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Le Luxembourg, incontestable leader

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Un tiers (32 %) des exploitations bio wallonnes se situe en province de Luxembourg. Suivent les provinces de Liège (27 %) et de Namur (21 %). Le Hainaut et le Brabant wallon se partagent le cinquième restant avec respectivement 13 % et 7 % des agriculteurs ayant fait le choix de ce mode de production, relève Biowallonie.

C’est le Hainaut qui a vu se développer le plus de ferme bio entre 2017 et 2018, avec 29 nouvelles fermes sur son territoire. En chiffres relatifs, c’est le Brabant qui affiche la plus importante progression (+26 %).

En province de Liège et de Luxembourg, 80 % des fermes bio le sont entièrement. Dans le Hainaut et en province de Namur, elles sont respectivement 64 % et 55 %, tandis qu’en Brabant wallon, plus d’une ferme sur deux est mixte.

Biowallonie constate encore que la surface bio moyenne par exploitation est près de trois fois plus élevée en province de Luxembourg que dans le Brabant wallon. En effet, agriculteurs bio luxembourgeois disposent en moyenne de 63,4 ha contre 21,8 ha en Brabant wallon. Les fermes liégeoises, namuroises et hennuyères culti-vent en moyenne 46,5 ha, 38,6 ha et 30,6 ha. Ces différences s’expliquent par la proportion plus importante de prairies en province de Liège et de Luxembourg, où celles-ci constituent plus de 80 % des terres bio.

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