9h45 : Accueil et introduction ;
Autonomie alimentaire, sécheresses : quelles solutions pour assurer la rentabilité des élevages ?
09h55 – 10h20 : enjeux et perspectives de l’autosuffisance alimentaire en élevage par Yves Beckers, Gembloux Agro-Bio Tech – Liège Université ;
10h20 – 10h35 : autonomie énergétique et protéique en Wallonie : comment la mesurer au sein des élevages ?, par Olivier Vanwarbeck, l’Association Wallonne des Éleveurs ;
10h35 – 10h50 : adaptation des systèmes fourragers wallons face aux aléas climatiques, David Knoden, Fourrages Mieux ;
10h50 – 11h : alliance entre l’agriculteur et l’industrie pour une alimentation animale durable par Katrien D’hooghe, Belgian Feed Association ;
11h – 11h10 : témoignage d’Adrien Paquet, éleveur ;
11h10 – 11h25 : questions-réponses.
De la nutrition de l’animal à l’assiette du consommateur, quelle valeur ajoutée pour l’éleveur ?
13h30 – 13h45 : enjeux et tendances par Yves Beckers,
13h45 – 14h45 : témoignages de : Nicolas Guillaume, Cornü : histoire d’une marque ; Eric Elias, Dumoulin sa : Améliorer la durabilité et l’image de la viande bovine au travers de l’alimentation ; Damien Devillers, éleveur de bovins et ovins à Marchin ; Jean-Marie Leboutte, Ferme de la Bourgade à Heure ; Sébastien Baikrich à Bertogne, éleveur d’ovins ; Charles Mercier éleveur de bovins et de volailles ;
14h45 – 15h : questions-réponses ;
15h – 15h10 : Mot de la fin et appel à candidatures Agri-Innovation.