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L’irrigation traditionnelle reconnue comme patrimoine culturel de l’Unesco

L’irrigation traditionnelle pratiquée en Wallonie, connue sous le nom d’« abissage », a été reconnue le 5 décembre par l’Unesco en tant que patrimoine culturel immatériel de l’humanité. Cette inscription vise à accroître la visibilité des connaissances, du savoir-faire et de l’importance culturelle associée à cette pratique ancestrale.

Quels sont les principaux leviers d’action d’une politique climatique pour l’activité agricole?

De nombreuses pratiques peuvent avoir un effet climatique net positif sur la réduction des émissions de gaz à effet de serre d’origine agricole. Leur effet reste cependant marginal par rapport à une réduction cible de 80 à 95 % des émissions à l’horizon 2050. Pour atteindre des objectifs ambitieux, il n’y a pas d’alternatives autres que soutenir des systèmes qui assurent aux sols un bilan d’humus favorable, proscrivent le labour des prairies permanentes, accroissent leurs surfaces… Quant aux solutions technologiques, elles peuvent être utiles, mais n’ont pas démontré de rôle déterminant en pratique.

Prolongation de la chasse en battue jusqu’au 20 février 2024

Cette mesure s’ajoute à plusieurs dispositions, qui sont actuellement soumises à l’examen du Conseil d’État, afin de diminuer les populations de grand gibier et d’endiguer l’expansion de l’espèce sanglier, notamment via la destruction et le nourrissage.

Le choix des lecteurs

Quelles activités contribuent aux GES agricoles?

La question des émissions de gaz à effet de serre et du carbone est cruciale en agriculture. Il en découle d’ailleurs plusieurs idées. L’une d’elles concerne les prairies permanentes. S’il est vrai que le sol y constitue un réservoir de carbone considérable, il est faux de dire que ce sont globalement des puits de carbone dont le stock total augmente. L’enjeu majeur est bien de conserver ce stock, de même que celui des terres arables. Un second développement détaille la contribution de l’élevage bovin aux émissions de GES, tenant compte de la production fourragère, y compris les prairies permanentes.

Le mois de septembre le plus chaud depuis le début des relevés

Le mois de septembre a été le plus chaud depuis le début des relevés en Belgique, en 1833, avec plusieurs records de température battus, a annoncé dimanche l’Institut royal météorologique (IRM), soulignant aussi qu’il a été «particulièrement ensoleillé», avec peu de journées de précipitations.