Les producteurs locaux sont des partenaires fidèles de vos tables de fêtes.

Un repas de Noël en boxe!

A table

Les candidatures doivent être introduites avant le 24 janvier 2020.

En juin, ouvrez les portes de vos fermes!

En famille

Les Journées Fermes Ouvertes offrent l’opportunité au grand public de découvrir l’agriculture à travers un vaste programme de visites et d’animations gratuites dans les fermes de Wallonie. L’Agence Wallonne pour la Promotion d’une Agriculture de Qualité (APAQ-W) lance un appel aux exploitants agricoles prêts à relever le défi d’ouvrir leurs portes au grand public durant le week-end du 27 et 28 juin 2020.

La Commission met notamment en évidence une consommation insuffisante de céréales complètes par les citoyens européens.

De la fourche à la fourchette, la Commissaire à la Santé est déjà au fourneau!

A table

La nouvelle Commission européenne, qui a pris ses fonctions le 1er décembre, prépare déjà sa stratégie « de la fourche à la fourchette » visant à parvenir à une politique alimentaire intégrée.

La recette de la semaine: une assiette garnie pour Saint Nicolas

A table

Une assiette gourmande, pour les petits comme pour les grands!

La recette de la semaine: des noisettes en cuisine

A table

Cette semaine, cuisinons ce fruit d’automne qu’est la noisette!

La recette de la semaine: avec des pommes de terre

A table

Au menu cette semaine : potée liégeoise et gratin de poireaux et pommes de terre aux lardons.

La recette de la semaine: avec des légumes de saison

A table

Le froid arrive... Réchauffons-nous avec des légumes de saison.

La recette de la semaine: à cuire au four

A table

Cette semaine, nous vous proposons deux idées à enfourner.

Gâte le Grand Saint et envoie-nous ton dessin!

En famille

Pour préparer l’arrivée de Saint-Nicolas, tu peux rédiger ta liste de cadeaux mais aussi penser à le gâter ! Et pourquoi pas, lui faire un dessin ! Une surprise qui lui plaira très certainement et dont tu pourrais également faire profiter les lecteurs du journal Le Sillon Belge.

La recette de la semaine: le temps des châtaignes

A table

Cette semaine, nous vous proposons d’agrémenter votre potage au potiron de brisures de châtaignes. Et pourquoi ne pas réaliser une délicieuse confiture de châtaignes ?

La recette de la semaine: autour de oignons

A table

Saison 11 de L’Amour est dans le pré: «On fait tous attention à l’image que l’on renvoie»

DJ

En famille

« L’Amour est dans le pré », c’est reparti ! Depuis mardi, la saison 11 de l’émission de téléréalité est diffusée sur RTL-TVI. Dix agriculteurs tenteront d’y trouver l’amour ou simplement d’y renvoyer une belle image de leur métier bien trop décrié.

Pour avoir une cave à vin au top

En famille

4 conseils à suivre pour avoir une cave à vin au top...

La gueule de bois ?

En famille

Causée par une déshydratation due à l’élimination de l’alcool par les reins, mais aussi par une hypoglycémie liée à l’action de substances inhérentes à l’alcool, la gueule de bois nous fait souvent regretter la joyeuse sortie de la veille. Pour la soigner, il faut simplement anticiper son apparition. En bref, s’abstenir de boire de l’alcool (et très certainement lorsqu’on fait le Bob), ou penser à quelques astuces avant qu’elle ne s’installe.

Pour conserver les bouteilles entamées

En famille

La conservation d’une bouteille de vin entamée dépend de la quantité de liquide présent dans la bouteille.

Zut, j’ai fait une tache

En famille

Pour enlever les taches de vin rouge (ou rosé), on oublie le sel qui décolore et brule le tissu mais aussi la javel ou le bicarbonate.

La recette de la semaine: autour du lapin

A table

Éric Boschman: en Wallonie, l’avenir de la viticulture est plutôt ensoleillé!

Produit du terroir

C’est dans son appartement bruxellois qu’Éric Boschman nous reçoit. Le sommelier belge le plus connu de notre paysage audiovisuel y travaille sa notoriété. Entre son wine man show « Ni dieu, ni maître mais du rouge », l’écriture de son nouveau livre « Cinquante nuances de gras » qui lie cuisine et histoires érotisantes, et la préparation de sa nouvelle émission radio « Les bons vivants » qu’il co-anime notamment avec Julien Lapraille, cet épicurien est sur tous les fronts. Il prend d’ailleurs son rôle d’ambassadeur de l’Agence wallonne pour la promotion d’une agriculture de qualité (Apaq – w) très à cœur. « Quand on choisit d’avoir de la notoriété, il faut que celle-ci ait une utilité. Quoi de plus cohérent pour moi que de m’impliquer dans la promotion d’une agriculture de qualité en Wallonie. » Et si la vigne en fait partie…

La recette de la semaine: un menu automnal

A table

Au menu cette semaine: poulet pané aux noisettes et tarte aux légumes.

Le frelon asiatique est un chasseur d’une efficacité redoutable, bien supérieure à celle de «notre» frelon commun.

Un éclairage exclusif sur le «frelon asiatique» !

Environnement

En 15 ans, ce redoutable prédateur d’abeilles a envahi toute la France, pour atteindre tous les pays limitrophes y compris le Royaume-Uni… et se retrouver aujourd’hui du sud du Portugal jusqu’aux Pays-Bas. Décryptage !

Développer des stratégies permettant de concilier production et environnement, tant en élevage...

Concilier production agricole et environnement: les avancées de la recherche au Cra-w à Libramont

Elevage

Le Centre wallon de recherches agronomiques vous accueille prochainement lors de 2 journées spécifiques, sur son site de Libramont. Elles vous permettront de découvrir les stratégies explorées et mises en œuvre pour concilier environnement et productions animale et végétale.

La recette de la semaine: avec quelques chicons

A table

La recette de la semaine: avec quelques carottes

A table

Cette semaine, mettons un peu de couleur dans nos assiettes !

La recette de la semaine: du réconfort dans l’assiette

A table

Au menu cette semaine : carbonnades à la flamande et boudin noir grillé aux pommes.

La recette de la semaine: la ronde des pains perdus

A table

En cette première semaine d’école, nous vous proposons de partager un agréable goûter.