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Des superficies globalement en progrès

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Cette année, les superficies de céréales (hors maïs) ont nettement progressé, tant en Flandre qu’en Wallonie, bien qu’à des rythmes différents. Au nord du pays, elles ont augmenté d’un quart, tandis qu’au sud, la hausse dépasse 11 %. Dans les deux Régions, le blé, l’épeautre et le triticale progressent, alors que l’orge d’hiver recule.

La tendance reste baissière pour le colza : au niveau national, les surfaces ont diminué de 18 % pour atteindre 9.000 ha seulement.

Avoine, épeautre et triticale en nette hausse en Wallonie

En Wallonie, le froment d’hiver reste de loin la principale culture, avec une surface passant de 114.000 ha en 2024 à 127.400 ha en 2025. L’orge d’hiver, en revanche, recule fortement, de 28.162 ha à 21.270 ha. Les cultures de printemps évoluent dans l’autre sens : le froment de printemps a baissé d’environ 900 ha, tandis que l’orge de printemps progresse de près de 60 %. L’orge de brasserie gagne environ 500 ha (+50 %).

L’avoine connaît également un renouveau marqué, sa surface passe de 3.232 ha en 2024 à 6.389 ha en 2025. Le triticale poursuit aussi son essor, avec une hausse de près de 45 % pour atteindre plus de 5.000 ha. Quant à l’épeautre, il double quasiment, passant de 5.877 ha en 2024 à près de 11.600 ha en 2025, confirmant ainsi sa place retrouvée dans le paysage agricole.

En Flandre, le froment bondit

En Flandre, c’est surtout le froment qui se démarque, avec une augmentation de 48 % pour atteindre plus de 59.800 ha. L’épeautre et le triticale ont également connu une forte croissance : l’épeautre a doublé pour dépasser 900 ha (+106 %) et le triticale a progressé de 59 % pour atteindre près de 1.300 ha. L’intérêt renouvelé est principalement attribué à la demande croissante des consommateurs, bien que la surface reste relativement limitée.

À l’inverse, d’autres céréales fléchissent. L’escourgeon recule d’un quart pour atteindre un peu plus de 12.300 ha, le blé de printemps chute d’un tiers (– 500 ha) et l’orge de printemps recule d’environ 20 %.

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