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Le bio en Belgique, c’est…

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À l’échelle belge, la surface agricole utile (SAU) dédiée au bio a progressé de 5 % entre 2018 et 2019 (+4.099 ha) pour atteindre un total de 93.099 ha. Si la SAU bio représente 6,9 % de la SAU totale belge, c’est en Wallonie que l’on retrouve le plus de terres bio. En effet, 91 %, des hectares labellisés sont situés au sud du pays. En chiffre relatif toutefois, la croissance de la superficie bio a été plus importante, en 2019, en Flandre (+10 %) qu’en Wallonie (+4 %).

La superficie moyenne d’une ferme bio belge est de 39,2 ha avec, ici aussi, de grandes disparités selon les régions : 46,5 ha en Wallonie et 15,4 ha en Flandre. Les fermes bio flamandes sont donc trois fois plus petites que leurs homologues wallonnes.

Au 31 décembre 2019, la Belgique comptait 2.378 exploitations bio sur son territoire, soit une augmentation de 5,4 % par rapport à 2018. 76 % de ces fermes, soit 1.816, sont situées en Wallonie, contre 23 % en Flandre (562). Elles représentent 6,6 % du total des fermes belges.

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