Les cas les plus fréquents dans les potagers
Plusieurs maladies apparaissent fréquemment dans nos potagers. Nous les abordons chaque fois que nous nous penchons sur un légume particulier. Voici les plus fréquentes.
Les mildious : en face supérieure des feuilles, des taches brunes ou ocres apparaissent. Sous ces taches, en face inférieure de la feuille, un duvet blanc est visible lors des périodes humides. Les mildious sont provoqués par des champignons microscopiques dont les spores sont produites en conditions humides sur les feuilles porteuses de la maladie. Les spores sont ensuite dispersées par le vent. Ce sont des champignons différents inféodés à chaque espèce ou groupes d’espèces voisines. La pomme de terre et la tomate, les oignons, les poireaux peuvent être attaqués.
Les oïdiums : un feutrage blanc se développe en surface des feuilles. Les feuilles brunissent et se dessèchent. Les concombres, cornichons, courgettes et courges sont concernés. Les champignons se développent surtout par températures entre 10 et 20 ºC.