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En céréales : surveillance renforcée des pucerons!

Céréales La majorité des escourgeons est désormais semée. Les premières parcelles, implantées fin septembre, atteignent actuellement le stade début de tallage (BBCH 21), tandis que celles semées plus tardivement entrent progressivement en phase de levée.
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Un vent d’optimisme sur les céréales européennes

L’observatoire des cultures de la Commission européenne, Mars, estime dans son rapport mensuel de fin juin que les conditions de cultures de céréales d’hiver s’avèrent bonnes, surtout dans la zone sud de l’UE, spécialement en Espagne, en Bulgarie et en Roumanie. Le déficit hydrique engendre néanmoins quelques inquiétudes dans le Nord (Allemagne, Belgique, Pays-Bas et France, notamment).

Le Moulin de Tongrinne : du champ à la farine

Valoriser au mieux ses productions, ne serait-ce pas le souhait le plus cher de chaque agriculteur ? Lorsque les chemins d’un meunier bioingénieur et de quatre agriculteurs bio se croisent, la complémentarité semble évidente : produire une farine 100 % bio et 100 % wallonne. La vision commune d’un travail de qualité et d’un engagement pour une alimentation saine, durable et locale émane de ce projet, implanté dans le village de Tongrinne.

Le Cepicop souffle ses 20 bougies

À l’occasion de l’anniversaire du centre pilote wallon des céréales et des oléo-protéagineux, nous avons rencontré le coordinateur, Loïc Detilleux, et l’une des ingénieurs, Christine Cartrysse, pour revenir sur ces vingt dernières années de développement et de vulgarisation.

Les normes de réception, à quelques jours de la récolte 2025

Nous présentons ci-après les normes de réception des céréales, oléagineux et protéagineux, livrés par les producteurs au négoce-collecteur, telles qu’elles ont été établies par le syndicat national du commerce des céréales et autres produits agricoles, Synagra.

Le choix des lecteurs

L’épeautre : une richesse locale transmise à travers les siècles

Si de nos jours, l’épeautre nous apparaît comme une céréale mineure que l’on cultive sur les terres plus difficiles, là où le froment ne réussit pas bien, il n’en a pas toujours été ainsi. Penchons-nous quelque instant sur l’origine et l’évolution de l’épeautre à travers le temps et l’Europe. Cultivée depuis des siècles, elle a été sélectionnée et héritée de peuple en peuple. Elle constitue un patrimoine local à perpétuer. Aujourd’hui, elle demeure une céréale aux multiples atouts.

Les pucerons : observer est la clé

Comme dans les autres cultures, les observations du réseau ce week-end montrent une progression des populations de pucerons par rapport à la semaine dernière. Il existe de fortes variations d’une parcelle à l’autre.