Le nouveau bâtiment comprendre trois niveaux.

Un nouveau bâtiment pour le Bac Agro de la Haute école de la Province de Namur

Enseignement

La potée au chou

A table

Assiette garnie de lard, d’une succulente côtelette, de purée bien épicée mais surtout de la merveilleuse potée au chou.

Les recettes de la semaine: potée liégeoise et salade de pommes de terre japonaise

A table

La recette de la semaine: avec du yaourt

A table

Poulet tandoori et muffin pommes-yaourt sont au menu de la semaine.

Avec 27.000 visiteurs, la Foire agricole de Battice bat son record de fréquentation

Battice

La 32e édition de la Foire agricole de Battice a rencontré un beau succès ce week-end des 3 et 4 septembre avec la présence de 27.000 visiteurs, dont 7.000 enfants, un record, a annoncé l’organisation, qui en espérait au moins 20.000.

La recette de la semaine: un goûter pour le retour des écoliers

A table

Cette semaine, nous vous proposons quelques idées en vue de réaliser un goûter pour le retour des écoliers.

Le festival AlimenTerre entend appeler  à une solidarité tant au coin de la rue  qu’au coin du monde.

Du 13 au 17 septembre: le Festival AlimenTerre questionne nos habitudes

Education

Depuis 14 ans, le Festival AlimenTerre est un espace d’informations et d’échanges sur les enjeux fondamentaux de l’alimentation et de l’agriculture dans le monde. Du 13 au 17 septembre il proposera simultanément des projections suivies d’échanges dans différents points de rencontre.

La recette de la semaine: le temps des conserves

A table

Aubergines à l’huile et prunes au vinaigre sont les conserves à réaliser cette semaine.

Pour la première fois, Valériane a fait appel aux jeunes entrepreneurs « eco-friendly » qui auront la possibilité de présenter des projets avec un impact positif sur l’environnement.

Du 2 au 4 septembre à Namur Expo: tous au Salon bio Valériane

En famille

Valériane revient pour une 37ème édition placée sous le signe de la transition écologique. Namur Expo accueillera trois jours durant 215 exposants et plus de 40 conférences et ateliers.

Trucs et astuces pour conserver les aliments

A table

Quand les congélateurs n’existaient pas, on conservait les aliments en faisant appel à différents procédés, parmi lesquels la stérilisation, le salage et le fumage, la pasteurisation, l’enrobage et l’utilisation d’huile ou de vinaigre.

La recette de la semaine: avec du fromage

A table

Mon livre des traces et empreintes: dis moi de quel objet il s’agit

En famille

Pour allier plaisir et apprentissages, voici une activité qui peut plaire aux tout jeunes enfants comme à ceux en début de primaire : créer un livre de traces et empreintes.

La recette de la semaine: avec de la truite

A table

Cette semaine, ce poisson typique de nos rivières à est l’honneur.

On joue avec les couleurs!

D. Jaunard

En famille

Pour les journées ou soirées pluvieuses des vacances, voici une proposition d’œuvre d’art facile mais qui fait son effet.

La recette de la semaine: avec des cerises

A table

Cette semaine, les desserts aux cerises sont à l’honneur!

Les beurres Plaquette, un produit qui garde son caractère sans être trop « fermier ».

Lionel Plaquette: «L’important, c’est de proposer un produit authentique qui garde son caractère»

Produit du terroir

Sur le plateau avant de dégringoler vers la France, en sortant des bois aux bras vert sombre éclaircis par les taches de rousseur du soleil, Mesnil-Saint-Blaise. La lumière y darde son silence, de-ci de-là des glycines mauves frottées de blanc, secret flottement hors du temps ce paysage arrêté, d’un tissu aux mailles si serrées qu’on n’en voit plus le détail mais qu’on jouit de l’ensemble.

La recette de la semaine: un pique-nique au jardin

A table

Et si nous préparions un délicieux pique-nique ce week-end ?

Dans le secteur agronomique, si la qualité de la formation est maintenue, des points  d’attention persistent. Les acteurs de l’enseignement agronomique ont conscience  de l’ampleur des défis qui se présentent.

Une qualité de formation maintenue,mais des points d’attention persistent!

Enseignement

Un comité d’experts indépendants a récemment évalué les programmes de sciences agronomiques en Belgique francophone. Il s’agit de la deuxième évaluation de ces cursus, six années après la publication d’un premier rapport. Ce nouveau rapport transversal vise à faire le point sur les principales avancées et freins observés dans ces sections en pleine évolution.

La recette de la semaine: avec des raisins secs

A table

Cette semaine, les raisins secs trouvent une place de premier plan dans nos recettes !

La recette de la semaine: le thym en cuisine

A table

Cette semaine, nous vous proposons plusieurs recettes pour lesquelles le thym est indispensable !

Cancer de la peau: protégez-vous des UV!

En famille

À l’approche des moissons, Euromelanoma rappelle combien il est essentiel de se protéger correctement du soleil.

La recette de la semaine: avec du miel

A table

Cette semaine, le miel est à l’honneur dans les deux recettes que nous vous proposons.

La recette de la semaine: un buffet de tartes

A table

Buffet que l’on partagera entre amis ou en famille !

La recette de la semaine: les crèmes glacées

A table

Vous prendrez bien une glace, à l’approche de l’été ?

Plus de 200 activités permettront de découvrir l’agriculture bio, mais aussi celles et ceux  qui sont actifs en aval, dans la transformation, la commercialisation...

Le bio à la rencontre des consommateurs, du 4 au 12 juin

En famille

Après deux ans d’absence, la Semaine bio fait son grand retour en Wallonie et à Bruxelles. Entre activités, marchés, portes ouvertes et conférences, cette 17ème  édition met l’accent sur le choix du bio, un choix fait par de plus en plus de producteurs et de consommateurs wallons.