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La cécidomyie orange : la rétrospective d’une vingtaine d’années d’expertise

Lors d’une réunion scientifique organisée par le Cra-w, Guillaume Jacquemin, Sébastien Dandrifosse et François Henriet ont présenté leurs travaux, réalisés pendant de nombreuses années, sur la cécidomyie orange. La compréhension du développement de l’insecte, la construction d’un modèle prévisionnel des émergences, l’élevage des cécidomyies et la recherche de variétés résistantes sont au cœur de leurs études.

Suivi des maladies en froment : bientôt le stade BBCH 39

Les températures élevées enregistrées la semaine passée ont permis aux froments d’accélérer leur croissance et leur développement. Dans les régions où des précipitations ont été observées, les précédentes fractions azotées ont enfin été valorisées.

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Identifier les maladies du froment pour mieux les maîtriser

Les froments sont susceptibles d’être attaqués par des maladies cryptogamiques au niveau des racines (piétin-échaudage), des tiges (piétin-verse), des feuilles (rouilles, septoriose, oïdium) et des épis (septoriose, fusarioses). Elles peuvent altérer le rendement, soit de manière directe par la destruction des organes, soit de manière indirecte comme le piétin-verse qui affaiblit les tiges et favorise la verse. Certaines maladies peuvent également déprécier la qualité sanitaire de la récolte, comme les fusarioses qui produisent des mycotoxines pouvant se retrouver sur les grains.