L’agriculture belge en 2025: davantage de pommes de terre… mais des porcs et bovins en recul











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En Europe, la proximité entre le Ramadan et Pâques a permis de soutenir la demande de viande. Même si les abattages ont diminué, les prix sont ainsi restés stables, et ont même augmenté dans certains pays, pour les différentes catégories de bovins. Pour les vaches réformées, là aussi le marché se maintient, alors qu’on assiste à une diminution du cheptel dans l’Union et à une faiblesse de l’offre.

Ce 6 février, un container de viande de porc belge est parti vers la Chine. Il s’agit d’un des premiers containers de viande de porc belge qui part vers ce pays depuis la récente levée de l’embargo chinois.

Le marché de la viande bovine en Europe connaît des fluctuations significatives en ce début d’année 2024, avec des tendances variées caractérisées par des dynamiques économiques complexes.


Fin et début d’année rime souvent avec statistiques. Statbel, la structure belge qui prend ces dernières en charge, vient d’ailleurs de communiquer les premières estimations du revenu des agriculteurs pour l’année 2023.







Un francophone sur cinq souhaite consommer davantage de viandes locales. C’est ce que nous apprennent les résultats d’une nouvelle étude menée par l’Observatoire de la consommation de l’Agence wallonne pour la promotion d’une agriculture de qualité (Apaq-W). En outre, selon celle-ci, les francophones ont une image positive de l’élevage viandeux.

Avec 5 fois plus de
moutons que d’habitants, la Nouvelle-Zélande est le pays moutonnier par excellence. Comment s’y organise la production ? Quels sont les avantages et les inconvénients de sa viande ovine ? Retour sur une présentation de l’Institut de l’élevage au sujet de cet acteur incontournable au niveau mondial, fournisseur de plus de viande ovine en Belgique que notre marché local.

Depuis le début de l’année, la collecte laitière de l’Union européenne montre une faible croissance par rapport à 2022 avec plus de 0,5 % sur trois trimestres. Sur le 1er semestre, la collecte était tirée à la hausse par des productions du nord, comme en Allemagne et aux Pays-Bas. Toutefois, les prix du lait ont baissé au cours de cette même période dans les pays producteurs, à l’exception de la France.

Selon les résultats agricoles provisoires de l’année 2023 compilés par Statbel, l’office belge de statistique, la superficie agricole en Belgique est restée stable par rapport à 2022. Au champ, les superficies dédiées aux céréales d’hiver et aux betteraves sucrières ont augmenté de manière substantielle. À l’étable, le cheptel porcin a diminué de 7,3 %, soit une perte de plus de 400.000 animaux.

La crise sanitaire et le conflit russo-ukrainien nous ont fait prendre conscience de l’importance d’assurer notre souveraineté alimentaire. Or, l’Europe ne semble pas faire de l’agriculture une de ses priorités. Un constat inquiétant vu le rôle essentiel que jouent les agriculteurs et éleveurs en matière d’économie (emplois, indépendance vis-à-vis d’autres puissances mondiales…), d’alimentation (européenne mais aussi internationale) et d’environnement (préservation des prairies…).
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