Accueil

Indicateurs de déséquilibres dans la ration

Temps de lecture : 1 min

Une forte variation d’état corporel de la vache adulte ;

Le remplissage du rumen ;

La rumination : le temps de rumination est un indicateur de la fibrosité de la ration. Il doit être au moins égal à environ 8 heures/jour. Concrètement, la méthode d’évaluation de la rumination repose sur une observation du troupeau : au moins 50 % des vaches couchées dans des logettes doivent ruminer. Si on observe des valeurs inférieures, la ration manque alors de fibrosité ;

Les matières fécales : On parle de bon état dans le cas de matières brillantes et homogènes sans élément visible. On supposera par contre un problème en présence de matières fécales plutôt mates avec l’aliment reconnaissable ou, à l’échelle du troupeau, si les matières fécales sont très liquides et passent directement à travers les caillebotis.

La production laitière et la différence de taux protéique (TP) et de taux butyreux (TB) et le rapport TP/TB ;

Le nombre de maladies métaboliques : fièvre de lait, acidose et l’acétonémie.

A lire aussi en

Voir plus d'articles