Hélène et Alexis Eeckman, viticulteurs bio à Jeancourt
Exploitant une ferme à quelques kilomètres du chai de Ternoveo, Hélène et Alexis Eeckman ont, eux, opté pour le bio dès le début. En 2021 et 2022, ils ont planté 3 ha en deux temps et se sont lancés dans l’aventure. Comme le cahier des charges des 130 l’impose, le couple n’a que du chardonnay, avec une densité de 5.000 pieds/ha, un interrang de deux mètres et un interplant d’un mètre, un schéma de plantation lui aussi imposé.
« Notre première envie est de diversifier la ferme, explique Alexis, car nous n’avons pas une grosse exploitation, et si on veut s’en sortir, il faut diversifier. Le prix des terres est tellement élevé qu’il est difficile de s’agrandir, même pas le peine d’y penser. La seconde motivation, c’était la volonté de se démarquer. Comme je dis toujours, il y avait un train qui était en gare, que fait-on ? On le prend ou non ? On ne connaissait rien à la vigne, ma femme a un peu de famille dans les vignobles du Sud-Ouest, mais je n’ai même jamais fait de vendanges de ma vie.
Malgré tout, on se pique au jeu, on se passionne pour cela. Nous faisons tout nous-mêmes, à deux. Nous avons embauché du personnel pour la taille cette année, mais cela a un prix ! Nous passons beaucoup de temps et la rentabilité n’est pas encore là. Mais il y a la volonté maximale de limiter le rendement pour avoir des baies sucrées et qualitatives pour avoir les meilleurs raisins pour un vin de qualité. On ne se voit pas faire autrement.
Nous avons fait notre première récolte en septembre dernier. Nous avons entamé la conversion bio dès le début, et en septembre, nous y serons. Nous avons la volonté de faire quelque chose de qualitatif, on espère que Les 130 saura accompagner cette volonté aussi bien techniquement que financièrement, j’ai espoir que le vin soit de qualité, il l’est déjà, que Les130 s’inscrive dans la durée et sur le commerce pour pouvoir rémunérer correctement.