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Le Piétrain «stress négatif»

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« À l’époque de mes grands-parents, le Piétrain, si on le regardait, il tombait mort tellement il était stressé. Les transports et les concours étaient vraiment très risqués », nous explique Henri Stas. Dans les années 90, une étude a donc été réalisée afin de rendre les porcs de race Piétrain résistants au stress. À l’issue de ses recherches, le professeur Roger Hanset a offert la possibilité aux sélectionneurs wallons de profiter du résultat de ses expériences.  « Ce professeur, originaire de Piétrain, comme moi, s’était servi d’un de mes verrats, et un jour il m’a proposé de venir voir ce qu’il avait accompli. Par divers croisements, il avait réussi à implanter le gène de la résistance au stress dans le Piétrain. Mais, le résultat était abominable : le porc était tout maigre, pas musclé. Je lui ai fait part de mes impressions, et là il m’a dit une phrase que je n’oublierai jamais : « J’ai fait mon travail. À toi, maintenant de faire le tien ! » ». Grâce à ses connaissances de sélectionneur, Henri Stas a réussi à redévelopper le Piétrain et à lui redonner sa musculature si spécifique. Une collaboration entre le monde de l’élevage et celui de la recherche qui a permis de développer le porc Piétrain en stress négatif. « Ce sont des cochons plus résistants. Ils ont également une saveur différente, avec plus de goût, comme les cochons sont moins stressés ».

D.T.

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