Betteraves sucrières: le mildiou se montre déjà…

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Voir l'offre d'abonnementDans la logistique du transport des betteraves, chaque acteur a un rôle précis. Agriculteurs, entrepreneurs, transporteurs et sucrerie : chacun contribue au complexe édifice logistique qu’est la campagne betteravière. Partons à la rencontre de l’entreprise agricole Fromont-Menu à Estinnes, qui sous-traite le chargement des tas de betteraves.
Les eurodéputés de la commission de l’Agriculture ont appelé, le 18 février dernier, l’UE à lancer un plan d’action pour lutter contre les maladies bactériennes affectant la betterave sucrière.
De nombreux rapaces sont actuellement observés dans les campagnes. Fort de ce constat, l’Institut royal belge pour l’amélioration de la betterave (Irbab) recommande, dans un message adressé aux planteurs le 27 février, de profiter de leur présence et d’installer préventivement des perchoirs dans les zones dégagées pour favoriser la prédation naturelle des mulots, surtout près des zones à risques.
Dès cette année, de nouvelles règles s’appliquent lors du recours à cet herbicide à base de foramsulfuron (50 g/l) et thiencarbazone-méthyl (30 g/l).
Sur la base des résultats des essais réalisés en 2023 et 2024, 18 variétés de betteraves sucrières ont été admises au catalogue national des variétés d’espèces de plantes agricoles.
L’Institut royal belge pour l’amélioration de la betterave (Irbab) organise prochainement ses traditionnelles journées techniques. Celles-ci se tiendront en présentiel, mais aussi en ligne.
Suite au gel annoncé, il est plus que nécessaire de renforcer la protection des tas de betteraves.
Cette année encore, l’Irbab a passé au crible de nombreuses variétés de betterave sucrières. Rendement, richesse, sensibilité aux maladies… ont été évalués, parmi d’autres critères. En voici les résultats, associés aux faits marquants de cette dernière campagne, pour anticiper au mieux les prochains semis.
L’actuelle baisse des températures influence les arrachages, mais incite aussi au bâchage.
Les conditions très humides et asphyxiantes du printemps ont favorisé la pourriture noire de la racine, causée par aphanomyces, dans beaucoup de parcelles de betteraves.
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