La rentabilité de l’outil est directement corrélée à la taille du troupeau.  Plus celui-ci est grand, plus l’investissement sera intéressant.

Robotiser l’alimentation pour gagner en confort et souplesse de travail

J.V.

Bovins

Au sein de l’étable, le robot doit être judicieusement placé,  pour une bonne circulation des animaux.

Installer un robot de traite n’est pas sans conséquence sur la conduite de l’élevage

J.V.

Bovins

Opter pour un robot de traite présente des avantages en matière de confort et de réduction de la pénibilité du travail. Toutefois, outre l’investissement, l’installation d’un tel appareil implique de nombreux changements dans la conduite du troupeau et peut impacter durablement le fonctionnement de l’exploitation. Un aspect des choses qu’il ne faut pas négliger lorsque l’on conçoit son projet.

Pour le ministre Borsus (au centre), qui était venu à la rencontre de l’OP Les Saveurs d’Ardenne en présence des représentants  du groupe Colruyt, une telle organisation est l’une des nombreuses réponses à apporter à la crise que vit le secteur agricole.

Reconnaissance de l’OP Les Saveurs d’Ardenne: une alternative crédible pour amener plus de transparence au sein de la filière viande

Bovins

Vendredi dernier, le ministre wallon de l’Agriculture, Willy Borsus, était à Champlon pour officialiser la reconnaissance envers « Les Saveurs d’Ardenne », une organisation de producteurs (OP) de viande bovine créée avec l’appui du groupe Colruyt.

Un logo représentant une pièce de bœuf aux couleurs nationales permet d’identifier facilement les établissements servant de la viande bovine belge.

Promouvoir la viande bovine belge et rapprocher les restaurateurs des éleveurs

J.V.

Animaux

Les consommateurs pouvaient déjà identifier en un coup d’œil les restaurants servant de la viande bovine belge grâce au logo « Viande de bœuf belge, servie ici avec fierté ». Désormais, les restaurateurs pourront entrer facilement en relation avec les éleveurs prêts à les approvisionner, grâce à un annuaire dressé par les membres de l’Agrofront. De quoi favoriser encore les circuits courts, de la fourche à la fourchette !

Pour limiter le lessivage de l’azote en prairie, mieux vaut, notamment,  éviter l’affouragement au pré après le 15 août, pour autant que cela soit possible.

Limiter le lessivage du nitrate en fin de saison de pâturage

Bovins

Dans les prairies pâturées et mixtes (pâturage et fauche), l’arrière-saison de pâturage doit être gérée avec attention. En effet, cette époque de l’année est une période sensible pour le lessivage du nitrate : le prélèvement d’azote par la végétation ralentit et les précipitations reprennent. L’azote non prélevé par le couvert prairial, présent dans le sol sous forme de nitrate, risque alors d’être entraîné par les eaux de pluie qui percolent vers les eaux souterraines. Plusieurs solutions existent afin de maintenir le niveau d’APL de sa parcelle (Azote Potentiellement Lessivable) à un faible niveau.

Cahier des charges BCV: nouvelle condition pour les veaux nouveau-nés à partir de 2021

Bovins

Une nouvelle condition est reprise dans le cahier des charges BCV (Belgian Controlled Veal), le système de qualité du secteur belge de la viande de veau : à partir du 1er janvier 2021, seuls les veaux nouveau-nés ayant le statut «  non IPI après examen virologique  » seront acceptés.

Yves-Marie Desbruyères et Thibaut Desmet: «Nous sommes encore quelques milliers d’éleveurs en Belgique, heureusement, mais il est temps d’agir et de le faire ensemble. Nous invitons tous les éleveurs du pays à adhérer à ce projet unitaire, à cette marque de viande, à la coopérative qui donne du poids dans les discussions avec la distribution.»

Fairebel Viande fait son entrée dans le sillage de la voie lactée!

Bovins

Dix ans après la création de la coopérative Faircoop, la gamme des produits laitiers vendus sous la marque Fairebel s’est fait un nom tout en innovant constamment. Le train de l’équitable belge est lancé et fait aujourd’hui partie du paysage. Le moment est venu d’y atteler le wagon Fairebel Viande. Nous avons rencontré Yves-Marie Desbruyères et Thibaut Desmet. Ils nous éclairent sur cet ambitieux projet ouvert à tous les éleveurs dans une dynamique solidaire pour l’avenir du secteur !

Si la fermeté des marchés des ingrédients laitiers se confirme sur la fin du 1 er  semestre, la poursuite de la propagation du virus  dans certaines parties du monde, ainsi que la crise économique à venir, interrogent sur la durabilité de cette reprise.

Produits laitiers dans le monde: le redressement des marchés se poursuit

Animaux

Après avoir décroché jusqu’à la mi-avril, les cours des ingrédients laitiers se sont redressés et ont, pour certains, retrouvé leurs niveaux d’avant crise. La fermeté des marchés se confirme sur la fin du 1er semestre. Mais la poursuite de la propagation du Covid-19 dans certaines parties du monde ou le reconfinement au sein de certains pays, ainsi que la crise économique à venir, interrogent sur la durabilité de cette reprise.

Als veehouder dien je extra alert te zijn wanneer er dode vogels worden aangetroffen in het grasperceel.

Le botulisme, ce tueur silencieux de vaches laitières

Bovins

Depuis la tragédie survenue dans une ferme laitière de Wuustwezel (province d’Anvers) en 2018 (184 animaux morts), il est devenu clair que le botulisme est le tueur silencieux par excellence pour le bétail laitier. Bien que la maladie soit rare, ses conséquences peuvent être catastrophiques.

Compte tenu de la présence du BTV8 sur notre territoire, il n’y a pas de mesures spécifiques  à prendre lors des échanges entre la Belgique et la France.

Fièvre catarrhale du mouton BTV8: augmentation des cas cliniques en France

Ovins, caprins

Depuis quelques semaines, un nombre croissant d’animaux infectés par le sérotype 8 du virus de la fièvre catarrhale du mouton (BTV8) a été signalé en France, principalement dans l’extrême sud-ouest du pays.

Les effets de la Covid-19 dans l’Union européenne et aux États-Unis ont entraîné un recul de la production laitière dans l’hémisphère Nord  en avril, toutefois compensé par la progression dans les bassins du Sud qui se trouvent dans le creux de leur collecte annuelle.

Collecte laitière: la croissance reste faible dans les grands bassins exportateurs

Animaux

En période estivale, lorsque les vaches se trouvent en pâture, il est important  qu’elles aient suffisamment de zones ombragées où se protéger du soleil.

Les températures élevées ont un impact sur la production et le bien-être des animaux

Bovins

L’été bat son plein et nous connaissons, depuis une quinzaine de jours, des températures particulièrement élevées. Comme nous, les animaux souffrent de cette situation… Le stress thermique peut fortement les impacter et ce, à divers niveaux (bien-être, production, alimentation, fertilité…). Il est donc important de protéger au maximum les troupeaux des fortes chaleurs.

De gauche à droite: les deux Aurélien (Holvoet et Durant) et Charles Schotte,  trois administrateurs de l’asbl Coevia.

Coevia, une initiative pour davantage de transparence au sein de la filière viande bovine

Bovins

Le confinement aura eu du bon pour les éleveurs viandeux. Non seulement parce que le prix payé au producteur aura pu lui amener une petite bouffée d’oxygène, mais également parce que c’est durant cette période qu’est née Coevia, une asbl initiée par 8 jeunes issus de Wallonie picarde qui vise notamment à amener de la transparence dans les marchés de la viande bovine belge, pour ainsi permettre aux producteurs de dégager un meilleur revenu. Rencontre avec Charles Schotte, et les deux Aurélien (Holvoet et Durant), trois membres de la structure.

«Pour élever des animaux, il faut avant tout les aimer.»

Entre concours photo et présentation virtuelle d’animaux, la limousine soigne son image sur la toile

Bovins

En temps normal, à pareille époque, les éleveurs limousins seraient en train de préparer leurs bêtes pour leur National de Libramont. Faute de Foire, le Limousin Belge et ledit Herd-book se sont mobilisés pour organiser un concours photo à destination du grand public ainsi qu’une présentation d’animaux en ligne. Une manière pour les éleveurs de faire valoir leur savoir-faire.

Charles, Daniel et Damien Van Bellegem en attente du verdict du jury sur le grand ring.

A l’élevage de Spy: le transfert embryonnaire pour exploiter au mieux la génétique de ses championnes

Bovins

Chaque année, à cette période l’exploitation Van Bellegem, à Spy, est en ébullition. Outre le travail sur la ferme, la sélection et la préparation des animaux tant pour l’expo que pour le National Blanc bleu de la Foire de Libramont fait exploser le taux d’adrénaline de Daniel et de ses deux fils, Damien et Charles. Avec le report de la Foire cette année, les bêtes sont à l’herbe, tranquilles… une période plutôt calme pour ces éleveurs.

Pour que l’éleveur laitier puisse gagner en qualité de vie, il est important de lui donner accès à de la main-d’œuvre salariée pour compenser la surcharge de travail  et la baisse de main-d’œuvre familiale bénévole.

Cow Forme, un nouveau projet européen pour la création d’emplois et la qualité de vie au travail des éleveurs laitiers

Bovins

Cow forme, un nouveau projet Interreg franco-belge, a pour objectif la création d’emploi et l’amélioration de la qualité de vie dans les élevages laitiers.

Premier visuel du décalogue de la campagne «Des moments authentiques».

Le bœuf belge au cœur de «moments authentiques»

Bovins

« Appréciez la qualité et le goût de l’Europe grâce au bœuf belge », c’est le nouveau message de la campagne de communication en faveur de la viande de bœuf européenne menée par l’Apaq-W en Belgique. Cette campagne d’une durée de 3 ans (2020-2022) a pour objectif de promouvoir la juste place de la viande de bœuf dans une alimentation variée et équilibrée.

Parmi les voies de valorisation des stocks de pommes de terre restées sur le carreau,  l’alimentation des animaux d’élevage, notamment les bovins, permettrait  de bien valoriser les volumes disponibles.

Valoriser les surplus de pomme de terre en les incorporant à l’alimentation des bovins

Bovins

La crise de la Covid-19, en freinant les débouchés historiques comme la vente en frites dans les fast-foods, et une surproduction sur la campagne 2020/2021 ont engendré un surplus de pomme de terre. Parmi les voies de valorisation, l’alimentation des animaux d’élevage, notamment les bovins, permettrait de bien valoriser ces volumes disponibles. Cette brève fait le point sur les valeurs nutritives et les recommandation s d’utilisation de la pomme de terre entière.

Le cheptel limousin compte 120 têtes. « Par rapport aux prairies disponibles et à la taille des bâtiments, c’est optimal », estime Jean-Yves.

«Je ne regrette pas d’avoir opté pour les circuits courts vu l’état de la filière bovine»

J.V.

Bovins

À la tête d’un troupeau limousin bio depuis 1997, Jean-Yves Jamoye a fait évoluer sa manière de travailler voici 5 ans, en se tournant vers la vente en circuit court. Si ce changement de cap a nécessité d’investir dans un atelier de découpe, il lui permet aujourd’hui d’assurer la rentabilité de la ferme et d’entrevoir l’avenir avec davantage de sérénité. En effet, l’outil accueillera bientôt un de ses fils, qui souhaite intégrer l’exploitation familiale au terme de sa formation de boucher.

Delhaize s’engage à se fournir pour 100 % de son assortiment de bœuf  auprès d’éleveurs belges. L’enseigne leur assure ainsi de vendre  un volume constant garanti et, par conséquent, une perspective de stabilité.

Delhaize travaillera en direct avec les éleveurs de bovins viandeux

Bovins

Delhaize annonce vouloir changer son modèle d’approvisionnement en bœuf en collaborant plus étroitement avec les éleveurs bovins belges. La marque s’engage à signer des conventions avec eux et à leur accorder une prime supplémentaire afin d’influencer positivement les prix du marché. L’objectif est d’atteindre 100 % de l’assortiment exclusivement fourni en direct par des éleveurs belges.

Idelux est d’ores et déjà à la recherche d’un nouveau repreneur.

Abattoir de Bastogne: les repreneurs se retirent

Animaux

En raison de la crise du coronavirus, la famille Swagers, qui s’était portée candidate pour la reprise de l’Abattoir de Bastogne, a annoncé qu’elle se retirait du projet.

De familie Leyssens, met vader Eddy en zijn vrouw, zoon Geert en zijn vrouw Tineke en de dochters Lente en Linthe.

La famille Leyssens: éleveurs BB-B et bouchers, pour assurer la qualité de leur viande

Bovins

Est-ce un agriculteur ou un boucher qui est à la tête de la ferme « Hof ter Berchemveld » ? Geert Leyssens préfère ne pas répondre. Ou mieux : il ne peut pas et ne veut pas choisir, car il combine les deux fonctions avec la même passion. Et le consommateur apprécie autant cette double casquette que la qualité de la viande écoulée. La boucherie de la ferme connaît d’ailleurs une fréquentation record depuis le début de la crise sanitaire du Covid-19.

«Regardons de l’avant pour un secteur laitier socialement et écologiquement durable», demande l’EMB

Bovins

Même si pour les producteurs de lait et leurs vaches, la vie tourne 365 jours par an autour du lait, le 1er juin – la Journée mondiale du lait – reste une date particulière. « C’est un jour où nous devons regarder de l’avant. Un jour où nous voulons montrer ce qui constitue un secteur laitier équitable et durable, aussi bien d’un point de vue social qu’écologique », explique l’European Milk Board (EMB).

Le Marché de Ciney, le plus gros marché aux bestiaux d’Europe pour les bovins,  est désormais en règle et conserve son agrément.

L’Afsca clôture sa procédure contre le Marché de Ciney

Bovins

Suite aux manquements constatés en matière de traçabilité des bovins, le Marché de Ciney s’était vu octroyer par l’Afsca un délai supplémentaire pour se conformer aux normes en vigueur. C’est aujourd’hui chose faite.

En plusieurs endroits d’Europe (ici, à Braine-le-Comte), des éleveurs laitiers  ont symboliquement épandu de la poudre de lait sur leurs champs pour  dénoncer les mesures prises par l’Europe en vue d’enrayer la crise laitière.

«Oui à une réduction des volumes de lait; non au stockage privé», soutient l’EMB

Bovins

Dans plusieurs pays, dont la Belgique, des producteurs et productrices de lait membres de l’EMB ont manifesté leur désaccord quant aux mesures de stockage privé adoptées par l’Europe pour enrayer la crise laitière actuelle. Tous plaident pour l’instauration d’un programme de réduction volontaire de la production, qu’ils estiment être plus efficace.