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Des colis de viandes, et pour suivre…

des fromages et des desserts lactés !

D’un tout petit projet initié pour nourrir sainement le cercle familial, la ferme coopérative du Grand Enclos, sans jamais se départir de ses valeurs, a grandi au fil des ans entre périodes plus calmes et coups d’accélérateur pour aujourd’hui alimenter en colis de viandes plus de 120 familles. Et ce n’est pas tout : du lait, du beurre et des yaourts « maison », rejoints par les produits de la fromagerie fraîchement inaugurée, recueillent en vente directe les faveurs de nombreux consommateurs des environs. Rencontre avec Sabine et Jean-Pierre bâtisseurs de ce projet de vie, et Denis, coopérateur et fromager.

Sise à Grandvoir, dans l’entité de Neufchâteau, la petite ferme de Jean-Pierre et Sabine Bechoux-Rigaux est en constante évolution. « Depuis 2015, nous nourrissions le projet d’y installer un atelier de transformation du lait. Depuis peu c’est chose faite, le voici construit et opérationnel. Et comme une bonne nouvelle n’arrive jamais seule, nous avons inauguré, début avril, l’ouverture d’un point de vente à la ferme et notre participation au marché du terroir de Léglise », se réjouit Sabine Rigaux, propriétaire avec son mari...

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A Rumillies, l’homme qui murmurait à l’oreille des peupliers

Filière bois Dans le Tournaisis, Tanguy Duphénieux réinvente un geste agricole aussi ancien que visionnaire : marier l’arbre et la culture. Héritier d’une lignée de populiculteurs, l’agriculteur incarne une agroforesterie wallonne exigeante, enracinée dans la tradition mais tournée vers l’avenir. Loin d’être un simple ornement du paysage, le peuplier devient ici un auxiliaire du vivant, un compagnon du sol et un symbole d’équilibre retrouvé entre production et régénération. Dans le bruissement de ses feuillages se dessine une alliance de raison et de poésie, où l’arbre n’est plus en marge du champ, mais en est le cœur battant.
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