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Réaliser une analyse pré-récolte !

Les orges semées mi-février sont majoritairement au stade floraison (BBCH61-69). Les orges semées en avril sont majoritairement au stade d’épiaison (BBCH51-59). Les avoines et froments de printemps semés début avril à Lonzée sont également en pleine épiaison/ début floraison (en fonction de la précocité de la variété).

Pour les cultures de « qualité », une analyse pré-récolte est vivement conseillée ! Cette analyse permet de mieux alloter les lots et de mettre de côté certains lots déviants (humidité, protéines, germination par un Hagberg rapide…). L’objectif étant d’éviter que de l’orge ayant une teneur en protéines trop élevée ne contamine un lot ayant une teneur en protéine réglementaire.

Comment faire ?

5 à 8 jours avant la date présumée de la moisson de l’orge, prélever de l’ordre de 300 épis par parcelle, par...

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A Rumillies, l’homme qui murmurait à l’oreille des peupliers

Filière bois Dans le Tournaisis, Tanguy Duphénieux réinvente un geste agricole aussi ancien que visionnaire : marier l’arbre et la culture. Héritier d’une lignée de populiculteurs, l’agriculteur incarne une agroforesterie wallonne exigeante, enracinée dans la tradition mais tournée vers l’avenir. Loin d’être un simple ornement du paysage, le peuplier devient ici un auxiliaire du vivant, un compagnon du sol et un symbole d’équilibre retrouvé entre production et régénération. Dans le bruissement de ses feuillages se dessine une alliance de raison et de poésie, où l’arbre n’est plus en marge du champ, mais en est le cœur battant.
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