Si quelques variétés ultra précoces conviennent pour les différentes régions de l’Ardenne, on retiendra cependant qu’au-delà de 480 m d’altitude, la culture de maïs présente un risque d’échec trop grand.

Cultiver du maïs dans les régions froides: quelles variétés choisir pour les prochains semis?

Maïs

Au sud du Sillon-Sambre-et-Meuse, il est indispensable de ne retenir que des variétés de précocité telle qu’elles puissent être récoltées à un stade de maturité proche de l’optimum, soit entre 32 et 36% de matière sèche.

Le maïs fourrage sous la loupe du Cipf et du Cpl-Vegemar: les variétés très précoces à mi-précoces à retenir au sud du Sillon-Sambre-et-Meuse

Maïs

Le Cipf et le Cpl-Vegemar collaborent au sein de Varmabel à l’étude de variétés de maïs dans un réseau propre aux régions agricoles du sud de notre pays. Le comportement d’une quarantaine d’hybrides très précoces à mi-précoces a ainsi été évalué l’an dernier et comparé avec les résultats des années antérieures. En voici la synthèse pour un choix variétal optimal.

Pour Jean-Bernard Ronckier, ses vaches ne doivent jamais descendre sous la moyenne de 28l/jour de production. Pour ce faire, il peut compter sur des fourrages d’une très bonne qualité.

Viser une production minimale de 28 l/jour/vache pour assurer la transformation fromagère

Bovins

Dans le Cadre du projet Interreg Protecow, le Cra-w a organisé une visite de la Ferme Ronckier, un élevage de Montbéliardes à Killem, une commune située dans le département du Nord, en région Hauts-de-France. Orienté vers la vente directe, le couple prête une attention particulière à l’alimentation de ses laitières et à l’autonomie énergétique de l’exploitation. Rencontre avec Thérèse et Jean-Bernard Ronckier.

Derrière les fourneaux, Yvan Roque, vice-président de l’Académie culinaire de France en Belgique, Julien Lapraille, chef, et Denis Ducarme le confirment
: «
La viande belge est goûteuse et de qualité. Reste aux chefs à la sublimer avant de la servir aux consommateurs
».

Un logo pour promouvoir la viande bovine belge

Bovins

Annoncés fin juillet, à l’occasion de la Foire de Libramont, les macarons et pictogrammes permettant d’identifier en un coup d’œil les restaurants servant de la viande bovine belge ont fait leur première apparition dans un établissement bruxellois, le Scheltema.

Le lait frais Fairebel sera commercialisé en deux formats
: 0,5
l et 1
l.

Un lait entier frais Fairebel

Bovins

Fairecoop, qui commercialise les produits laitiers Fairebel, élargit une nouvelle fois sa gamme. En collaboration avec Provera, la centrale d’achat des enseignes Cora, Match | Smatch et Louis Delhaize, la coopérative lance un lait entier frais en brique de 0,5 et 1 l.

Un repreneur pour l’abattoir de Bastogne

Bovins

L'offre de reprise de la société Swaegers pour l'abattoir de Bastogne a été acceptée, annonce vendredi l'association d'intercommunales Idelux. L'opération concerne l'ensemble du site de plus de six hectares, qui était à l'arrêt depuis les déclarations de faillite d'Abattoir et marché de Bastogne (AMB) et Qualibeef (ex-Veviba) à la fin août.

Selon une étude technico-économique réalisée dans le cadre du projet BlueSel, au plus la Bleue Mixte est liée à l’herbe, au plus elle est rentable.

Elever la Bleue mixte pour ancrer son exploitation familiale sur son territoire et être davantage résilient

Bovins

À l’heure où l’écologie, le local, le durable… sont sur les lèvres des consommateurs, la Blanc-bleu mixte a clairement une carte à jouer. Bien qu’il y ait encore un gros travail de sélection et de valorisation autour de la race, Michel Marion et son épouse, Françoise Dupuis, l’élèvent depuis toujours. Cap à Bure (Tellin), où le couple s’attelle avec ferveur et passion à sauvegarder un patrimoine vivant menacé.

Cardinal de Centfontaine, champion des taureaux, à Guy Perin et Benoît Mahoux, Grandhan.

Les championnats Blanc-bleu ont rendu leurs verdicts à Agribex

Bovins

Ce mercredi 4 décembre se tenait le National Blanc-bleu dans le Palais 1 du Heysel dans le cadre du Salon Agribex. Sur les 142 individus inscrits, près de 120 étaient effectivement présents.

La filière laitière française en route vers le «bas carbone»

Bovins

Élevage et climat sont deux thèmes régulièrement associés et mis sur la table. Et notamment sur celle des conférences au Space 2019 où Catherine Brocas, Élisabeth Castellan et Étienne Goumand, tous trois chercheurs à l’Institut de l’Élevage, ont dressé le bilan des conséquences de ces effets climatiques sur l’élevage laitier et abordé les pistes d’action pour atteindre l’efficience optimale de son système d’exploitation.

La viande rouge de Flandre occidentale reconnue appellation d’origine protégée

Bovins

La viande bovine de la race rouge de Flandre occidentale ("Vlees van het rood ras van West-Vlaanderen") a été reconnue comme appellation d’origine contrôlée (AOP) de Belgique, a annoncé lundi la Commission européenne.

« Les robots ne nous ont pas éloignés de notre troupeau. Bien au contraire, car nous le suivons mieux et plus précisément.  Nous avons de meilleurs contacts avec nos vaches », insistent Christophe Durant et Cindy Rabaey.

«Avec les robots, nous avons gagné en confort de vie… et nos animaux aussi!»

J.V.

Bovins

La famille Snels dans sa nouvelle étable; avec Marleen et Paul au milieu,  Ben à gauche et Tom et Isabelle à droite. Photo: A.V.

«Les vaches taries avaient besoin d’un coin à elles»

Bovins

Quand on construit une nouvelle étable, il faut faire des choix. La famille Snels, de Hoogstraten, savait très bien ce qu’elle voulait. Bien-être animal et ambiance d’étable optimale étaient au cœur de leur projet. Rencontre.

C’est dans la Ferme de la famille Baudoin à Natoye que plusieurs jeunes éleveurs se sont retrouvés pour le tournage d’une capsule vidéo. Dans l’après-midi, le Ministre wallon de l’agriculture était également présent pour faire le point sur les initiatives prises et  à prendre.

Promotion de la viande bovine: «Nous ne pouvons pas faire l’économie de l’exportation»

Bovins

L’agriculture wallonne et l’élevage bovin font l’objet de campagnes de promotion afin de sensibiliser les consommateurs à une alimentation locale, durable et de saison. Les producteurs et éleveurs wallons sont les acteurs de ces campagnes menées par l’Agence wallonne pour la Promotion d’une Agriculture de Qualité (Apaq-W). La semaine dernière, c’est dans la Ferme de la famille Baudoin à Natoye que plusieurs jeunes éleveurs se sont retrouvés pour le tournage d’une capsule vidéo. Dans l’après-midi, le ministre wallon de l’agriculture, Willy Borsus était également présent pour faire le point sur les initiatives de promotion prises et à prendre.

La Belgique n’a jamais eu l’occasion de vendre sa viande bovine en Chine.  Une situation amenée à changer dans les prochaines années ?

L’Afsca à Pékin pour lever l’embargo chinois

Animaux

Sous l’impulsion du ministre fédéral de l’Agriculture, Denis Ducarme, le gouvernement a approuvé la création d’un poste d’agent de l’Agence fédérale belge pour la sécurité de la chaîne alimentaire (Afsca) auprès de l’ambassade belge à Pékin (Chine).

Après les Pays-Bas et le Danemark, 
d’autres pays sont en attente.

La Corée rouvre son marché aux importations européennes de viande bovine

Animaux

La Corée du Sud a levé ses restrictions à l’importation de viande bovine provenant du Danemark et des Pays-Bas, a annoncé la Commission européenne.

Si l’achat d’un bovin ne peut être évité, la prudence est de mise pour éviter  d’introduire un pathogène dans son élevage.

Quarantaine et kit «achat» protégeront votre troupeau des maladies

J.V.

Bovins

Le kit « achat » de l’Arsia permet de tester jusqu’à six maladies (leptospirose, salmonellose, mycoplasmose, paratuberculose, néosporose et fièvre Q). S’y ajoutent l’IBR, dont la recherche est strictement obligatoire, et la besnoitiose, pour les animaux issus de zones à risques. Voyons cela en détail.

Soyez vigilant: achetez un bovin, pas une maladie!

J.V.

Bovins

Tout au long de sa carrière, un éleveur peut être amené à acheter des bovins nés sur d’autres exploitations. Bien que paraissant anodin, cet acte accroît en réalité les risques d’introduction d’un pathogène dans son propre élevage. Plusieurs mesures préventives permettent d’éviter pareille situation.

Une législation et un plan de lutte et de surveillance à venir pour la tuberculose bovine

Bovins

Depuis plusieurs années l’Afsca a mis en place une Task force tuberculose chargée d’élaborer un nouveau plan de lutte contre la tuberculose. Le 06 février de l’année dernière, l’Agence annonçait les nouveaux principes de surveillance et de lutte contre la tuberculose bovine. On espérait voir ce nouveau plan de lutte voir déjà mis en application au cours de l’hiver 2018-2019. Cependant, les difficultés liées aux aspects techniques du nouvel arrêté ont retardé la rédaction de celui-ci.

En moins de 30 ans, la Wallonie a perdu près de deux tiers des éleveurs actifs dans la filière « bovins viandeux ».

Sous pression, la filière «bovin viandeux» fait sa promotion

Bovins

Pour bon nombre de Belges, le « steak, frites, salade » constitue un incontournable. C’est pourquoi une semaine promotionnelle lui est entièrement dédiée. L’occasion pour la Fwa de rappeler combien la filière « bovin viandeux » est sous pression.

Une station de biométhanisation à Taverneux pour produire électricité, chaleur, Bio CNG et boucler la boucle!

Bovins

Nouveau type de station de biométhanisation, réseau de chaleur, pompe de Bio CNG… La famille Jonkeau, de Taverneux, peaufine les derniers réglages de sa nouvelle installation avant leurs portes ouvertes qui se tiendront les 5 et 6 octobre prochains. Rencontre avec Éric et son fils, Pierre-Olivier, qui nous présentent toutes les étapes de la réflexion d’un projet dimensionné à l’échelle de leur exploitation.

L’Eye Breed permet une insémination sans fouille rectale,  pour le bien-être de l’animal et celui de l’éleveur.

L’Eye Breed pour apporter de l’efficacitééconomique dans l’acte de reproduction

Bovins

L’Eye Breed, une innovation développée par Elexinn et commercialisée par Axce, a reçu une troisième étoile, synonyme de coup de cœur de jury, lors de la cérémonie des Innov’Space à Rennes. Le dispositif permet à l’éleveur de maîtriser le geste d’insémination en quelques heures, sans fouille rectale, dans le respect le plus strict des animaux.

Projet Protecow: optimiser la productivité tout en maîtrisant ses coûts alimentaires

Bovins

Dans le Cadre du projet Interreg Protecow, le Cra-w a organisé une visite du Gaec des Monts des Flandres, une exploitation en polyculture-élevage à Noordpeene (Fr). Organisés autour de deux robots de traite en système dirigé, les deux éleveurs s’attellent à optimiser l’utilisation des concentrés et de la productivité de ses laitières. Rencontre avec Marie et Cédric Wyart.

Marthe et Bertrand Lahaye Corstjens ont repris hors cadre familial une exploitation de 120 vaches laitières à Lontzen en mars 2017. Ils y ont aussi développé une glacerie à la ferme.

Laitsentiel: des glaces pour diversifier la production laitière

Bovins

Depuis 2 ans, Marthe et Bertrand Lahaye Corstjens exploitent une ferme de 120 vaches laitières à Lontzen, près d’Eupen. Une chance pour ces deux passionnés d’avoir pu reprendre cette exploitation hors cadre familial. Dans la foulée, ces jeunes entrepreneurs de 26 et 24 ans ont créé « Laitsentiel », un atelier de fabrication de glaces à la ferme et un bar à glaces où ils vendent leur production. Ils nous racontent leur parcours.

Distributeur automatique à Enshi en Chine. Bientôt aussi des boissons lactées?

Produits laitiers: les achats chinois toujours aussi dynamiques

Animaux

La Chine poursuit ses achats de produits laitiers sur le marché mondial. Ses importations ont continué de croître en 2018 (+10 %). Même si la production locale se développe, la consommation chinoise est telle que les opportunités demeureront, estime l’Institut français de l’élevage.

Surveiller la faune sauvage, pour protéger nos élevages

J.V.

Bovins

De nombreuses maladies sont présentes chez les animaux sauvages, parfois de manière endémique et totalement asymptomatique. Toutefois, ces mêmes maladies peuvent causer d’importants dégâts aux troupeaux d’élevage, lorsqu’elles passent de la faune sauvage à la faune domestique. Quels sont les pathogènes et les animaux concernés ? Faisons le point sur la situation.