La recette de la semaine: une choucroute garnie

A table

«Dans le lait cru tout est bon!»

Produit du terroir

La Fromagerie du Vieux Moulin est la dernière à produire du fromage de Herve au lait cru. La dernière, mais pas la moindre car Madeleine Hanssen et sa famille portent fièrement l’étendard du fromage de Herve et de leur région. Ils le répètent à qui veut l’entendre « dans le lait cru tout est bon!».

Agriculteurs de Valeurs: six familles au service de la durabilité

En famille

Comme nous vous l’annoncions lors de notre précédente édition, les « Agriculteurs de Valeurs » et les « Coqs de Cristal » ont été proclamés conjointement pour la seconde fois dans le cadre de l’Agr-e-Sommet, qui se tenait le 17 décembre à Libramont. Coup d’œil sur les 6 familles d’agriculteurs de valeurs récompensées.

La recette de la semaine: des galettes pour l’Epiphanie

A table

C’est le jour de la galettes! Voici de quoi vous inspirer en famille ou entre amis.

L’aube se levait au loin derrière ces mêmes bosquets où ma famille avait été massacrée l’année précédente. En ce jour de Noël ’45, tout était tranquille, assoupi, pacifié, sans soldats qui couraient dans la neige, ni chasseurs-bombardiers rugissant dans le ciel.

L’Offensive des Ardennes, l’année d’après: récit d’une enfant de la guerre

En famille

Voici 77 ans, l’Offensive des Ardennes fit plus de 2.500 victimes civiles. Gisèle, une survivante qui nous avait déjà confié une partie de son histoire début 2020, nous offre la suite de son témoignage…

Les producteurs-transformateurs et autre artisans étaient présent à Libramont pour venir chercher leur Coq de cristal.

Coqs de Cristal 2021: des savoir-faire wallons à l’honneur

Produit du terroir

Les « Agriculteurs de Valeurs » et les « Coqs de Cristal » ont été proclamés conjointement dans le cadre de l’Agr-e-Sommet. Cette remise de prix est à l’initiative de l’Apaq-w, en collaboration avec Accueil Champêtre en Wallonie et la Foire de Libramont. Voici les lauréats des Coqs de Cristal.

Un menu de Noël ou Nouvel An à partager en famille ou entre amis

A table

Les fêtes de fin d’année sont l’occasion de se retrouver en famille ou entre amis autour d’une bonne table mettant à l’honneur des produits bien de chez nous.

les Journées Fermes Ouvertes retrouveront un calendrier plus «classique» en 2022 en prenant place le week-end des 25 et 26 juin prochains.

Journées Fermes Ouvertes 2022: appel aux candidatures!

En famille

Après une édition 2021 exceptionnellement déplacée au mois de septembre, les Journées Fermes Ouvertes retrouveront un calendrier plus « classique » en 2022 en prenant place le week-end des 25 et 26 juin prochains.

La boule à neige homemade

En famille

On est bien d’accord, pas de déco de Noël sans boule à neige ! Cet objet a un côté nostalgique pour les adultes et magique pour les enfants dont on ne peut souvent pas se passer.

La recette de la semaine: steak et entrecôte

A table

Cette semaine, nous vous proposons une déclinaison autour de la viande rouge.

La recette de la semaine: avec des spéculoos

A table

La recette de la semaine: avec de la chapelure

A table

Cette semaine, la chapelure vient twister vos recettes à base de viande ou de poisson.

La recette de la semaine: les gratins

A table

Cette semaine, les gratins nous réchauffent!

Nos enfants sont beaucoup plus enclins à croire en la magie, et cela fait un bien fou!

Faites entrer un peu de magie dans vos maisons avec le lutin de Noël

D. Jaunard

En famille

L’année passée un lutin du Père Noël s’est invité chez nous. Entre farces et mignonneries, ce petit invité a fait le bonheur des plus jeunes de la maisonnée mais aussi le mien et nous l’attendons à nouveau impatiemment.

La recette de la semaine: au four !

Produit du terroir

Cette semaine, tout se cuisine au four !

La recette de la semaine: un menu de chasse

A table

Cette semaine, le gibier est à l’honneur!

Nicolas Ancion dans son petit atelier chez lui, à Saive, dans l’entité de Blegny.

«The Good Soap», les fiançailles de l’agriculture et du savon

Produit du terroir

Et il y aura des bulles, mais pas celles que l’on croit, polyphoniques et précaires qui accueillent l’éphémère, le lointain et se dissipent, fragiles, dans l’air. Dans les rouages de l’automne, à côté de sa petite cuve, au milieu de ses flacons, Nicolas Ancion, agriculteur à Saive, nous explique le cheminement qui l’a amené à se lancer dans le savon…

Les lauréats ont été récompensés d’un « Saule d’Or » ou d’un « Saule », symbole de la qualité de leurs produits et de leur savoir-faire.

Le jury des Fins Gourmet récompense la gourmandise et le terroir

Produit du terroir

Dix-sept producteurs et artisans, actifs sur le territoire transfrontalier constitué du Parc naturel des Plaines de l’Escaut (Belgique) et du Parc naturel régional Scarpe-Escaut (France), ont été primés à l’occasion d’une soirée riche en gourmandise et originalité. Le palmarès reflète une nouvelle fois la diversité et le savoir-faire de nos terroirs.

Concours Saint-Nicolas: nous sommes impatients de découvrir vos dessins!

En famille

On peut commencer à rêver à sa venue et préparer sa liste de cadeaux…: Saint-Nicolas sera bientôt là!Cette année encore, le Sillon Belge s’associe au Grand Saint pour gâter ses petits lecteurs.

La recette de la semaine: avec des citrouilles

A table

Halloween approche à grand pas... L’occasion de décliner la citrouille sous plusieurs formes.

Outre le magasin « physique », un e-shop ouvrira bientôt ses portes.  Il sera ouvert 24h/24 avec la possibilité de retirer sa commande  au magasin ou de se la faire livrer à domicile partout en Belgique.

Herve Société devient Terre de Fromages… et ouvre un magasin de vente directe

Produit du terroir

Cette mutation doit permettre à la fromagerie de toucher ses clients finaux en direct et plus seulement à travers ses clients professionnels.

Place au spectacle!

En famille

Pour improviser un petit spectacle de marionnettes, on se procure quelques ballons de baudruche et on glane quelques objets dans les différentes pièces de la maison :

La recette de la semaine: Châtaignes et noisettes

A table

Cette semaine, on profite des récoltes d’automne.

Le grand marché du terroir fait son retour avec plus de 100 producteurs à l’affiche pour cette édition.

«C’est bon, c’est wallon»

Produit du terroir

Après 13 éditions et plus de 87.000 visiteurs, le plus grand marché des produits du terroir wallon, « C’est bon, c’est wallon », remet le couvert les 23 et 24 octobre au WEX à Marche-en-Famenne.

Trésors d’automne, chasse et bricolage de saison

Enseignement

L’automne bat son plein et nous offre son lot de couleurs et plaisirs de saison qui, quand le soleil daigne pointer le bout de son nez, nous donne envie de prendre un bon bol d’air. Voici quelques idées pour dynamiser vos escapades nature avec les enfants et prolonger le plaisir à la maison.