Christine Cartrysse: «certaines plantes sont très courtes et expriment ue faible production de biomasse, en raison de la sécheresse printanière».

Colza, pois, féverole et autres espèces moins connues: coup d’œil sur les essais menés par le Centre pilote Cepicop

Oléagineux

Symptôme d’anthracnose du pois sur feuilles (à gauche) et sur gousse (à droite).

Faute de solutions curatives, adoptez une stratégie préventive face aux maladies du pois protéagineux et de la féverole

J.V.

Protéagineux

En culture de pois protéagineux et de féverole, aucun produit curatif n’existe pour lutter contre les maladies fongiques habituellement rencontrées. En pareille situation, la lutte préventive doit être envisagée avec le plus grand soin afin d’assurer la bonne tenue de la culture jusqu’à la récolte.

La féverole présente une forte sensibilité aux aléas climatiques et biotiques, ce qui complique sa culture.

Le pois et la féverole, deux candidats sérieux au développement du plan wallon des protéines végétales

J.V.

Protéagineux

Les cultures de pois protéagineux et féverole peinent à séduire dans nos campagnes malgré une demande soutenue, dopée par l’industrie alimentaire. L’instabilité des rendements, placés sous la forte influence du climat, explique en partie le désintérêt des cultivateurs. Par conséquent, l’offre interne demeure largement insuffisante que pour satisfaire les acheteurs, obligés de se tourner vers l’importation. Une situation que doit contrer le « Plan de développement des protéines végétales en Wallonie ».

La féverole présente une forte sensibilité aux aléas climatiques et biotiques, ce qui complique sa culture.

De nouveaux moyens de lutte contre la bruche pour booster la culture de la féverole

J.V.

Protéagineux

Malgré ses atouts, la féverole reste peu cultivée en Wallonie. Un constat qui s’explique par sa forte sensibilité aux aléas climatiques et biotiques, parmi lesquels figurent les attaques de bruches de la fève. La recherche de nouveaux moyens de lutte biologique contre ce ravageur pourrait favoriser le retour cette légumineuse dans nos campagnes.

Déclin des oléagineux au profit des céréales et légumineuses

Céréales

Entre 2019 et 2030, l’agriculture européenne aura recours à une rotation accrue des cultures avec une augmentation des superficies de céréales et légumineuses. Par contre, les oléagineux suivront une tendance à la baisse excepté pour le soja, explique la Commission européenne dans son dernier rapport sur les perspectives de long terme publié le 11 décembre.

Plus complexe à gérer, l’association de cultures participe à accroître la résilience des cultures dans des systèmes à faibles intrants.

En réponse aux défis agronomiques et aux demandes des filières bio, des protéagineux en associations à découvrir!

Protéagineux

Rendez-vous le mercredi 10 juillet, à 10h, rue des Chaufours, 5590 Ciney, avec le Cra-w et Biowallonie.

Il convient de notifier au premier acheteur de la marchandise les situations de contamination grave de fusariose, présence d’ergot et stockage à la ferme lorsque tant des céréales que des pommes de terre sont stockées (lien avec le CIPC).

Céréales, oléagineux et protéagineux: les normes de réception en application pour la récolte 2019

Céréales

Nous présentons ci-après les normes de réception des céréales, oléagineux et protéagineux, livrés par les producteurs au négoce-collecteur, telles qu’elles ont été établies par le syndicat national du commerce des céréales et autres produits agricoles, Synagra, en commun accord avec les organisations agricoles.

Les expérimentateurs ouvrent leurs plateformes d’essais durant le mois de juin. De nombreux rendez-vous sont fixés. A vous d’en profiter pour vous informer, observer, échanger!

Céréales, oléagineux, protéagineux: observer aujourd’hui pour décider demain

Céréales

Le mois de juin approche, avec lui, les visites proposées des essais mis en œuvre par les expérimentateurs en Wallonie. En voici le programme échelonné du mardi 4 au jeudi 27.

Le froment européen recule de 9
% et atteint son plus bas niveau en 6
ans, à 129
Mt.

Sévèrement touchée par le climat, l’Europe s’affaiblit sur les marchés des céréales, oléagineux et protéagineux

J.V.

Céréales

C’est un constat sans surprise que dresse la Commission européenne… Les conditions climatiques particulières qui ont frappé l’Europe ces derniers mois ont fortement affecté ses productions de céréales, oléagineux et protéagineux. Résultat : le Vieux Continent sera plus dépendant des marchés et devra importe ce qu’il n’a pu produire.

Le projet Proleval, qui vise à structurer une filière des oléo-protéagineux français pour l’alimentation des animaux d’élevage, s’intéresse de très près au lupin.

Alternative au soja: la relance française du lupin, appuyée par recherche russe

Protéagineux

Des chercheurs ont récemment participé aux rencontres franco-russes sur le lupin, qui se sont tenues dans une exploitation agricole du Loir-et-Cher et au siège de la société Valorex près de Rennes. Objectif : appuyer la volonté d’entreprises françaises de développer le lupin dans une préoccupation de diversification des cultures, d’approvisionnement en protéines pour les élevages et de création de valeur dans des sols pauvres.

Les résultats des essais 2017 en comparaison avec ceux des dernières années apportent des enseignements très utiles quant au choix variétal pour les semis à venir.

Colza d’hiver: résultats des essais et conseils pour les semis!

M. de N.

Colza

Concernant les normes de  réception, on notera par rapport  à 2016, une hausse de 5 % des frais de séchage.

Céréales, oléagineux et protéagineux: les normes de réception en vigueur en 2017

Céréales

Nous présentons ci-après les normes de réception des céréales, oléagineux et protéagineux, livrés par les producteurs au négoce-collecteur, telles qu’elles ont été établies par le syndicat national du commerce des céréales et autres produits agricoles, Synagra, en commun accord avec les organisations agricoles.

Ne manquez pas les rendez-vous aux   champs proposés en ce mois de juin!

Céréales et oléoprotéagineux: réservez vos dates pour visiter les essais

Céréales

Au cours du mois de juin, les différents acteurs de la recherche en céréale vous invitent à la présentation de leurs essais variétaux.