À l’auge des laitières
La ration des vaches (lot A) est composée de : 12 kg de maïs, 1 kg de foin, du silo d’herbe à volonté (environ 2/3 de 1ère coupe + 1/3 de 2e coupe), 0,75 kg de pulpes, 0,75 kg de correcteur énergétique 10 % PBT, 0,5 kg de correcteur 39 % PBT, 80 g minéral 21-3.
Des betteraves fourragères sont fréquemment intégrées dans la ration hivernale. Il s’agit d’un aliment économiquement (et zootechniquement) intéressant dont le coût de production dans l’exploitation varie de 16 à 19,5 € / tonne en fonction des années et des rendements.
Le Dac a été mis en route à partir de 2015. Tom s’occupe du réglage de celui-ci. Deux aliments y sont distribués :
Une noix de production est également donnée en fonction de la production à partir de 20 L, jusqu’à un maximum de 6-7 kg par vache par jour.
Une noix starter est distribuée à raison de 1 kg/jour aux vaches de moins de 100 jours de lactation, éventuellement prolongée pour les multipares donnant plus de 45l et primipares de plus de 35l.
Notons qu’au tarissement, les vaches ne reçoivent pas de minéraux. Elles sont alors nourries avec du silo d’herbe et du foin à volonté.