Selon la banque néerlandaise ING, la production laitière biologique ne pourra atteindre les objectifs fixés au niveau européen à l’horizon 2030.

Agriculture biologique: le défi de la production laitière!

Animaux

Ce défaut de viande déstructurée est observé lors du désossage des jambons frais des porcs charcutiers, et se caractérise par une perte de la structure et une décoloration des muscles profonds de la cuisse.

De l’éleveur au charcutier: un éclairage sur le défaut du jambon déstructuré

Porcs

Pour la première fois en Belgique, une étude financée par la Wallonie s’est intéressée à un défaut très particulier de qualité de la viande de jambon appelé « viande déstructurée ». Une étude globale vient d’être publiée tandis qu’un guide pratique à l’attention des acteurs de la filière est en préparation.

La demande internationale est actuellement élevée, alors que l’offre est relativement faible. Résultat: les prix grimpent en flèche.

Les prix de la viande ovine s’envolent en Europe et dans le monde

Ovins, caprins

L’offre réduite dans les principaux bassins exportateurs tire les prix de la viande ovine. La production a baissé en Irlande, en raison de sorties d’agneaux tardives, et au Royaume-Uni, du fait de l’affaiblissement du cheptel ovin. En Océanie, les abattages ont été aussi ralentis en janvier 2021. Face à une demande internationale élevée, les cotations atteignent des niveaux records.

À l’échelle mondiale, la situation laitière est contrastée. Alors que la collecte européenne s’affiche en recul, l’année démarre sur une note très positive dans les autres grands bassins laitiers que sont les États-Unis, l’Australie et la Nouvelle-Zélande.

Coup de frein pour la collecte laitière européenne

Animaux

Les baisses prononcées des collectes française, allemande et néerlandaise ont eu raison de la dynamique connue par l’UE-27 depuis juillet 2019 et de ses 18 mois consécutifs de croissance ininterrompue. La collecte de l’UE-27 a ainsi reculé de presque 1 % en janvier 2021, soit sa plus forte baisse depuis 2 ans.

Filière porcine: des signaux positifs, selon l’UE

Porcs

C’est en tout cas ce qu’estime le commissaire européen à l’Agriculture, Janusz Wojciechowski.

Constituant la partie nord de l'Asie, la Sibérie, qui représente près de 80% de la superficie de la Russie, pourrait devenir, en raison du changement climatique, un poids lourd de la production céréalière à l’échelle de la planète, d’ici 60 ans.

La Sibérie, vaste territoire, potentiel grenier du monde à l’horizon 2080

Végétaux

Le Demeter 2021, qui est paru le 11 février dans sa 27e édition, présente la Sibérie comme possible grenier du monde, à la faveur du réchauffement climatique.

Il sera également question de l’alimentation des veaux au cours des premières semaines.

Webinaire sur l’alimentation des vaches gestantes

Elevage

La province et Hainaut développement organisent un webinaire consacré aux vaches laitières et viandeuses en gestation, et aux veaux jusqu’au sevrage, le mardi 23 février.

Si la production laitière a poursuivi sa croissance aux États-Unis et en Argentine, elle a toutefois marqué le pas en Océanie.

Des évolutions toujours contrastées

Bovins

La production laitière dans les principaux bassins exportateurs est apparue contrastée fin 2020. Si elle a poursuivi sa croissance aux États-Unis et en Argentine, elle a marqué le pas en Océanie.

Entre janvier et octobre 2020, plus de 200.000 porcs supplémentaires ont été abattus par rapport à la même période en 2019.  Conjugué à un accroissement du poids moyen à l’abattage, cela représente une surproduction de 32.500 t de viande.

En Belgique, en 2020: davantage de porcs abattus, mais moins de bovins

Animaux

Si le secteur belge de l’abattage a connu une année 2020 meilleure que 2019, la crise sanitaire que nous connaissons actuellement a eu, sans conteste, une influence sur le nombre d’animaux abattus et leurs poids. Ainsi, selon les chiffres de Statbel, l’Office belge des statistiques, les abattages de porcs sont en hausse malgré des prix en berne. Côté bovins, la situation varie selon que l’on s’intéresse aux veaux, vaches ou taureaux.

Après la levée des zones par la Commission européenne, ce recouvrement de statut indemne confirme, au niveau mondial cette fois, l’éradication officielle de la maladie du territoire belge et facilitera le commerce de notre viande et autres produits de porcs au niveau international.

Peste porcine africaine: la Belgique retrouve son statut indemne au plan mondial !

Porcs

Le 21 décembre, l’Organisation mondiale de la santé animale a approuvé l’auto-déclaration du statut indemne de la peste porcine africaine chez tous les suidés (porcs domestiques, sangliers sauvages et en captivité) introduite par la Belgique le 27 octobre dernier. Une excellente nouvelle pour le commerce!

Bien-être animal: les 27 veulent un étiquetage harmonisé

Elevage

En Chine, les cours de la viande bovine demeurent élevés et tirent les importations.

La Chine toujours en manque de viande bovine

Animaux

Alors que les prix de la viande porcine reculent fortement depuis début septembre, les cours de la viande bovine demeurent élevés et tirent les importations.

Produits laitiers: FrieslandCampina veut supprimer un millier d’emplois

Produits laitiers: FrieslandCampina veut supprimer un millier d’emplois

Animaux

La coopérative néerlandaise de produits laitiers FrieslandCampina veut supprimer « environ 1.000 emplois » d’ici fin 2021, principalement aux Pays-Bas, en Belgique et en Allemagne, a-t-elle annoncé mardi.

Aux USA aussi, le secteur laitier se concentre à vive allure.

Le secteur laitier américain se restructure à marche forcée

Animaux

La production laitière se concentre, aux dépens des petites unités de production.

Durant l’été, les flux de viande bovine sont restés perturbés au sein de l’UE.

Viande bovine et Covid-19: les échanges toujours perturbés durant l’été

Animaux

Durant l’été, les flux sont restés perturbés par une moindre activité touristique dans le Sud et par la reprise restée partielle de la restauration partout dans l’UE.

Cumulée sur huit mois, la collecte de l’UE-27 a progressé de +1,4 % par rapport à 2019  (effet bissextile neutralisé), à 98,9 millions de tonnes.

Croissance ralentie de la collecte laitière dans l’Union européenne

Animaux

La collecte européenne a progressé moins vite en août, sous l’effet d’un net tassement dans les trois principaux pays producteurs (Allemagne, France et Pays-Bas). En revanche, elle est demeurée dynamique en Irlande, en Pologne, en Italie, comme dans la plupart des autres pays membres.

De nombreux problèmes ont été évoqués lors de cette première visite officielle du ministre fédéral de l’Agriculture David Clavinval, le 16 octobre, au marché couvert de Ciney

Pour les marchands, transporteurs et abattoirs, les difficultés sont nombreuses, dit la Fncb

Elevage

Le 16 octobre dernier, la Fédération du commerce de bétail a voulu attirer l’attention du ministre fédéral Clarinval sur une série de dossiers. Son secrétaire général Benoit Cassart en dresse l’inventaire.

Vendredi dernier, au coeur du marché de Ciney. De gauche à droite: le président des marchands de bestiaux néerlandophones Benoît Luycx, le secrétaire général de la Fédération nationale du commerce de bétail et viande Benoît Cassart, et le ministre fédéral de l’Agriculture David Clarinval venu «prioritairement témoigner sa considération pour l’ensemble du monde agricole».

À l’issue d’un dialogue nourri au marché couvert de Ciney, le ministre Clarinval se pose en facilitateur

Elevage

Vendredi 16 octobre, pour sa première prise de contact officielle avec le secteur agricole depuis ses prises de fonctions au fédéral, le ministre Clarinval a rencontré les marchands au Marché couvert de Ciney. Une première sortie pour « témoigner sa considération envers l’ensemble des travailleurs des secteurs de l’élevage et de l’agriculture ».

La production des 5 principaux bassins exportateurs en juillet a été unanimement orientée  à la hausse, aussi bien dans l’Hémisphère Nord que dans l’hémisphère Sud.

Un dynamisme certain de la collecte laitière des grands bassins exportateurs

Animaux

Dans le creux saisonnier, l’Océanie bénéficie de conditions météorologiques favorables et affiche une relative confiance dans les marchés, laissant présager un début de campagne laitière dynamique. Aux États-Unis, la grande volatilité des prix du lait a pour l’instant tiré la production à la hausse.

«
Devenir autonomes nous permettra de nous passer de produits importés dont l’impact environnemental est particulièrement négatif
», souligne le ministre fédéral de l’Agriculture, Denis Ducarme

La Belgique plaide pour davantage d’autonomie protéique

Animaux

Lors du Conseil européen des ministres de l’Agriculture, la Belgique a plaidé en faveur d’un meilleur soutien aux producteurs de protéines végétales afin de renforcer l'autonomie protéique de l'Union européenne et réduire sa dépendance aux protéines importées.

Dirk Van Thielen et Katrien D'hooghe, respectivement président et Managing Director  de la BFA, se sont engagés à accroître la durabilité du secteur de l’alimentation animale.

Alimentation animale: la BFA s’engage pour davantage de durabilité

Elevage

Le 24 septembre, la Belgian Feed Association (BFA) a présenté sa charte de durabilité. Celle-ci comprend 12 objectifs concrets pour les dix prochaines années concernant, entre autres, les émissions de méthane, la production de soja, l’utilisation d’antibiotiques et de sous-produits. L’Association passe ainsi à la vitesse supérieure dans ses efforts de développement durable et prend la position de leader au niveau européen.

Un logo représentant une pièce de bœuf aux couleurs nationales permet d’identifier facilement les établissements servant de la viande bovine belge.

Promouvoir la viande bovine belge et rapprocher les restaurateurs des éleveurs

J.V.

Animaux

Les consommateurs pouvaient déjà identifier en un coup d’œil les restaurants servant de la viande bovine belge grâce au logo « Viande de bœuf belge, servie ici avec fierté ». Désormais, les restaurateurs pourront entrer facilement en relation avec les éleveurs prêts à les approvisionner, grâce à un annuaire dressé par les membres de l’Agrofront. De quoi favoriser encore les circuits courts, de la fourche à la fourchette !

Yves-Marie Desbruyères et Thibaut Desmet: «Nous sommes encore quelques milliers d’éleveurs en Belgique, heureusement, mais il est temps d’agir et de le faire ensemble. Nous invitons tous les éleveurs du pays à adhérer à ce projet unitaire, à cette marque de viande, à la coopérative qui donne du poids dans les discussions avec la distribution.»

Fairebel Viande fait son entrée dans le sillage de la voie lactée!

Bovins

Dix ans après la création de la coopérative Faircoop, la gamme des produits laitiers vendus sous la marque Fairebel s’est fait un nom tout en innovant constamment. Le train de l’équitable belge est lancé et fait aujourd’hui partie du paysage. Le moment est venu d’y atteler le wagon Fairebel Viande. Nous avons rencontré Yves-Marie Desbruyères et Thibaut Desmet. Ils nous éclairent sur cet ambitieux projet ouvert à tous les éleveurs dans une dynamique solidaire pour l’avenir du secteur !

Si la fermeté des marchés des ingrédients laitiers se confirme sur la fin du 1 er  semestre, la poursuite de la propagation du virus  dans certaines parties du monde, ainsi que la crise économique à venir, interrogent sur la durabilité de cette reprise.

Produits laitiers dans le monde: le redressement des marchés se poursuit

Animaux

Après avoir décroché jusqu’à la mi-avril, les cours des ingrédients laitiers se sont redressés et ont, pour certains, retrouvé leurs niveaux d’avant crise. La fermeté des marchés se confirme sur la fin du 1er semestre. Mais la poursuite de la propagation du Covid-19 dans certaines parties du monde ou le reconfinement au sein de certains pays, ainsi que la crise économique à venir, interrogent sur la durabilité de cette reprise.

Les effets de la Covid-19 dans l’Union européenne et aux États-Unis ont entraîné un recul de la production laitière dans l’hémisphère Nord  en avril, toutefois compensé par la progression dans les bassins du Sud qui se trouvent dans le creux de leur collecte annuelle.

Collecte laitière: la croissance reste faible dans les grands bassins exportateurs

Animaux

Les effets de la Covid-19 dans l’Union européenne et aux États-Unis ont entraîné un recul de la production laitière dans l’hémisphère Nord en avril. Ce recul a été compensé par la progression dans les bassins du Sud qui se trouvent dans le creux de leur collecte annuelle, mais la croissance de la production se tasse après avoir connu un pic de croissance en mars.