La recette de la semaine: avec des chicons

A table

Le «Bistro bucolique» au coeur de Redu.

À table avec les dames soleil

Produit du terroir

Ce calme épure la vue, temps tentant enroulé sur lui-même, lithographie du silence les livres se livrent et ce jour pentu baigné d’été. Le mois doute, dans ces pensées lointaines comme les coquillages que l’on porte à l’oreille pour y entendre l’infini. Redu. Au « Bistro bucolique », fermez les yeux et « Make a Dish ».

La recette de la semaine: avec des moules

A table

Cette semaine, nous vous faisons plusieurs propositions à base de moules.

La Foire de Battice, c’est la rencontre entre monde agricole et citoyens,  et un échange d’informations en fonction des intérêts de chacun.

La Foire de Battice ou le sens de la fête et du plaisir retrouvé

Battice

Dans un tel cadre, avec un soleil éclatant et une ambiance au beau fixe, la bonne humeur se lisait sur tous les visages, petits ou grands, visiteurs ou exposants. Pas de doute ce week-end à Battice, la Foire était une véritable ode au monde rural ! Après un an d’absence, la voilà qui a remis le couvert pour sa 31e édition marquée par la satisfaction évidente d’un visitorat proche de celui des précédentes éditions, à savoir près de 20.000 personnes venues des quatre coins de Wallonie et même de Flandre.

Les JFO, une occasion pour les plus petits d’aller à la rencontre  des animaux de la ferme.

Journées Fermes Ouvertes les 11 et 12 septembre: pour vivre l’agriculture en 3 D

En famille

Après une année 2020 chahutée en raison de la crise sanitaire, ce mois de septembre signe le grand retour d’une manifestation très appréciée du grand public qui sera amené à pousser à nouveau la porte des exploitations wallonnes. Une édition particulière qui mettra l’accent sur l’importance d’une alimentation locale et diversifiée à laquelle contribuent largement les agriculteurs wallons.

La recette de la semaine: pour le goûter

A table

Voici quelques recettes pour varier le goûter de vos écoliers.

La recette de la semaine: avec des tomates et des poivrons

A table

Cette semaine, les légumes du soleil sont à l’honneur!

La recette de la semaine: avec des truites

A table

Cette semaine, ce poisson typique de nos rivières est à l’honneur!

Les labels AOP et IGP,ces produits d’excellence

Produit du terroir

L’Apaq-w, l’Agence Wallonne pour la Promotion d’une Agriculture de Qualité, a lancé début 2021 une nouvelle campagne triennale de promotion co-financée par l’Europe en partenariat avec le Bureau national interprofessionnel du Pruneau (BIP) en France et le Consorzio Prosciutto di Carpegna (Carpegnadop) en Italie. Le but est d’informer et sensibiliser aux labels de qualité européens AOP-IGP (Appellation d’Origine Protégée & Indication Géographique Protégée), en mettant à l’honneur des produits d’exception dans leur pays d’origine : un panier de 11 produits AOP-IGP en Belgique (Wallonie), le Pruneau d’Agen IGP en France et le Prosciutto di Carpegna AOP en Italie.

« Le Luxembourg s’organise » indique Hélène Deketelaere, coordinatrice du « Réseau paysan ».

La province du luxembourg organise son terroir au fil du «Réseau paysan»

Produit du terroir

Même si le célèbre sanglier vert et son légendaire slogan ont quitté les abords de l’autoroute, la province du Luxembourg avance toujours avec une remarquable ardeur quand il s’agit de mettre en valeur la richesse de son terroir et la diversité de son territoire. Le « Réseau paysan », ancré à Libramont, illustre parfaitement ce dynamisme en mouvement.

Après une année blanche, les organisateurs de la «Fête du Fromage» s’apprêtent à accueillir la 41ème édition de cet événement festif et convivial

Harzé, capitale du fromage pour un week-end

Produit du terroir

La recette de la semaine: un goût d’Espagne

A table

La recette de cette semaine vous procurera un délicieux goût de vacances!

La recette de la semaine: des tartes pour le dessert

A table

Pour votre fin de repas, laissez-vous inspirer par ces tartes!

La recette de la semaine: la farandole des pâtes à choux

A table

Cette semaine, profiteroles glacées et chouquettes pour le dessert!

La recette de la semaine: des desserts aux cerises

A table

Cette semaine, nous vous proposons deux recettes de dessert aux cerises : le clafoutis et les cookies chocolat blanc – cerises.

La recette de la semaine: des beignets, en plat et en dessert

A table

Cette semaine, préparons des beignets de poulet ainsi que des croustillons, comme à la foire!

La recette de la semaine: le chou-fleur cru, cuit, chaud ou froid

A table

Cette semaine, nous vous proposons une déclinaison de recettes à base de chou-fleur.

Les agriculteurs font partie des professionnels concernés par la campagne #checkyourH

Sensibilisation du monde agricole au cancer de la peau: sous le soleil exactement, l’heure H

En famille

Si le soleil donne la même couleur aux gens, ce n’est pas toujours aussi gentiment que ne le fredonne Laurent Voulzy. Un Belge sur cinq développe en effet un cancer de la peau avant ses 75 ans. Et selon des études scientifiques, les personnes qui travaillent en extérieur courent trois fois plus de risques. C’est dire que les acteurs du monde rural sont concernés au premier chef. Lancée voici quelques jours, la campagne « #CheckYourH », compte bien les aider à garder un œil sur leur peau.

La recette de la semaine: les pommes de terre en cent façons

A table

Cette semaine, quelques déclinaisons de pommes de terre sont au menu.

La recette de la semaine: des desserts au miel

A table

La recette de la semaine: un buffet «salades»

A table

Voici quelques suggestions pour un buffet salades en accompagnement d’un méchoui ou d’un barbecue.

La recette de la semaine: le temps des tartes

A table

Cette semaine, quelques idées de tarte à déguster sur la terrasse !

La recette de la semaine: l’ABC des confitures de juin

A table

Cette semaine, nous vous proposons quelques confitures de saison. Bonne dégustation!

Un peu de coloriage pour s’apaiser avant de s’endormir

En famille

Le Livre « Maman, Papa on joue à quoi » des éditions JC Lattès propose quelques astuces pour se relaxer ou apaiser son enfant avant de dormir. Un bon sommeil est capital pour le développement des enfants et pour consolider leurs apprentissages. Le temps calme précédent le sommeil du soir ou la sieste y contribue fortement et est un moment privilégié pour se recentrer et échanger. On peut notamment y arriver via le coloriage car le temps du coucher ne doit pas forcément être passif et peut s’avérer stimulant pour le corps et l’esprit.

La recette de la semaine: le temps des barbecues

A table

Cette semaine, profitons d’un rayon de soleil pour profiter d’un barbecue en famille