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Le gel, la sécheresse et la grêle, les ennemis de 2019

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Cette année, les vendanges ont été moins productives sur le Domaine de Glabais. En effet, en plus de la sécheresse, les vignes ont été touchées par la gelée de printemps ainsi qu’un orage de grêles courant de l’été. « Nous avons plus de 50% de pertes. Suite à la grêle, certaines grappes ont avorté et séché. L’impact de la grêle sur les feuilles a également induit un blocage de la photosynthèse et un moindre gonflement des fruits ». Des dégâts qui pourront également avoir un impact sur la prochaine saison: « Nous devrons être attentifs au choix du bras porteur lors de la taille. C’est lui qui porte les futurs bourgeons et il doit être exempt d’impact», explique Anne.

« Suite à ces malheureuses expériences, nous nous renseignons sur les équipements et méthodes nous permettant de nous en prémunir, tels que les canons à grêle ou air chaud pour le gel, ou encore l’utilisation de bougies ou l’aspersion… Mais, aucune n’est parfaite et comme en agriculture, c’est la météo qui fait la loi »

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