Selon Marc Ballekens, le niveau des prix actuels des céréales est exceptionnel. «C’est la deuxième fois que cela se produit au cours des 30 dernières années», affirme-t-il.

Combien de temps les prix des céréales resteront-ils aussi élevés?

Céréales

Avec des températures inférieures à 3°C, les pucerons sont moins actifs mais ils peuvent survivre.

Actualité céréales: la fin de saison est proche

Céréales

La baisse des températures et les pluies actuelles ne sont pas des conditions climatiques favorables aux pucerons d’automne. Peu de pucerons sont d’ailleurs observés dans les champs cette semaine (en escourgeon et en froment).

Une culture qui progresse est chaque jour moins vulnérable aux limaces, même si celles-ci sont nombreuses.

Que faire face aux attaques de limaces en céréales?

Céréales

Depuis plusieurs mois, les conditions rencontrées dans les terres agricoles sont extrêmement propices à la multiplication et au déplacement des limaces. L’application d’un molluscicide ne se fera néanmoins qu’au cas par car, sur base des observations réalisées dans les parcelles.

Observation de puceron ailé sur de l’escourgeon.

Jaunisse nanisante: après le beau temps, vient la pluie…

Céréales

Selon les situations, un traitement insecticide peut être requis. Il convient néanmoins de l’appliquer au moment le plus opportun.

Les clés pour le désherbage automnal des céréales

Céréales

Dans son édition de septembre, le Livre Blanc des céréales fait le point sur les recommandations et les moyens disponibles pour éviter le salissement des cultures céréalières avant l’hiver.

La Fao prévoit  une récolte de blé  de l’ordre de  776,7 millions  de tonnes en 2021.

La production de céréales inférieure aux besoins

Economie

Selon les nouvelles prévisions de la Fao, la production mondiale de céréales en 2021 devrait atteindre 2 800 millions de tonnes, un record historique qui, néanmoins, ne suffira pas à répondre aux besoins de consommation prévus pour la campagne de commercialisation 2021-2022.

Surveiller les vols de pucerons

Céréales

À cette période de l’année, le maïs constitue de très loin le plus grand réservoir de virus de la JNO et des pucerons vecteurs de ce virus. La proximité des champs de maïs, et leur récolte à côté de champs de céréales qui ont déjà levé, constituent des facteurs aggravants d’infestation.

Une date plus précoce ne se justifie pas car elle risque d’entraîner  un tallage excessif en sortie d’hiver

Escourgeon et froment: l’importance de la date de semis

Céréales

Lorsque les conditions sont bonnes pour les semis, la tentation est souvent grande de commencer les semis trop tôt, avant la date recommandée pour les céréales. Cependant, semer trop tôt, c’est mettre sa culture en danger.

La production de blé a été revue à la baisse et passe de 145,8 Mio t à 143 Mio t.

Le Coceral revoit à la baisse les récoltes européennes de céréales

Céréales

La récolte totale de céréales dans l’UE-27 et Royaume-Uni inclus s’élèvera à 312,6 Mio t contre 315,1 Mio t en 2021, soit une baisse par rapport aux dernières prévisions publiées au mois de mai, estime dans son dernier bulletin prévisionnel le Coceral (commerce européen des grains).

Les épis cariés (à droite) ont un aspect ébouriffé et une coloration bleutée.

Céréales: comment se prémunir contre la carie commune en agriculture biologique?

Céréales

La carie est une maladie qui altère le rendement et la qualité des récoltes. Celle-ci est causée par des champignons appartenant au genre Tilletia, principalement Tilletia caries et dans une moindre mesure Tilletia laevis. Ces pathogènes ont été identifiés en Wallonie en 2018 et sont depuis en recrudescence dans les cultures de froment biologique, faute de solution adéquate pour les contrôler.

La production européenne de céréales est en hausse mais quelque peu décevante  par rapport aux estimations de début de l’été.

Un automne sous haute tension sur le marché des grains

Végétaux

La majorité des variétés testées dans le réseau en agriculture biologique sont des variétés de qualité boulangère afin de répondre à une demande croissante pour le froment panifiable biologique.

Pour les variétés en agriculture biologique: la qualité boulangère au premier plan

Céréales

Le réseau d’évaluation variétale de céréales en agriculture biologique (AB) comprenait en 2021 plusieurs sites d’expérimentation (Chièvres, Horion-Hozémont, Ohey). Quelque 28 variétés distinctes de froment y étaient testées. La majorité d’entre elles sont des variétés de qualité boulangère afin de répondre à une demande croissante pour le froment panifiable biologique.

Toutes les variétés n’ont pas la même aptitude à être semées à la même période de l’année. Les potentiels de rendement s’exprimeront différemment selon la date de semis.

Les variétés de froment d’hiver recommandées par le Livre Blanc pour les semis à venir

Céréales

Dans son édition de septembre, le Livre blanc des céréales et ses équipes partenaires attirent l’attention des céréaliculteurs sur une liste de variétés recommandées sur la base des résultats observés sur la période 2016-2021. En voici les principales caractéristiques.

Les résultats d’essais permettent d’affiner le choix variétal, afin d’opter pour la lignée ou l’hybride  qui correspond le mieux aux conditions rencontrées au champ.

Les résultats et conseils pour les semis d’escourgeon à venir

Céréales

À l’issue d’une saison 2020-2021 marquée par les caprices de la météo, l’heure des prochains semis approche. Tout commence par un choix variétal équilibré et réfléchi. En la matière, le travail d’amélioration se poursuit, tant en lignées qu’en hybrides.

L’utilisation mondiale de céréales devrait progresser de 1,4% en 2021-2022, par rapport à la campagne de commercialisation précédente.

L’offre mondiale de céréales reste satisfaisante, estime la Fao

Végétaux

La production mondiale de céréales en 2021 devrait atteindre 2.788 millions de tonnes (mt), un niveau en hausse de 0,7 % par rapport à l’année dernière, mais inférieur aux prévisions de juillet, a estimé la Fao le 2 septembre.

Fegra confirme une tendance déjà observée dans les campagnes : les rendements sont très hétérogènes cette année,  tant sur le plan géographique qu’au niveau des céréales.

Moisson 2021: sans surprise, la qualité des grains a fortement été affectée par les conditions météorologiques

Céréales

Cela n’étonnera personne, les conditions météorologiques de ces derniers mois ont fortement influencé les récoltes belges. D’un côté, les rendements sont très variables et, malheureusement, moyens à faibles. De l’autre, la qualité a beaucoup souffert également. Ailleurs dans le monde, la situation n’est pas idéale non plus…

Avis CepiCOP: les conséquences de la verse sur les céréales

Céréales

La Belgique a été touchée par de fortes précipitations ces dernières semaines. Les mois de juin et début juillet auront été particulièrement pluvieux dans certaines régions ou zones parfois très localisées. Les fortes pluies associées à des vents puissants ont engendré de la verse dans les céréales. Les parcelles ou zones versées seront difficiles à ravoir un minimum sèches et des difficultés lors de la récolte seront également présentes.

La production mondiale de blé en 2021 a, elle, été abaissée de 1mt et s’établit maintenant à 784,7mt.

Les stocks mondiaux de céréales devraient s’accroître pour la première fois depuis 2017-2018

Céréales

Les prévisions de la Fao concernant la production mondiale de céréales en 2021 ont été légèrement revues à la baisse et s’établissent à présent à 2.817 millions de tonnes (mt), selon le dernier Bulletin sur l’offre et la demande de céréales paru le 8 juillet.

«Les traitements uniques réalisés au stade dernière feuille laissent passer la septoriose sur les F2 et F3, de même que l’ensemble des traitements uniques d’épiaison. Les traitements doubles (32 + 55) et les triples traitements montrent, eux, une efficacité très variable selon les produits utilisés», commente Olivier Mahieu dans les essais fongicides en froment.

L’évolution variétale et les programmes fongicides en froment et escourgeon sous l’œil attentif du Carah

Céréales

Le Carah organisait, le 23 juin, la visite de champs d’essais mis en place à Ath sur le thème du renouvellement variétal et de la protection des escourgeons et froments contre les maladies fongiques. L’occasion d’aborder les particularités de la saison en cours mais aussi de tirer quelques enseignements quant au comportement des variétés et à l’efficacité des programmes fongicides.

Risque de contamination croisée lors du stockage de céréales dans un hangar à pommes de terre

Céréales

Même si le CIPC n’est plus utilisé dans les pommes de terre, la contamination historique est toujours présente dans les sites de stockage des pommes de terre. Par conséquent, plusieurs dépassements en chlorprophame ont déjà été détectés au sein du plan d’échantillonnage sectoriel des céréales de Fegra (fédération des grains). L’organisation recommande donc de ne pas stocker de céréales là où étaient stockées les pommes de terre et de rédiger une déclaration attestant que cette mesure a été respectée.

A la livraison, les graines de colza doivent présenter  une absence de moisissure et d’échauffement.

Céréales, oléagineux et protéagineux: les normes de réception en application pour la récolte 2021

Cultures

Nous présentons ci-après les normes de réception des céréales, oléagineux et protéagineux, livrés par les producteurs au négoce-collecteur, telles qu’elles ont été établies par le syndicat national du commerce des céréales et autres produits agricoles, Synagra, en commun accord avec les organisations agricoles.

Les blés d’hiver Moschus et Arminius et le blé d’été Feeling ont été sélectionnés  dans le cadre du projet pour leur bonne teneur en protéines.

De la céréale panifiable au pain bio, une nouvelle filière portée par huit partenaires

Céréales

Cinq agriculteurs, un meunier, un boulanger et un distributeur se sont alliés, à travers un accord de coopération signé fin mai, pour créer une nouvelle filière de blé panifiable biologique et belge.

Fegra envisage l'avenir positivement !

Végétaux

Fegra, la fédération sectorielle du commerce des grains et de l’agro-fourniture, a tenu son Assemblée Générale le 11 juin dernier. Elle a renouvelé pour la première fois la composition des organes statutaires. Elle représente plus de 95% du commerce des grains au niveau national, avec une production nationale de 2,3 millions de tonnes (2020) et un chiffre d'affaires de 6,5 milliards d'euros.

Le contrôle de la fusarioseau moyen de fongicides est plus efficace lorsqu’il est réalisé avant les pluies contaminatrices, du stade épi dégagé jusqu’à la floraison. les deux épis de droite illustrent Fusarium spp., ceux de gauche, Microdochium spp.

Les maladies des épis en céréales: penser à s’en prémunir

Céréales

Toutes les parcelles de froment sont en épiaison. Les parcelles les plus avancées sont en début floraison. La septoriose est présente sur l’ensemble des parcelles observées.

Des foyers de rouille jaune actifs sont détectés sur variétés sensibles.

Froment: si aucun traitement fongicide n’a encore été réalisé, il est conseillé d’agir!

Céréales

Les dernières feuilles des froments sont maintenant sorties sur l’entièreté des parcelles. La gaine commence à gonfler et nous observerons prochainement les premiers épis.