Des secteurs en plein essor
Reconnue depuis peu au Patrimoine culturel immatériel de l’Humanité par l’Unesco, la culture de la bière est solidement ancrée dans le cœur des Belges. En Wallonie, il existe plus de 500 bières et le nombre de (micro)brasseries ne cesse de grimper. Toutefois, seule une dizaine de producteurs se sont lancés dans la production de houblon et d’orge brassicole. Mais leur nombre devrait augmenter d’ici peu. En effet, le ministre wallon de l’Agriculture, René Collin, a chargé le Collège des producteurs de développer une filière wallonne de l’orge brassicole. Le Centre wallon de recherches agronomiques sera lui aussi associé à la démarche, sur le plan de la recherche. « Un travail devra également être mené sur le houblon ; les caractéristiques pédoclimatiques des sols wallons étant favorables à sa culture », poursuit le ministre. De quoi répondre aux attentes des professionnels souhaitant brasser des bières « 100 % wallonnes ».
Le secteur viticole wallon connaît quant à lui une véritable professionnalisation depuis une dizaine d’années. Ainsi, cépages traditionnels et hybrides s’étendent en Wallonie sur quelque 180 ha pour une production annuelle avoisinant les 850.000 bouteilles dont près de la moitié en vins effervescents.