Accueil

Les cas les plus fréquents dans les potagers

Temps de lecture : 2 min

Plusieurs maladies apparaissent fréquemment dans nos potagers. Nous les abordons chaque fois que nous nous penchons sur un légume particulier. Voici les plus fréquentes.

Les mildious  : en face supérieure des feuilles, des taches brunes ou ocres apparaissent. Sous ces taches, en face inférieure de la feuille, un duvet blanc est visible lors des périodes humides. Les mildious sont provoqués par des champignons microscopiques dont les spores sont produites en conditions humides sur les feuilles porteuses de la maladie. Les spores sont ensuite dispersées par le vent. Ce sont des champignons différents inféodés à chaque espèce ou groupes d’espèces voisines. La pomme de terre et la tomate, les oignons, les poireaux peuvent être attaqués.

Les oïdiums  : un feutrage blanc se développe en surface des feuilles. Les feuilles brunissent et se dessèchent. Les concombres, cornichons, courgettes et courges sont concernés. Les champignons se développent surtout par températures entre 10 et 20 ºC.

Les rouilles  : de petites taches arrondies, comme des pustules, de couleur vive (jaune, orange, brun) apparaissent en surface des feuilles. Une température proche de 20°C et une forte humidité relative sont favorables. Le poireau peut être atteint, en automne ou à la reprise de la végétation au printemps. C’est aussi le cas de l’ail, en fin de printemps et début d’été.

La pourriture grise  : un feutrage dense de couleur grise se forme sur les parties aériennes des plantes, mais surtout sur les fruits. La laitue, les courgettes sont sensibles. Le fraisier aussi. Les dégâts sont très importants lors de saisons très humides.

Les anthracnoses  : sur les feuilles, les fruits et les gousses apparaissent des taches brunes aux contours très nets. Une humidité importante et des températures entre 15 et 27°C sont favorable à l’extension de ces maladies. Les fèves, les haricots, les concombres, les tomates les melons sont sensibles.

F.

A lire aussi en

Voir plus d'articles