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30% des coûts de production ne sont pas couverts en Belgique

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Selon l’étude commandée par l’EMB, la situation est également loin d’être idéale pour les éleveurs laitiers belges.

Ainsi, le coût de production de 1 kg de lait en Belgique a augmenté pour atteindre 46,78 ct en 2019. Cette augmentation s’explique, notamment, par une hausse du coût des aliments et des cultures fourragères. En même temps, le prix moyen du lait (33,05 ct/kg) était nettement inférieur au niveau de 2017, ne couvrant donc à peine plus que les seuls coûts à effet de trésorerie (charges générales d’exploitation desquelles sont soustraites les recettes de la vente des bovins, voir figure ) évalués à 31,37 ct/kg. Ainsi, en 2019, près d’un tiers (29 %) des coûts de production du lait n’était pas couvert.

cout du lait

Sur la période 2015-2019

Au cours des cinq dernières années, le prix moyen du lait était de 30,98 ct/kg et ne permettait de couvrir que 70 % des coûts de production. À lui seul, le prix du lait a permis aux producteurs et productrices de lait belges des recettes moyennes de seulement 2,19 ct/kg. Durant la même période, les coûts à effet de trésorerie s’élevaient à 28,80 ct/kg.

Même avec les aides de l’UE, les exploitations laitières ne disposaient que d’un revenu de 4,40 ct/kg (soit 6,58 €/h), ce qui représente tout juste un quart du paramètre des revenus actuel déterminé dans l’étude (17,46 ct/kg, soit 26,08 €/h) (tableau 2).

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