. Elle mesure 212 cm.

La recette de la semaine: tiramisu aux fraises

A table

Un dessert pour célébrer toutes les mamans !

Le label Fairtrade/Max Havelaar, jusqu’ici réservé aux seuls produits issus des pays du Sud, pourrait s’ouvrir prochainement au local «made in France».

Le commerce équitable en France s’ouvre aussi au local

La Une

Jusqu’ici réservé aux seuls produits issus des pays du Sud, Max Havelaar souhaite lancer avant la fin de l’année des expérimentations pour labelliser des produits français, explique son directeur général Blaise Desbordes.

Actuellement, 128 producteurs locaux sont répertoriés sur la carte  et répartis par arrondissement.

Une carte pour localiser les producteurs du Hainaut

Produit du terroir

Depuis plusieurs années, la Province de Hainaut – Hainaut Développement a mis en place un portail web qui référence plus de 1.000 producteurs locaux du secteur agroalimentaire situés en Hainaut, et rassemble ainsi plus de 3.800 produits.

Au potager, la tomate «maison», du semis jusqu’à la récolte

Potager

La recette de la semaine: des biscuits de famille

A table

Cette semaine, suivons les recettes de papa et bonne-maman, pour de délicieux biscuits à déguster en famille.

« Graines d’AGRI, découvrons l’agriculture » est disponible via <a href=http://grainesdagri.be>http://grainesdagri.be</a>.

«Graines d’AGRI» fait découvrir l’agriculture aux plus jeunes

Education

Lancé le 22 avril, le site « Graines d’AGRI, découvrons l’agriculture » vise à rapprocher les jeunes et le monde agricole de manière didactique et pédagogique.

Malgré cette annulation, l’Apaq-w rappelle que les JFO constituent un événement prioritaire dans son calendrier annuel.

Journées Fermes Ouvertes: rendez-vous en 2021

En famille

Vu les incertitudes qui planent sur la période de sortie de crise sanitaire, l’Agence wallonne pour la promotion d’une agriculture de qualité (Apaq-w) se voit contrainte d’annuler l’édition 2020 des Journées Fermes Ouvertes (JFO).

La recette de la semaine: avec des tranches de lard et des lardons

A table

Cette semaine, le lard et les lardons sont à l’honneur!

La vente du muguet peut pour le moment seulement se faire via les supermarchés et les centres de jardinage. Les fleuristes espèrent pouvoir ouvrir leurs portes le 1
er
 mai!

Covid – 19: les fleuristes plaident pour une ouverture le 1er mai

Covid 19

L’Union Royale des fleuristes de Belgique demande l’ouverture des fleuristes pour le vendredi 1er mai !

Le Parc Naturel des plaines de l’Escaut appelle à acheter local!

Produit du terroir

En cette période particulière, de nombreux consommateurs se tournent vers les producteurs de leur région et vers les épiceries locales pour faire leurs courses alimentaires. Encore faut-il savoir où aller pour trouver les produits recherchés. Pour aider les consommateurs, le Parc naturel des Plaines de l’Escaut propose une carte regroupant les 104 producteurs des 7 communes de son territoire.

Les semis de début avril permettent la production des plants pour une production finale en fin d'automne et hiver.

Au potager, produire ses plants de poireaux en pleine terre

Potager

Les poireaux que nous utiliserons en cuisine en fin d’automne et en hiver devraient être plantés en juin. Pour disposer de ses plants à temps, le semis en plein air se fait au moins 11 semaines plus tôt. Il est grand temps

de s’y mettre.

La recette de la semaine: invitez dame nature à votre table

A table

Au menu cette semaine: potage aux orties, pesto d’ail des ours et vinaigre à l’ail des ours.

Les pommes de terre locales, une campagne au service de nos campagnes

A table

Les pommes de terre : un aliment traditionnel que l’on cuisine local, durable et de saison. C’est ce que l’Agence wallonne pour la Promotion d’une Agriculture de Qualité (Apaq-W) met en évidence pour soutenir nos producteurs. Une campagne de promotion a débuté ce 15 avril pour rappeler à nos concitoyens comment faire le bon choix.

La recette de la semaine: gâteau de Pâques

A table

Cette semaine, nous vous proposons de réaliser un gâteau de Paques.

Foire de Libramont 2020: une alternative est à l’étude

En famille

Dans un message posté sur les réseaux sociaux, Natacha Perat et Jean-François Piérard, respectivement manager et président de la Foire de Libramont, évoquent l’édition 2020 de l’événement.

«Lorsque tout cela sera terminé, la santé mentale de votre enfant sera bien plus importante que son niveau scolaire»

En famille

Il y a quelques jours, Christophe Lambert, Directeur d’école fondamental, publiait ce message plein de bon sens sur sa page facebook. Celui-ci a largement été partagé. Car oui, « tous les enfants sont dans le même bateau et ils vont tous gérer ! ».

La recette de la semaine: autour d’un peu de viande hachée

A table

Cette semaine, nous vous proposons deux recettes réconfortantes à base de viande hachée.

La pâte à sel pour tous les âges et tous les goûts

En famille

La pâte à sel, c’est la base. Ça plaît à tout le monde, convient à tous les âges et on en fait ce qu’on veut.