Accroître la production agricole en réduisant ses émissions, c'est possible
Il est possible d'accroître la production agricole pour éradiquer la malnutrition dans le monde en 10 ans tout en réduisant les émissions de gaz à effet de serre de l'agriculture, soulignent la FAO et l'OCDE dans un scénario.

Aujourd'hui, l'agriculture, la sylviculture et l'utilisation des sols représentent environ 22% des émissions générées par les humains, selon les deux institutions. Au vu des projections démographiques, de croissance des revenus et d'urbanisation, la consommation alimentaire mondiale devrait croître de 13% sur ces dix ans, est-il estimé dans leur rapport annuel. Pour y répondre, la production de l'agriculture et de la pêche devraient augmenter de 14%. Or les gains de productivité n'y suffiront pas, tandis que les surfaces cultivées et la taille des troupeaux devraient augmenter, note le rapport qui anticipe ainsi une hausse de 6% des émissions de gaz à effet de serre de l'agriculture sur ces dix années.
Pourtant il serait au contraire possible de les réduire de 7% par rapport à leurs niveaux actuels, tout en relevant la production alimentaire de 10%, avec une productivité agricole accrue de «seulement» 15%, exposent FAO et OCDE dans un scénario basé sur des solutions déjà disponibles. Pour cela, outre les efforts globaux de réduction du gaspillage alimentaire, le secteur agricole devrait adopter largement certaines pratiques notamment dans la gestion des cultures et du bétail, explique ce scénario. En particulier, la gestion de l'alimentation du bétail, source de méthane, sera «centrale»: optimisation du pâturage, additifs à la ration..., de même que celle du lisier (modes d'application, récupération du méthane pour produire du biogaz...).
Concernant les cultures, il s'agit d'améliorer l'efficacité des nutriments, minimiser les perturbations du sol (rotations des cultures...) et accroître la séquestration de carbone, notamment grâce aux «opportunités significatives offertes par l'agriculture de précision» (applications ciblées via GPS, capteurs...).