Les femelles pour le fromage, les mâles pour la viande
Si Leen Hypacie n’a pas encore fixé la prochaine date pour l’insémination artificielle de son troupeau, une autre question subsiste : elle ignore combien de chèvres serviront au renouvellement du cheptel. « L’objectif est de vendre les chevrettes. Néanmoins, c’est un marché compliqué depuis un an. De plus, si nous décidons d’en garder, nous devrons construire un bâtiment supplémentaire, car le nôtre est trop petit par rapport au nombre d’animaux », explique l’agricultrice qui travaille en monotraite.
Concernant les mâles, l’éleveuse parvient à les vendre. Une réelle victoire dans ce secteur où la valorisation des boucs est souvent compliquée. « Une grande partie part à la boucherie. Ils sont engraissés au sein de l’exploitation : d’abord au lait végétal jusqu’à 16 kg, puis ils passent au foin et au concentré. Ils sont abattus avant qu’ils ne soient fertiles, pour préserver le goût de la viande ».
Notons que les chèvres ne sont pas les seuls animaux de l’exploitation, qui trouve ses origines en 1991, lorsque Leen et son mari Dominique ont décidé d’acquérir 3 ha à La Bruyère. Elle raconte : « Nous avons commencé par des légumes en vente locale, ce qui n’a pas fonctionné. Toutefois, nous possédions 10 ares pour le persil, et nous nous sommes associés à la chaîne Delhaize », se remémore-t-elle, tandis que son époux s’occupe justement du persil. « En 2010, j’avais envie de faire autre chose et de nous diversifier. J’ai ouvert un petit magasin pour les fruits et légumes. Je me fournissais en fromage de chèvre auprès du voisin. Un jour, il a arrêté, et je me suis lancée dans cet élevage ».
Tous deux enfants d’agriculteurs, bon sang ne saurait mentir puisque leurs fils, Antoine et Louis, partagent la même passion. C’est d’ailleurs eux qui s’occupent des porcs et des Limousines de l’exploitation, le tout valorisé au sein du magasin à la ferme. Un commerce où l’on trouve de tout, de quoi « faire un repas complet », comme l’explique la propriétaire. Grâce aux synergies avec les autres fermes, les rayons sont, en effet, remplis de différentes sortes de denrées, pour le plus grand bonheur de leurs nombreux clients.