La recette de la semaine: autour de oignons

A table

Saison 11 de L’Amour est dans le pré: «On fait tous attention à l’image que l’on renvoie»

DJ

En famille

« L’Amour est dans le pré », c’est reparti ! Depuis mardi, la saison 11 de l’émission de téléréalité est diffusée sur RTL-TVI. Dix agriculteurs tenteront d’y trouver l’amour ou simplement d’y renvoyer une belle image de leur métier bien trop décrié.

Pour avoir une cave à vin au top

En famille

4 conseils à suivre pour avoir une cave à vin au top...

La gueule de bois ?

En famille

Causée par une déshydratation due à l’élimination de l’alcool par les reins, mais aussi par une hypoglycémie liée à l’action de substances inhérentes à l’alcool, la gueule de bois nous fait souvent regretter la joyeuse sortie de la veille. Pour la soigner, il faut simplement anticiper son apparition. En bref, s’abstenir de boire de l’alcool (et très certainement lorsqu’on fait le Bob), ou penser à quelques astuces avant qu’elle ne s’installe.

Pour conserver les bouteilles entamées

En famille

La conservation d’une bouteille de vin entamée dépend de la quantité de liquide présent dans la bouteille.

Zut, j’ai fait une tache

En famille

Pour enlever les taches de vin rouge (ou rosé), on oublie le sel qui décolore et brule le tissu mais aussi la javel ou le bicarbonate.

La recette de la semaine: autour du lapin

A table

Éric Boschman: en Wallonie, l’avenir de la viticulture est plutôt ensoleillé!

Produit du terroir

C’est dans son appartement bruxellois qu’Éric Boschman nous reçoit. Le sommelier belge le plus connu de notre paysage audiovisuel y travaille sa notoriété. Entre son wine man show « Ni dieu, ni maître mais du rouge », l’écriture de son nouveau livre « Cinquante nuances de gras » qui lie cuisine et histoires érotisantes, et la préparation de sa nouvelle émission radio « Les bons vivants » qu’il co-anime notamment avec Julien Lapraille, cet épicurien est sur tous les fronts. Il prend d’ailleurs son rôle d’ambassadeur de l’Agence wallonne pour la promotion d’une agriculture de qualité (Apaq – w) très à cœur. « Quand on choisit d’avoir de la notoriété, il faut que celle-ci ait une utilité. Quoi de plus cohérent pour moi que de m’impliquer dans la promotion d’une agriculture de qualité en Wallonie. » Et si la vigne en fait partie…

La recette de la semaine: un menu automnal

A table

Au menu cette semaine: poulet pané aux noisettes et tarte aux légumes.

Le frelon asiatique est un chasseur d’une efficacité redoutable, bien supérieure à celle de «notre» frelon commun.

Un éclairage exclusif sur le «frelon asiatique» !

Environnement

En 15 ans, ce redoutable prédateur d’abeilles a envahi toute la France, pour atteindre tous les pays limitrophes y compris le Royaume-Uni… et se retrouver aujourd’hui du sud du Portugal jusqu’aux Pays-Bas. Décryptage !

Développer des stratégies permettant de concilier production et environnement, tant en élevage...

Concilier production agricole et environnement: les avancées de la recherche au Cra-w à Libramont

Elevage

La recette de la semaine: avec quelques chicons

A table

La recette de la semaine: avec quelques carottes

A table

Cette semaine, mettons un peu de couleur dans nos assiettes !

La recette de la semaine: du réconfort dans l’assiette

A table

Au menu cette semaine : carbonnades à la flamande et boudin noir grillé aux pommes.

La recette de la semaine: la ronde des pains perdus

A table

En cette première semaine d’école, nous vous proposons de partager un agréable goûter.

La recette de la semaine: autour de la pomme de terre

A table

Le référentiel du vivre ensemble s’inscrit vraiment dans la volonté de créer dans le dialogue un cadre d’actions avec des engagements de chaque partie, agriculteurs et riverains, pour quitter les ornières des malentendus et reprendre un chemin plus sûr et apaisé.

Améliorer le vivre ensemble agriculteurs – riverains autour des produits phyto: une phase test est lancée dans 10 communes!

Cultures

L’utilisation des produits phyto en agriculture est devenue un sujet de société. Pour favoriser le dialogue entre agriculteurs et riverains au niveau local, un collectif d’organisations s’est attelé à définir une série d’actions volontaires, dans une démarche proactive et partagée. Ce « référentiel du vivre ensemble » a été lancé lors de récente Foire de Libramont.

La recette de la semaine: quelques boissons fraîches

A table

Cette semaine, nous proposons de profiter d’un moment de fraîcheur avec ces quelques boissons fraîches.

© Didier Photographie

Entre 22.000 et 25.000 visiteurs attendus pour la 30e Foire agricole de Battice

En famille

Entre 22.000 et 25.000 visiteurs sont attendus les 31 août et 1er septembre à la Foire agricole de Battice (Herve), où se rassembleront quelque 150 exposants. Cette 30e édition sera marquée par le déménagement du village gourmand en raison de l’urbanisation d’une partie des espaces sur lesquels l’événement s’établit chaque année, ont indiqué mardi Didier Gustin, président, et Benoît Wyzen, directeur de la Foire.

Fête du miel et de la nature à l’Aquascope Virelles, ce 18 août

Tourisme vert

Ce 18 août, le rucher de l’Aquascope Virelles vous propose de partir à la découverte du monde fascinant des abeilles. De nombreuses activités sont aux programmes, pour les petits et les grands : spectacles, dégustations, théâtre de rue, jeu en bois…

La recette de la semaine: des crumbles sucrés et salés

A table

A partager en famille ou entre amis, ces crumbles égayeront vos papilles.

Une vingtaine de plantes médicinales et aromatiques sont cultivées par la jeune tisanière, en partie sur buttes de culture. Des lieux d’accueils pour la faune et la flore sauvage sont aménagés sur les 45 ares de terrain.

Découverte du métier de tisanière: «Simple et Sauvage»,les tisanes artisanales gaumaises

Au vert

« Léger comme une plume », « Lendemain de veille » ou encore « La boisson du centenaire », voici quelques-unes des tisanes créées par Marie-Hélène Zinque dans le joli village de Torgny aussi appelé « la petite Provence ». Composées de plantes cultivées et sauvages, les tisanes sont faites artisanalement à partir de ressources 100 % locales. Tout le travail est réalisé à la main, depuis la graine jusqu’à la mise en sachet, en passant par la récolte et le séchage des plantes.

À l'heure où la préoccupation des consommateurs est aux défis climatiques et environnementaux, la sensibilisation à une alimentation locale, durable et de saison est une priorité pour l'Agence wallonne pour la Promotion d'une Agriculture de Qualité (Apaq-W).

25e édition du Concours Coq de Cristal: des produits d’excellence aux quatre coins de la Wallonie

Produit du terroir

Avec Accueil Champêtre en Wallonie et la Foire de Libramont, l’Apaq-W organise, chaque année depuis 25 ans, le concours Coq de Cristal à destination des entreprises wallonnes à caractère artisanal, afin de valoriser leur savoir-faire et les gammes variées de produits de bouche artisanaux fabriqués dans le respect de l’environnement.

La recette de la semaine: autour du fromage de chèvre

A table

Cette semaine, déclinons le fromage de chèvre sous diverses recettes.

Durant quatre jours in situ et deux jours en forêt de Bertrix (Demo Forest), la foire de Libramont se veut une vitrine exceptionnelle de l’agriculture et de la filière forêt-bois.

Les 26 à 29 juillet à Libramont et les 30 et 31 août en forêt à Bertrix: six jours de découvertes et de rencontres avec les secteurs agricole et forestier

Libramont 2019

Manifestation unique en Europe, gigantesque événementen plein air, la 85e édition de la Foire agricole et forestière de Libramont propose à ses visiteurs, professionnels ou grand public, un programme riche, diversifié et spectaculaire dans une ambiance unique. Après 4 jours in situ, le rendez-vous de la ruralité se prolonge avec Demo Forest sur un superbe site en pleine forêt à Bertrix.